专家:加强鲁南苏北区域经济合作 就合作达成共识

2013年08月30日 07:25作者:来源:大众日报

山东大学经济研究院院长黄少安认为,山东经济虽然总体上也进入一个相对减速增长期,但是山东西部远远没有完成工业化和城镇化。还有一个重点是从省级层面上加强鲁南苏北地区区域经济合作的协调机制。

  原标题:加强鲁南苏北区域经济合作

  ▲临枣高速公路主线路面。

  山东大学经济研究院院长黄少安认为,山东经济虽然总体上也进入一个相对减速增长期,但是山东西部远远没有完成工业化和城镇化。而工业化和城市化是现代化的两个轮子。一个大省和大国不可能不经过工业化和城市化而实现现代化。山东应该对已有的农村城镇化和工业化有一个总结,经验、教训、问题,制定科学的、可行的、有特色的工业化和城镇化的规划。
  再就是要重点抓实体经济,用先进的技术和管理改造传统的产业即工业和农业。调整好实体经济与现代服务经济的结构。对于山东西部而言,改造和提升传统实体经济,比发展新兴产业更重要、更实惠、更可行。想主要依靠第三产业或现代服务业或文化产业来支撑经济发展,是不现实的;想更多地发展新兴高科技产业,人才基础条件是个制约。西部一些工业企业需要整合、重组,实现整体上市,要靠市场机制,引入海内外战略投资者,带着资金、技术、市场等来西部投资赚钱,可以在控股前提下适度出让国有股权,换技术、资金、市场和固有资产质量的提高及绝对数量的增加。
  还有一个重点是从省级层面上加强鲁南苏北地区区域经济合作的协调机制。山东、江苏两省应就鲁南苏北区域经济合作的必要性达成共识,并逐步完善配套体制机制。目标是:使鲁南苏北地区成为两省经济增长新的增长极,使得长三角经济区和山东半岛经济区连成一体。此外,可以考虑整合行政区划,可以减少重复投资建设和招商引资过程中的地区间恶性竞争,也可以减少行政成本。

初审编辑:余梁
责任编辑:王晓亮

本文相关新闻

网友评论[点击评论]