机器人调试员

2018-10-19 10:28:00 来源: 新疆网 作者:

  原标题:【新疆新职业】机器人调试员:“玩”只是测试的一小部分

  开栏语:三百六十行,行行有风景。随着时代的变迁,在我们身边新兴职业不断涌现,从机器人调试员到咖啡调剂师,从高端家政服务员到寻址员,新职业的出现不仅带动着新兴行业的发展,也为我们城市生活更美好作出了贡献。在“五一国际劳动节”即将来临之际,都市消费晨报特别推出“看看我们身边的新职业”系列报道,让您全面了解活跃在各行各业的新职业人。

890527c4-be56-4298-9831-1ce0dd5f1694_watermark

  机器人调试员郭涛正在聚精会神地对消防侦查机器人进行调试。

  姓名:郭涛

  年龄:29岁

  职业:工程师从事

  工种:机器人调试员

  亚心网讯(文/图记者曹华)左转、右转、前冲、后退,29岁的郭涛操作起消防侦查机器人如同在玩一辆玩具车,熟练到不用看按钮就能“盲操”。“不了解的人会觉得我们像是一群整天玩电动玩具车的大男孩,其实很多组装、调试工作都非常考验技术和耐心,‘玩’只是我们测试工作的一小部分。”郭涛说。

  不久前,中信重工机械股份有限公司位于甘泉堡工业园的机器人生产基地下线了50台消防侦查机器人,这是新疆第一次具备此类机器人的生产能力,引起了社会广泛关注。

  在机器人生产基地,有十多名和郭涛一样的年轻人负责机器人的组装调试工作,使机器人能准确完成远程操控人员下达的各种指令,从而深入火海灭火。“我们的职业准确描述应该是机器人调试员,但我更愿意让人们叫我们机器人灵魂注入师,因为,只有通过我们的手,机器人才能从数百个零部件,变成一位听话的合格钢铁战士。”郭涛说。

  记者了解到,消防侦查机器人每台重0.5吨,从外形看,如同一个迷你坦克或放大版的电动遥控玩具车。每台机器人由200多个组件构成,机器人调试员的工作就是将这些零散的部件组装起来并对产品进行调试。

  郭涛说,组装一台需要四五名调试员花5天左右。组装主要分为电器和机械两个部分,其中电器组装比较复杂,需要将每个细小的线路接口准确连接,任何细微差错都会导致机器人“不听话”。记者看到,消防侦查机器人的核心部件——控制器虽然只有砖头大小,但各种线路接口密密麻麻分布在周围,如果调试员没有足够的耐心,光认清每个接口就会把眼睛看花。

  当整台消防侦查机器人组装完毕后,调试才正式开始,调试员通过控制箱内的各种控制按钮向机器人发出指令,看是否能够准确完成指定动作。“比如机器人行走环节和小朋友们玩遥控小汽车很像,所不同的是孩子们拿的是轻巧的遥控器,而我们是背着一台重22公斤的控制箱。”郭涛说。

  甘泉堡工业园机器人生产基地厂区内听不到机器轰鸣声,每天,机器人调试员们都埋头于调试中。“我们的机器人调试员都是理工科男性,平均年龄28岁。”郭涛说,目前基地只生产了3类机器人,主要用于消防,未来基地还将生产综合管廊巡检等更多类型的机器人,这也意味着调试员们要不断适应新产品。只有熟练掌握机器人的性能,才能最大程度挖掘机器人的潜力,这也是机器人调试员最大的职业价值所在

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 财政部回应四大热点:正研究更大规模减税措施

    10144113056481159465.jpg

    前三季度财政收入8.7%的增速,比去年全年增幅高1个百分点,比年初预算安排增幅高2.6个百分点。财政部国库司副司长杜强表示,前三季度,全国财政收入总体保持平稳较快增长,但稳中趋缓态势明显。[详细]

    10-19 09-10中国新闻网
  • 中等强度冷空气将影响北方地 华北黄淮等地有霾

    cef62538e3994e188e0753eecf5144aa.jpg

    据中央气象台网站消息,预计20日至23日,中等强度冷空气将影响北方地区,西北地区中东部等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。10月20日08时至21日08时,新疆北部和伊犁河谷、青海东北部和南部、西藏东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中新疆北部和伊犁河谷...[详细]

    10-19 08-10中国新闻网
  • 15岁女孩体重高达194斤 医生呼吁关注肥胖低龄化

    1119271685_1469405625722_title0h.jpg

    近来,印度一名16个月大的小女孩引起关注:一天进食48顿,体重已达25公斤。两个小朋友的超重问题尚能通过营养、运动处方改善和控制,15岁的小花(化名)作为一名极重度肥胖患者,只能通过外科减重手术解决由肥胖带来的一系列问题。[详细]

    10-19 08-10四川新闻网
  • 各项政策不断落地 确保到2020年农民工工资无拖欠

    国家统计局数据显示,被雇主或单位拖欠工资的农民工比例呈逐年下降趋势,被拖欠工资的农民工占比已由2010年的1.4%降至2017年的0.5%。”  老张的经历折射出当前农民工工资支付中存在的问题:按月足额支付还未能完全实现、劳动合同尚未替代“口头合同”。[详细]

    10-19 08-10人民日报
  • 【聚焦首届进博会】多国积极筹备参展 企业展位供不应求

    题要:作为中国扩大进口、推动对外合作的盛会,进口博览会吸引了众多欧洲企业参展。俄罗斯出口中心承担本次俄方企业参展的具体组织工作,为俄方企业参与中国国际进口博览会提供便利条件。[详细]

    10-19 10-10经济日报
  • 巡逻路修到营门前 边防旧貌换新颜

    巡逻路修到营门前。我是大学生士兵,从当战士成长为干部,除了在军校学习的1年,我从未离开过现在的连队。[详细]

    10-19 10-10中国军网
相关新闻