枣庄:城市转型,破题之作在哪里

2013年09月26日 07:03作者:李剑桥 张海峰来源:大众日报

枣庄有个“城市转型工作办公室”,出乎记者意料。城市转型升级,首先是产业转型升级,各地普遍面对,但对“一圈一带”所涉地区来说,尤其紧迫,迫在眉睫。9月14日,记者在枣庄市市南工业区见证了活生生的城市转型案例。

  原标题:城市转型,破题之作在哪里

  枣庄有个“城市转型工作办公室”,出乎记者意料。还有个“城市转型评估工作领导小组”,统筹负责整个转型工作的决策部署和考核工作。记者还看到一份《枣庄市促进资源型城市转型实施纲要》。看来,城市转型是枣庄的头等大事。
  城市转型是个世界性难题,也是大方向,转好了是温州,转不好是底特律。
  城市转型升级,首先是产业转型升级,各地普遍面对,但对“一圈一带”所涉地区来说,尤其紧迫,迫在眉睫。
  纵览中西部地区,有一个共性现象:“傻大黑粗”的传统产业比例过大,高能耗、高污染、低技术、低水平产业多,资源依赖性强,产业单一,创新不够……济宁市市长梅永红说,“这样的区域结构、经济结构严重失衡,不转型没活路。加快发展接续产业和替代产业势在必行。”
  如此背景下,中西部地区踏上了艰难的城市转型之路。
  淄博,作为一座老工业城市,经过多年艰苦努力,成功实现了城市的“自费”转型。进入新的发展阶段,淄博用好用足国家政策红利,全力加快转调步伐,推动工业经济总量跨过万亿元大关,并率先在资源型城市中创建为全国文明城市。
  9月14日,记者在枣庄市市南工业区见证了活生生的城市转型案例。
  在3平方公里范围内,原来分布着地毯厂、肉联厂、水泥厂、陶瓷厂、化肥厂等19家市属以上企业。但这些工厂大部现在已不复存在。一片废墟上,宽阔的柏油路已经铺就,一个名为“聚艺谷”的文化创意之城即将诞生。
  市南工业区是枣庄传统工业诞生地,枣庄工业的缩影,曾是枣庄最繁华的地方。但在经济转型过程中,大批企业停产破产,大量职工下岗失业,厂房废弃、发展停滞。
  面对困境,枣庄市强力启动了市南工业区改革转型。以文化创意和电子商务为产业定位,融特色旅游、特色娱乐、特色餐饮为一体,在保留部分厂房的基地上,建设枣庄市文化产业聚集区。
  市南工业区管委会主任戴军指着远处的旧烟囱说,“我们打算保留下来,改造成一个艺术造型,既是保留一份枣庄的历史,也是对未来的设计。”
  “‘聚艺谷’能成功吗”记者怀疑。“台儿庄古城就是一个成功案例。”戴军肯定地表示。
  转型之路,各地有各地的路径。中西部各市千差万别,转型升级也是八仙过海,各显其能。
  西部地区产业转型也有优势有基础。比如枣庄、济宁,老工业基地,产业基础好,利于产业升级。两市煤化工、煤电能源、装备制造业都比较发达。依托现有产业,改造提升传统产业,加快培育接续替代产业,成为他们的现实选择。
  枣庄把绿色发展作为城市转型破题之作。市委书记陈伟表示,枣庄以铁的手腕淘汰落后产能,到2015年坚决关闭30万吨以下煤矿、10万吨以下石膏矿。
  机械制造业是枣庄重要的替代产业。像机床,枣庄拥有机械工业生产力促进中心、全国最大的中小机床生产基地、国家级检测中心、国际销售市场,产业体系完备。枣庄重点发展精密、超精密数控机床,打造千亿元产业板块。
  作为全国三大锂电池生产基地之一,枣庄拥有国家级锂电检测中心、发明专利213项。形成了正极材料、动力锂电池(组)、超级电容器、锂电动力自行车、新能源汽车等全产业链发展的良好态势,形成年产100万辆锂电自行车生产能力,是继深圳和天津之后山东唯一、国内最重要的锂电池生产基地之一。一个百亿锂电产业园正在长成。
  济宁战略转型,提出走好“依靠资源起步、凭借转型跨越”路子。构建以优势传统产业为主导、战略性新兴产业为先导、现代服务业为支撑、现代农业为基础的新型产业体系,目前已显现利好趋势:去年规模以上工业企业新增291家,销售收入过百亿企业达到8家,兖矿集团突破千亿大关,太阳纸业、华勤集团双双超过三百亿,高新技术产业产值增长21.5%,战略性新兴产业规模以上销售收入增长47%,累计有39家世界500强企业落户济宁。

 

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属大众报业集团大众日报·大众网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

初审编辑:余梁
责任编辑:王晓亮

本文相关新闻

网友评论[点击评论]