东营一安监局局长日常:一夜炮声 通宵画“正”字

2016-01-10 15:28:00 来源: 新华网 作者:

安监局长很忙。本来约在上午的采访,被临时会议、集中检查、约谈企业一次次打断。“要不晚上咱们好好聊一下吧。”2015年12月29日下午,山东东营港经济开发区安监局局长姚建军再次见到记者后抱歉地说。

晚上7点,记者按照约定时间来到安监局办公区域,这里灯火通明,工作人员依然忙碌。“东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军告诉记者,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

睡不好觉已成为姚建军上任港区安监局长后的“新常态”.“12点之前几乎没睡过觉,睡觉的时候必须要开着电视,让自己沉浸到剧情中,才能暂时忘掉压力。”姚建军说,但睡着了也不踏实,最怕听到电话铃声。好多次,他都被电视里的电话铃声惊醒,然后就再也睡不着了。

电话铃声让姚建军感到紧张,轰隆隆的爆炸声更让他恐慌。前不久,胜利油田地质勘探队为探明东营港区石油储备,在夜间来到东营港实施作业。虽然前期已得知勘探队近期要来港作业,但具体日期对方并没有告知。夜里将近1点,第一声炮响将刚刚入睡的姚建军惊出一身冷汗。他穿上衣服从宿舍跑了出来,循着响声他判断出了爆炸方位,心里猜到可能是油田作业,但还是没底,干脆来到办公室,透过窗户望着炮响方位。

每一次炮响他的心里都咯噔一下,手里的笔都会在纸上为“正”字加上一笔。一个通宵,天已大亮,炮声也停了,他数了数纸上的“正”字,48响。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻