用信仰铸就传奇

2018-06-28 10:44:00 来源: 光明日报 作者: 赵明昊

  始终信奉,忠诚实践。作为一名“红色理论家”,郑德荣先生把一生都献给了研究宣传马克思主义的伟大事业和党的教育事业,矢志不渝传播科学真理,与时俱进探索理论真谛。“学高为师,身正为范”,郑德荣先生以无愧于时代和人民的成就向人生谢幕,生动地诠释了一名马克思主义研究者和传播者的意涵。

  

  沿着郑德荣先生的学术足迹,我们能看到他臻于至善、实事求是的品格。早在1948年,还在读大学的郑德荣毅然投奔解放区,进入了中国共产党创立的东北大学,刻苦学习,在留校后开始了他的学术生涯。《中国共产党是怎样诞生的》《毛泽东思想史稿》《中国特色社会主义的真谛和要义论析》……在长达60多年的时间里,一系列著作的刊发,填补了许多学术空白,匡正观点,开拓领域,为中共党史学科、马克思主义中国化研究作出了极大的贡献,深刻展现了“理想、勤奋、毅力、进取”的治学精神。

  

  作为老一辈学者的典范,郑德荣先生从不贪图富贵享乐,其治学“严谨、求实、探索、创新”,深为后学所敬重。他努力贯彻“让学生切实感悟到通过导师的培养能够得到收益和进步”这一教学成果的价值标准,因材施教,根据博士生的个体差异,分别投入大量时间和精力指导教研;他认为“要把教学和科研紧密结合在一起,以教学任务带动促进科研工作,以科研成果充实深化教学内容,良性互动,互为补益”,师徒一起攻坚写论文,他培养的博士大多成为我国马克思主义理论学科的学术骨干和领军人才。

  

  志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。从副校长的岗位上退下来后,他没有停止自己连续一贯、积极有为的忙碌生活,在90多岁高龄的时候,还抱病组织团队,宣传研究阐释党的十九大精神。毫无疑问,只有真正发自内心的热爱,才能让一个人埋首书斋60年;只有胸怀复兴梦想、对新时代充满信念,才能让一个人把一生奉献给马克思主义。

  

  我们常常会问,人生的意义是什么?田间的农夫或者书房中的哲学家,奔走奋斗的革命者或者不离工坊的匠人,不论出身背景、学识视野和际遇经历,都一定有自己的答案。这个答案不尽相同,但意义本身却需要每个人付诸心血与努力加以实践。“人生若不包含人们没准备好为之赴死的东西,这种人生就不可能富有成就。”如果从这个角度来回顾郑德荣先生的一生,可以说成就非凡,他用信仰铸就了传奇,用马克思主义的宏大叙事补充了个人的人生意义之追求。

  

  习近平总书记指出,“社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。”在中华民族伟大复兴的征程中,需要千千万万如郑德荣先生一样的马克思主义研究者,为我们铺就前进的大道。而我们也在这样的先生感召下,努力去学习、去实践。

初审编辑:牛乐耕

责任编辑:李士环

推荐阅读
  • 影视演员片酬过高成行业痼疾 逃税避税影响社会公平

    untitled.png

    随着我国影视行业的不断发展,产业规模不断扩大,创作播出了一批优秀作品,但也出现少数演员不合理“天价片酬”现象,导致影视剧制作成本结构不合理,收入分配比例失衡。”  民建广西区委副主委曾钫建议,给明星高片酬戴上“紧箍咒”,降低明星演员个人高收入对社...[详细]

    06-29 07-06经济参考报
  • 湖北开展专项整治:2020年11月底前完成入河排污口规范化建设

    近日,省政府印发了《湖北省长江入河排污口整改提升工作方案》(以下简称《方案》)。2020年11月底前,完成入河排污口规范化建设,建立健全入河排污口监管的长效机制,满足水功能区限制纳污红线目标要求。[详细]

    06-29 11-06湖北日报
  • 毕业生用3万根废筷制作图书馆模型感恩母校

    mu.png

    6月28日,一场别样的捐赠仪式在三峡大学图书馆举行。去年下半年,备考研究生的过程中,李成坤选择图书馆作为自己备考学习地,那时他便有了制作图书馆模型作为毕业的纪念的想法。[详细]

    06-29 09-06中国新闻网
  • 速度让步于生态:218国道建设为粉红椋鸟让路

    轰鸣的挖掘机和卡车开向乱石堆,旁边站立着繁殖哺育期的粉红椋鸟群,机器的冰冷和群鸟的弱小形成了鲜明对比。得知粉红椋鸟繁殖期还有将近1个月的时间后,姜东军感觉“有点蒙”,他立刻向项目经理汇报,作出“停工一个月,至粉红椋鸟繁殖结束再恢复工程”的决定。[详细]

    06-29 10-06中国青年报
  • 偷渡客救援船终靠岸 马耳他警方盘问船长

    搭救200多名非法移民的德国民间救援船“生命线”号滞留海上6天后,27日获准停靠马耳他首都瓦莱塔港口。马耳他、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、爱尔兰、比利时和法国等8个欧洲联盟成员国同意“分摊”接纳获救偷渡客后,马耳他政府27日批准“生命线”号进港。[详细]

    06-29 11-06新华网
  • 意副总理:普查吉普赛人口是为了保护未成年人

    对于萨尔维尼的决定,一些持反对意见的人表示,这是意大利新政府反移民政策的升级,指责萨尔维尼的决定涉嫌种族歧视。就连萨尔维尼的同盟伙伴、意大利副总理兼经济发展与劳工部部长迪马约,也开始对吉普赛人进行普查持反对意见,称此举违宪。[详细]

    06-29 11-06中国新闻网
相关新闻