总政歌剧团易名中央军委政治工作部歌剧团

2016-01-18 15:41:00来源:环球财经作者:陈磊
总政歌剧团易名

总政歌剧团易名

南都讯 记者陈磊 发自北京 1月18日出版的《解放军报》报道显示,中国人民解放军原总政治部歌剧团于日前摘牌后,已经更名为中央军委政治工作部歌剧团。

今天出版的解放军报刊发了《新岁,文艺战士踏冰向基层 ——中央军委政治工作部歌剧团赴驻晋部队慰问演出纪行》。文中称,连日来,中央军委政治工作部歌剧团组织人员冒着严寒深入山西省军区、武警山西省总队、陆军第27集团军等部队,开展慰问演出和文化服务活动。

媒体报道,本月初,有着63年历史的总政歌舞团,与总政歌剧团、总政话剧团一起,正式摘牌,拿掉了“总政”二字,从此成为历史概念,并透露之后这三个团将隶属于中央军委政治工作部。不过,当时的报道并未透露隶属关系调整后的具体名称和职能划分暂时还没有确定。

新华网的资料显示,总政歌剧团前身是广州军区歌剧团,1954年调入总政文工团为歌舞团的歌剧团,经过充实扩建于1956年9月22日正式宣告成立,命名为:中国人民解放军总政治部文艺工作团歌剧团。建团后合并了总政歌舞团的歌舞剧研究室。1980年总政治部文艺工作团撤建改为总政歌剧团。

五十年来,总政歌剧团曾创作演出了《白毛女》、《志愿军的未婚妻》、《柯山红日》、《刘胡兰》、《傲蕾?一兰》、《同心结》、《大野芳菲》、《党的女儿》、《克里木参军》、 《沙海中秋》、《芦花白?木棉红》、《中国歌剧片断精选》、《屈原》、《玉鸟“兵站”》、《红灯笼》、《招手》、《我心飞翔》、《野火春风斗古城》、《山水回声》等百余部歌剧作品。

公开报道显示,总政歌剧团造就和聚集了丁毅、田川、任萍、黄庆和、罗宗贤、张启舜、王云之、陈奎及、王祖皆、张越男、张元方、韦明、刘平人、吴坚、张海伦、杨洪基、张积民、王静、秦鲁锋、孙丽英、程桂兰、潘淑珍、戴玉强等驰名军内外的歌剧艺术家和著名的编剧冯柏铭,作曲家张千一,导演胡宗琪;培养了陈淑敏、黄华丽、周芳、冯瑞丽、于爽等一批优秀青年歌唱家。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻