大型历史话剧《康有为与梁启超》3月15日山东省会大剧院上演

2016-03-11 16:53:00来源:大众网综合 作者:山东省演出行业协会
分享到:

话剧《康梁》是由佛山粤剧传习所、佛山艺术剧院有限公司出品的,资源整合后首部创排的大型历史话剧,创排以来已走过12省20市进行巡演,演出场次将近80场,好评不断。徐经纬难舍话剧情意结  剧中男主角梁启超扮演者徐经纬,上海戏剧学院表演系毕业,就职于广州话剧艺术中心。

  话剧《康梁》是由佛山粤剧传习所、佛山艺术剧院有限公司出品的,资源整合后首部创排的大型历史话剧,创排以来已走过12省20市进行巡演,演出场次将近80场,好评不断。该剧由国家一级演员、梅花奖得主、佛山粤剧院院长李淑勤亲自担任制作人,优秀青年编剧李新华担任编剧,邀请国家著名导演龙俊杰担任导演,国家一级舞美设计师周本义、周上华、灯光设计朱光武,作曲钟建龙等国内戏剧舞台精英打造,凝结佛山艺术人创作结晶,特邀著名话剧演员张琳、徐经纬、林星云联同优秀青年话剧演员李跃辉、陈轶、黄宁、李潭、林毅敏合力出演一台纯爷们的历史大剧。

  故事从1890年秋康梁在广州万木草堂初识讲起,一直到1927年早春康有为青岛病逝,时间跨度37年,几乎囊括了期间影响中国历史的重大事件。该话剧被评价为“一部纯爷们的历史大戏,一对师徒37年的离合恩怨,百十年前国人灵魂的痛苦挣扎”。上海戏剧学院教授、著名戏剧评论家戴平评论到:话剧《康有为与梁启超》敢于用当下视角诠释历史。中国近代史上那些人们熟悉的历史事件,甲午战争、公车上书、戊戌变法、亡命东瀛、辛亥革命、护国战争、张勋复辟等,一一在戏中以各种形式出现。这出戏的重点放在揭示这对作为变法先行者的师徒,在历史的洪流中,思想、心理、情感上的分歧,乃至决裂。这是一部历史剧,也是一部感情戏。有戏、有情、有冲突,而不是拉洋片,走过场。

徐经纬难舍话剧情意结

  剧中男主角梁启超扮演者徐经纬,上海戏剧学院表演系毕业,就职于广州话剧艺术中心。本已经退居幕后从事管理等工作的他因为难舍话剧的情意结,又深得其恩师、本剧导演龙俊杰的赏识,这回重返舞台,和演康有为的张琳一道,出色演绎了康梁二人在清末民初那个风云变幻的大时代中恩怨离合的故事。其中,梁启超与谭嗣同在变法失败前夜关于“变法不能停”的疾呼,在张勋复辟中梁启超对乃师康有为“世有康梁,再无康党”的泣告等场面,徐经纬的表演张驰有道,丝丝入扣,深深打动了观众。

第十四届中国戏剧节载誉归来!“盛装”亮相

2015

广州艺术节

  第十四届中国戏剧节11月11日在苏州落下帷幕,为期18天的中国戏剧节共有全国39个艺术团体和单位演出的30台参评剧目和9台展演剧目与观众见面,包括昆剧、京剧、豫剧、黄梅戏、锡剧以及话剧、歌剧、歌舞剧、音乐剧等22个剧种。本届戏剧节是自2014年10月15日,习近平总书记在全国文艺工作座谈会上发表重要讲话,党中央、国务院出台一系列推动文艺发展繁荣政策后,首次全国性戏剧艺术成果展示。两年以来,我国戏剧事业取得巨大成就,与往届相比,本届戏剧节剧目更注重思想性、艺术性、观赏性统一,佳作涌现,好戏连连。

  话剧《康有为与梁启超》本次亮相戏剧节的舞台,成为艺术节上独树一帜的话剧剧目。该剧以其大气、优雅、细腻的舞台呈现得到了业内、外各界人士的广泛赞誉、观众好评如潮,并荣获第十四届中国戏剧节优秀入选剧目!这是该剧继“国家艺术基金年度扶持剧目”、“第十二届广东艺术节优秀剧目一等奖及十个单项奖”之后,再获全国艺术节殊荣!

  演出时间:2016.03.15

  演出地点:山东省会大剧院歌剧厅

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

网友评论