打通陆上丝绸之路还需一把金钥匙

2015-08-18 10:49:00来源:大众网作者:朱仲凯

  朱仲凯

  16日,起点设在厦门海沧的“中欧(厦蓉欧)”、“中亚”班列开始了它的首次旅途,满载着“厦门造”乃至“中国造”的产品直达中亚和欧洲。这是厦门首条直达欧洲、中亚的班列,也是全国四大自贸试验区开出的首条直达欧洲、中亚班列。(8月17日 甘肃日报) 

  “一带一路”是我国外交的新倡议、新战略,旨在通过沿线国家间的互联互通、基础设施建设和经贸往来,促进各国间的政治互信、经济融合和文化包容。众说周知,中亚一些国家经济发展水平较低,基础设施普遍落后,缺乏生产各种制成品的能力,对中国的生活用品依赖性较大。而中亚班列的开通正给沿途中亚各国带来了福音,一大批源源不断的“中国制造”至此可通过该班列供给给中亚各国,从而缓解了中亚各国对“中国制造”的渴求和期盼。从长远角度来看,两国之间靠一条铁路与专列往往只是外交合作的一个前奏,扶持帮助发展中国家,为其投入基础建设,共同求发展才是长远大计。 

  从经济合作意义上看,中国与中亚国家有着共同的利益。双方在资源构成、产业结构和工农业产品等方面互补性很强, 活跃的商品交易和服务贸易将使双方贸易规模持续扩大,从而带动各国产品生产和服务的发展,可以提供国内与国外之间的就业机会。 

  值得关注的是,中亚国家具有丰富的油气、矿产等资源和廉价的劳动力,而中国是最理想的市场。双方土地接壤也为产品运输提供了便利条件。数据显示,中国已成为哈萨克斯坦、土库曼斯坦第一大贸易伙伴,乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦的第二大贸易伙伴。中国与中亚密切的经济联系为中亚参与实施“一带一路”提供了现实支撑。 

  随着一带一路的政策实施,中国铁路建设也正从国内发展向国外走出去,实现了战略位移。尽管中国在高铁等少数领域取得了相对的世界领先地位,但这还远远不够,中国需要在更多的大众产业领域,获得更多突破。如何让中国铁路走得更远、更持久,如何让铁路发挥外交优势,真正形成 “走出去,拉进来”促成资源优势互补,都是中国铁路国际化的新课题。而这有必要借鉴发达国家经验,把更多的资源组合起来。推动建立我国国际发展合作的新格局,除了国家扶持的丝路基金和亚洲投资银行支持外,最重要的是让沿途合作国家得到实实在在的利益,那才是打开铁路国际化双赢局面的金钥匙。 

初审编辑:王磊

责任编辑:牛乐耕

相关新闻