提质增效,求解发展新动能

2015-08-17 14:37:00来源:大众网作者:王亚楠

——半年数据看趋势③

本报记者 王亚楠

  当前,正是山东经济结构调整、发展动能转换的关键接续时期,经济增长的质量、内涵,经济发展的潜力、可持续性成为这一时期更关键的评价指标。能否紧扣提质增效,在中高速增长中坚定迈向中高端,将决定今后一段时期山东经济发展的成色。

    新空间: 

转型必须经受住局部阵痛

  7月21日,临沂罗庄。山东盛阳集团有限公司的新厂区里,一个国内领先的不锈钢项目已现雏型,生产线还在调试阶段,订单已纷至沓来,技术合作方还帮助企业垫付了部分投资。看着这个项目,盛阳集团董事长徐明华心里终于安定了些:“转型升级,与其被逼转不如主动转。”

  不远处老厂区的焦化公司,已经只剩一根烟囱还在冒着白色烟气,那是刚刚复产的3号线。在临沂市今年掀起的环保风暴中,企业1、2号焦化生产线因停产已经报废,仅此造成的设备损失就达一两千万元。更令人意外的是,除了焦化,企业还把铁合金、建材等传统产业链砍掉了一半。正是环保风暴促使企业下定了决心,挣脱“利润微薄、污染严重”的纯规模化扩张,谋求发展的新空间。

  山东造纸如今被中国轻工业联合会副会长、中国造纸协会理事长钱桂敬认为是“为全国造纸行业树立了典型”:产量、销售收入、利税总额等主要经济指标连续20年全国第一,且占全国近五分之一的产量,只排放5%的COD。从“一个企业污染一条河流”,到断尾求生,成为标准制定者,山东造纸的“蝶变”得益于我省从2003年起自我加压、逐渐加严、远严于国标的环保标准的倒逼。

  而山东造纸更深层的变化在于,企业开启了创新转型的大门,迈向以前从未想象的价值链。“息税前利润47%,内部收益率超过13%”,这样令人震惊的数字显然无法单纯依靠“卖纸”获得,太阳纸业的新利润源,则是源自企业全球首创的溶解浆连续蒸煮技术——将溶解浆卖给纺织企业,通过‘拉丝’制成面料生产高档服装;而溶解浆的水解液,还能提炼多种食品级、饲料级的木糖产品。

  转型,无论对单个企业还是整体经济,都很难一蹴而就。而转型过程还伴随着“阵痛甚至是剧痛”!如果不能痛中求新、求变,就无法攀上发展的正螺旋。

  山东转型的优势,在于多年坚实的产业积累。统计显示,上半年,促转调的投资力度加大:工业技改投资增长15.9%,增速快于全部投资1.3个百分点;装备制造业、高新技术产业投资增速较快,分别增长15.4%和13.3%;与生产活动密切相关的部分现代服务业投资快速增长,软件和信息技术服务业增长30.7%,金融业增长65.4%,科学研究和技术服务业增长45.8%。今天的优势,是昨天转调的结果;明天发展的质量,取决于今天转调的决心和勇气。与其明天被逼转,不如今天主动转,打好“稳增长、调结构”主动仗,看的是担当,靠的是智慧。

    新动力: 

0往+∞怎么走

  我省经济发展要保持中高速、迈向中高端,关键在于推动创新。

  “浪潮K1已经获得广泛应用,形成了产业规模。”2013年初采访时,该项目总设计师、浪潮集团首席科学家王恩东曾坦言浪潮K1推广面临困难,然而仅仅两年多的时间,据全球权威调查公司IDC发布的数据,浪潮在高端容错计算机市场的份额已经达到12%,在金融、电力、公安等多个关键行业的核心业务中替代了进口,并成为企业近年来高速发展的支撑力量。

  这是一个充满发展机遇的时代,新产品、新产业、新业态……“新”一旦达到市场的关键临界点,往往呈现的是爆发式增长,不是循规蹈矩的从1到2到3,而是从0到正无穷(+∞)。就像浪潮K1已经成为这个加速信息化时代的核心装备,像“心脏”一样驱动多个行业数据和信息的流动一样,全方位的创新正在成为这个时代经济发展的核心驱动力。

  今年初,西王特钢迎来了一位特殊的新股东——中国科学院金属研究所。西王特钢以每股1.22港元发行1亿股新股为代价,“兑换”金属所10项专利技术的许可使用权及相应技术服务与支持,新股占扩大后已发行股本约4.76%。

  在钢铁行业持续惨淡的时节,这一消息分外引人注目。拿股权换技术,合不合算?“合算!”西王集团董事长王勇表示,我国普钢大量过剩,但是高端装备用特殊钢却严重依赖进口。而金属所在这方面有最好的技术。这种股权合作,能够使企业与金属所真正拧成一股绳,预计合作项目计划投资16亿元,全面建成后预计可形成年销售额100亿元、利润30亿元。据悉,金属所的几位博士,现在几乎“住”到了西王,完全投入到合作中。

  当前,“大众创业、万众创新”的氛围日渐浓厚,“互联网+”孕育着的新生动力集聚成长,各项激励创新的政策红利逐步释放。上半年,全省高新技术产业产值占工业总产值的比重达到32%,比年初提高0.6个百分点。

一大批拥有专利技术和发明创造的中小企业蓬勃生长。电商等新业态加快发展,全省电子商务交易额增长20%以上。然而创新知易行难,要在发展的进程中,以认清优势为基础,以解决难题为突破口,用创新思维、市场方法找准创新的方向和关键点。

  当前,全球经济仍处低迷,国际市场秩序进入重构。这对于高水平的企业,其实提供了一个更深度参与全球竞争、切入价值体系的机遇。国家启动“三大战略”,中韩、中澳自贸协定相继签订,为山东扩大开放提供了新机遇。进一步做好对外开放,推动外经贸向优进优出转变,培育一批高水平自主出口品牌,将为山东今后较长一段时期的发展积蓄新优势。

  创出“中国人的炼铜法”、改写了炼铜技术历史的山东方圆有色金属集团,目前已与9个国家10家公司开展了22个合作项目,输出技术、工艺。尤其是与智利多家企业的项目合作,得到了李克强总理的首肯和关注。这批投资额40多亿美元的合作项目,是中拉合作的关键着力点,据方圆集团董事长崔志祥介绍,国家发改委已会同中国进出口银行等部门组成了专项工作小组,强力协调推进项目合作。

  攻克麦草制浆造纸这一世界性环保难题的山东泉林纸业有限公司,首次海外投资敲定到美国弗吉尼亚州建厂。这一项目将是中国企业在美最大的一次新建投资,预计2020年建成,可创造2000个就业岗位。弗州政府实地考察后,对泉林纸业不砍伐树木就生产出不漂白、无二噁英的环保“本色”纸品非常认可。为招引这一项目,弗州政府还决定给予泉林纸业500万美元奖励。

  现在,全省经济转调的指向,就是要高端、高质、高效,锻造全球竞争力,与国际对接,在全球布局。统计数字也验证了这一趋势:上半年,全省对外实际投资增长26.8%,其中优势产能境外转移投资增长60%。“一路一带”更为山东对外发展带来新机遇:1-5月对“一路一带”沿线国家地区实际投资增长50%,占全省境外投资的19.4%,开辟了国际经济合作的新空间。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻