省会城市群经济圈和西部经济隆起带发展规划出炉

2013年08月30日 07:31作者:张冠超来源:山东商报

我省《省会城市群经济圈发展规划》和《西部经济隆起带建设发展规划》已经省委、省政府研究通过,规划期均为2013年至2020年。两规划串联起了我省中西部区域经济新版图。

  原标题:省会城市群经济圈和西部经济隆起带发展规划出炉

  商报济南消息记者昨日获悉,我省《省会城市群经济圈发展规划》和《西部经济隆起带建设发展规划》已经省委、省政府研究通过,规划期均为2013年至2020年。两规划串联起了我省中西部区域经济新版图。
  省会城市群经济圈(以下简称“一圈”)包括了济南及周边的淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州,共7市、52个县(市、区),总人口3368.4万人,面积5.2万平方公里,分别占全省的34.8%和33.2%;西部经济隆起带(以下简称“一带”)的范围主要包括枣庄、济宁、临沂、德州、聊城、菏泽6市和泰安市的宁阳、东平两县,共60个县(市、区),总人口4481万人,面积6.7万平方公里,分别占全省的46.5%和42.8%。
  在产业和发展定位上,“一圈”以“一个核心、两个圈层、两条轴带”为布局思路,首先做大做强核心城市济南,同时以济南为中心,70公里为半径打造包括济阳、商河、平阴、章丘、莱芜市区、齐河、禹城、临邑、肥城、邹平、泰安市泰山区、岱岳区等周边区域的紧密圈层,以150公里为半径,打造包括淄博、泰安、德州、聊城、滨州5市市区为节点的辐射圈层,并推动形成滨州-淄博-济南-聊城和德州-济南-泰安-莱芜两条“十”字形产业轴带;“一带”则将建设各具特色的四大发展高地:转型升级和经济文化融合发展高地(济宁、枣庄)、“两型社会”建设和商贸物流高地(临沂)、统筹跨越和生态低碳发展高地(德州、聊城)和科学发展和邻边经济高地(菏泽),构筑京杭运河发展轴、临枣济菏发展轴、德聊菏发展轴等三条发展主轴,并提升园区发展水平。本版撰稿 见习记者 张冠超

初审编辑:余梁
责任编辑:王晓亮

本文相关新闻

网友评论[点击评论]