扎实推进“一圈一带”建设 建设好美丽中西部

2013年09月22日 07:15作者:来源:大众日报

加快推进“一圈一带”建设,选择什么样的发展方式,走什么样的发展路径,是摆在各级党委政府面前的首要课题。只要我们始终坚持“绿色发展、循环发展、低碳发展”的生态文明理念,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,一个加速崛起、生态宜居的美丽中西部必将大放异彩。

  原标题:建设好美丽中西部

  □ 本报评论员

  加快推进“一圈一带”建设,选择什么样的发展方式,走什么样的发展路径,是摆在各级党委政府面前的首要课题。建设不能忘初衷,发展不能走老路,我们一定要从战略的高度充分认识加强生态文明建设的重要性,抓住根本,突出重点,扎实推进,努力建设富饶美丽的中西部。
  建设好美丽中西部,必须加强生态建设。改善生态环境,维护生态安全,这是提高环境承载能力的基础。中西部地区是我省河流、湖泊、湿地的主要集聚区域,同时也存有采空塌陷等历史遗留问题,生态建设面临着保护和修复的双重任务。因此,必须着力加强水系生态建设,搞好济南市国家级水生态文明城市试点,推进小清河综合治理;提高京杭运河开发建设水平和综合功能效益,再造沟通大江南北、带动区域繁荣的黄金水道,建设文化特色突出、水韵林海交融的生态长廊等,着力保护和治理好重点生态功能区,进一步提高城乡绿化水平,探索建设可持续发展实验带。
  建设好美丽中西部,必须严格污染防治。环境污染问题关系人民群众生活质量和健康安全,关系社会和谐稳定。着力解决环境污染问题是为人民谋福祉的重大民生工程,顺民心、得民意,体现了我省中西部人民群众的愿望。把污染防控工作做细做实,一方面要实施主要污染物排放总量控制和分阶段逐步加严的大气污染物排放地方标准,突出抓好重点排污行业企业排查治理,从源头上减少污染排放;另一方面要切实加强城乡环境综合治理,防控农业面源污染,建立城乡保洁长效机制,使“俯身掬清流、仰首见蓝天”成为常态。
  建设好美丽中西部,必须发展生态经济。建设“一圈一带”,不是简单地扩规模、上项目、比速度,走粗放发展的老路子,而是要充分发挥好后发优势,大力发展生态经济。要变“招商引资”为“挑商选资”,坚持以质量和效益为中心,把发展高端高质高效产业作为切入点,加快发展节能环保产业和绿色循环经济,痛下决心淘汰严重过剩产能,严禁低水平重复建设和承接落后产能,利用绿色技术改造提升传统优势产业,积极建立再生资源回收利用产业体系,着力构建资源节约、环境友好的产业结构。只要我们始终坚持“绿色发展、循环发展、低碳发展”的生态文明理念,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,一个加速崛起、生态宜居的美丽中西部必将大放异彩。

 

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属大众报业集团大众日报·大众网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

初审编辑:余梁
责任编辑:王晓亮

本文相关新闻

网友评论[点击评论]