德州要建聊城—德州—黄骅港铁路

2014年01月15日 20:39作者:马俊骥 尹海洋来源:大众网

30个产业基地、60家骨干企业、主营业务收入突破2000亿元……大众网记者从今天上午在济宁召开的山东省西部经济隆起带第一次党政联席会议上了解到,德州市将把实施西部隆起带战略作为推动跨越发展的主动力、加快转调创的新平台,通过“六个突破”抢抓西部隆起带建设战略机遇。

  大众网济宁1月15日讯记者 马俊骥 尹海洋)30个产业基地、60家骨干企业、主营业务收入突破2000亿元……大众网记者从今天上午在济宁召开的山东省西部经济隆起带第一次党政联席会议上了解到,德州市将把实施西部隆起带战略作为推动跨越发展的主动力、加快转调创的新平台,通过“六个突破”抢抓西部隆起带建设战略机遇。

  “德州市要打造统筹跨越和生态低碳发展高地、全省对接京津冀和环渤海经济圈桥头堡!”今天上午,德州市市委副书记、市长杨宜新说,2013年,山东省委、省政府启动“一圈一带”区域发展战略后,德州把实施西部隆起带战略作为跨越发展的主动力、加快转调创的新平台,突出重点,打造亮点。

  “预计2013年德州实现地区生产总值2460亿元,增长11.2%,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长10%和13%。”杨宜新说,围绕打造统筹跨越和生态低碳发展高地、全省对接京津冀和环渤海经济圈桥头堡,德州市科学规划,确定6大类155项重点工作,成为全国第一个整建制城乡供水一体化的地级市,成功创建国家园林城市。

  杨宜新介绍说,新的一年,德州市将通过“六个突破”抢抓西部隆起带建设战略机遇。在夯实平台建设上求突破,规划建设生态科技城,依托高铁优势,规划面积150平方公里,建设十大功能板块,培植新的增长极。在培植特色产业上求突破,“重点培育30个产业基地,培植壮大60家骨干企业、55家科技成长型企业,全年主管业务收入突破2000医院,利税180亿元。”

  同时,在推动先行先试上求突破,抓好农村新型城镇化建设试验区,围绕多元化、可持续的城镇化投融资机制先行先试。“做好德大、邯济铁路建设收尾工作,规划建设聊城—德州—黄骅港铁路,加快推进济齐黄河大桥建设,形成内通外畅的大路网体系。”杨宜新说。

  在对接首都和环渤海经济圈上求突破,去年德州市已经向省发改委提交了将德州纳入首都经济圈的报告,争取成功纳入。同时,在生态低碳发展上求突破,“推进城乡大绿网、大水网建设,今年森林覆盖率达到35%。”杨宜新说,2014年,德州市将与西部经济隆起带的其他城市有事互补,互利共赢,走好高地带动、整体隆起的区域发展之路。

初审编辑:余梁
责任编辑:王云峰

本文相关新闻