李建华寄语二代接班人:做百年华泰,必须要“听党话、跟党走”

2018-10-23 15:06:00 来源: 大众网 作者: 李兆辉 张建

  编者按

  今年是改革开放40周年,40年砥砺奋进,40年众志成城,改革开放给中国带来了历史性巨变,令世界为之惊叹。即日起,大众网推出“四十年四十人”系列报道,聚焦改革开放40年来的山东,见证改革开放的历史进程,盘点改革开放的风云人物,展现新时代改革开放的新举措、新亮点。

  “四十年四十人”系列报道①

  李建华寄语二代接班人:做百年华泰,必须要“听党话、跟党走”

  大众网记者 李兆辉 张建

  前40年,他靠艰苦奋斗、敢想敢干,打破国外对中国新闻纸的垄断,把企业做成中国造纸业龙头;后40年,不再参与企业决策的他,寄语儿孙接班人:要做百年企业,必须要“听党话、跟党走”。

  5月10日,一身朴素着装的华泰集团董事局主席李建华,向大众网记者讲述了他的百年规划:“我带着华泰已经走过了42年,下一代接班人再奋斗30年,三代接班人不到30年的时间就能实现百年华泰。这个过程无论怎么变,必须要继承好党的光荣传统。”

  华泰集团董事局主席李建华接受大众网记者采访。

  作为中国最大的新闻纸生产基地,李建华深知新闻用纸的战略地位,如果这种纸不能为中国企业所控制,一直被外国垄断,那将是一件非常危险的事。为解决这一难题,1999年李建华带队去德国考察,希望购进先进设备,却吃了闭门羹。

  “他们的总裁说,中国人没钱,只是过来游玩参观的,当时就没有理会我们。”

  面对这种轻蔑的态度,李建华没有气馁。他连续7次赴德国谈判,最终用4.5亿的投资拿下了价值16亿的生产线。生产线投产后,马上解决了中国新闻纸依赖国外进口的问题,华泰也成为了全球最大的单厂新闻纸制造基地。

  当年不理李建华的那位德国总裁,后来应邀来访华泰。他通过华泰,改变了对中国的看法,改变了对中国人的看法。

  “最大的新闻纸制造基地,没有污染吗?没有被周边老百姓举报吗?”

  面对记者的问题,李建华很坦然地说,建厂之初,华泰和其他造纸企业一样,全部用麦秆造纸、用碱漂白,排出的废气臭气熏天。为了不让老百姓骂,也不让自己和员工生活在臭气熏天的环境里工作,华泰下定决心上治污设备。

  于是,早在上个世纪90年代,华泰就引进了国际一流的现代化治污设备,花掉了前一年营业收入的30%,达到了“废水可以养鱼”污水治理水平。

  2001年,先于国家要求,华泰又自觉淘汰了草浆造纸技术,采用现代化设备,启动了二次纤维原料造纸技术。每生产一吨纸,用水只有8立方,而之前的落后技术,需要用水80方水。不仅如此,采用现代化设备后,“20万吨造纸量用工3500人”的低效模式也彻底扭转,华泰达到了“40万吨造纸量用工100人”的水平。

  从那以后,李建华悟出了治理企业的一个信条——产量是钱,环保是命,不能要钱不要命。

  如今,华泰投资5.8亿增添了热电布袋除尘、脱硫脱硝、超低排放、化工二期污水处理等项目,近期实施中水回用及脱盐工程,基本实现了零污染排放。

  在企业具备一定实力后,李建华开始布局国内、国际市场,分别在山东东营、安徽安庆、广东新会建设了浆纸生产基地,形成了黄河、长江、珠江三角洲“三点一线”全国战略布局。飞速的发展吸引了多家世界500强企业前来主动寻求合作。其中,与芬兰斯道拉恩索公司合资建设的SC纸项目、与比利时索尔维集团合资建设的电子级、食品级高端双氧水项目,产品均填补了国内空白。

  “为国争光、争气、争得荣誉,我们应该有这个气势,我们不比外国人差。”李建华多次说,企业的发展依靠人才。为了留住人才,华泰通过自主培养和引进吸收相结合,提拔重用了很多新人。

  “我现在提拔的所有新人,都是年轻的80后,最大的也不过75年的。在退下来之前,必须把一批能征善战的企业家队伍培养出来带动起来,为党、为国家、为人民做点贡献。”李建华说,他的目标是打造“百年华泰”,这需要二代、三代接班人再奋斗50多年。但无论他们如何创新管理、创新技术,唯有“听党话、跟党走”这一条是不能变的。只有持续发扬党的光荣传统、好的作风,这个目标才能实现。

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 揭秘进博会 探路“四叶草”

    2755181023.jpg

    在国家展中,印尼、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。5.1号馆其余部分和6.1号馆是服装服饰及日用消费品展区,在4万平方米展区内,600多家展商带来了家具、家居、服装、服饰、礼品...[详细]

    11-05 07-11经济日报
  • 待业、择业、创业:中国青年就业机制的演变

    c12487e5cba54b2d9b914188863c38b4.jpg

    资料图:大学生们围在用工单位工作人员桌前,接受初步面试。[详细]

    11-05 08-11中国青年报
  • 网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

    hanzi.png

    2015年初,集训队开始了新一轮的招新,郑莲当即报了名,谁知道立刻就被集训队的教练张廷旺老师兜头泼了两盆冷水。”  郑莲的妈妈李女士告诉北青报记者,她和女儿的想法比较一致,加上女儿从小对焊接有兴趣,就尊重了孩子的决定。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • 公交司机脑梗后拼命停车保全乘客 如今仍在医院救治

    司机如今仍在医院救治 事迹得到社会大众关注 十余天时间收到善款50余万元 据轻松筹相关工作人员介绍,魏峰的筹款项目是在10月19日发起的,截至10月30日共有21753人次参与了筹款,共筹得善款504251元。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • 美华裔天空拉条幅助阵国会39区选战 候选人表述政见

    华裔捐助的国会第39区韩裔共和党候选人金映玉的空中条幅。在第39选区上空,出现了支持共和党韩裔候选人金映玉的长条幅。金映玉在听说条幅之事后特别开心,针对一些华裔关心的议题,再次表述政见。[详细]

    11-05 13-11中国侨网
  • 国际足联主席因凡蒂诺被爆渎职

    针对有媒体爆料现任国际足联(FIFA)主席因凡蒂诺曾帮助巴黎圣日耳曼和曼城两家俱乐部逃过财政公平法案的处罚,国际足联近日就此事发表声明回应称,这些新闻是前官员故意诋毁国际足联,并意图破坏正在进行的改革。德国《明镜》周刊2日报道,据足球解密网站获取的文...[详细]

    11-05 13-11北京晨报
相关新闻