培育山东经济新增长极 专家:推动区域发展新格局

2013年08月30日 07:26作者:来源:大众日报

“这是完善区域经济布局,增创山东发展新优势的重大战略部署。在全国区域战略布局中,蓝黄国家战略落户山东。专家认为,一圈一带战略的实施,将是山东区域经济协调发展的新机遇。

  原标题:培育山东经济新增长极

  ▲鲁北水景。

  “这是完善区域经济布局,增创山东发展新优势的重大战略部署。”采访伊始,山东社会科学院副院长郑贵斌研究员即如此表达了对“一圈一带”规划的认知。
  在全国区域战略布局中,蓝黄国家战略落户山东。蓝黄两区作为国家战略,是我国区域发展从陆域经济延伸到海洋经济、积极推进陆海统筹的重大战略举措。蓝黄战略在国家层面,为山东发展树立新航标,具有里程碑意义。但要认识到,区域经济的科学发展关键在优化布局,协调发展。山东作为沿海大省,各地发展条件差异较大,必须顺应全国区域发展总体战略,构建符合省情的战略体系。从山东实际看,把加快省会城市群经济圈和西部隆起带的更快发展提升到重要战略位置,是山东区域发展适应全球化、一体化发展的必然趋势。
  当今,区域与区域之间的竞争日益激烈。从国内看,全国新型特色功能区正加快重塑。进入新一轮经济转型期的中国,形成了以城市群、都市圈等多层次的区域经济一体化发展模式。
  山东正处于一个重要的转型时期,经济总量很大,与此同时,全省东、中、西三大区域经济发展存在不平衡,经济合作性不强,部门间、行业间、区域间粘合度不高,区域经济发展一体化进程缓慢,特别是经济发展中省会发展偏弱,西部经济落后是明显特征,影响到区域整体竞争力的提升。
  “建设‘一圈一带’就是培育山东经济新增长极。”山东省宏观经济研究院社会所所长刘德军说。
  专家认为,一圈一带战略的实施,将是山东区域经济协调发展的新机遇。通过加强各重点区域在发展规划、产业布局、基础设施、生态环保、公共服务等方面的统筹协调,引导生产力合理布局,进而促进全省区域发展新格局的形成。

初审编辑:余梁
责任编辑:王晓亮

本文相关新闻

网友评论[点击评论]