对话“死磕”质量的女总裁:唯有如此方能成为世界医药强者

2018-10-23 15:30:00 来源: 大众网 作者: 李兆辉 张建

  编者按

  今年是改革开放40周年,40年砥砺奋进,40年众志成城,改革开放给中国带来了历史性巨变,令世界为之惊叹。即日起,大众网推出“四十年四十人”系列报道,聚焦改革开放40年来的山东,见证改革开放的历史进程,盘点改革开放的风云人物,展现新时代改革开放的新举措、新亮点。

  “四十年四十人”系列报道

  对话“死磕”质量的女总裁:唯有如此方能成为世界医药强者

  大众网记者 李兆辉 张建

  她大学毕业就进入了公司,16年后接任总经理,一干又是近十个年头。现在,她把父辈提出的“国内有名,国外有声”的发展目标升华为“建成中国最强大的制药企业,跻身世界医药强者之林”。

  在她的带领下,这家山东土生土长的民营企业——齐鲁制药,目前已连续多年跻身中国医药企业研发能力前三强。他们生产的多个产品,在美国、日本、澳大利亚的市场份额超过50%,有些达到95%。

  4月27日,在接受大众网记者专访时,齐鲁制药集团总裁李燕坦言,尽管齐鲁制药取得了一些成绩,但它仍然是一个不完美的企业,需要在质量上有更加苛刻的要求。

  齐鲁制药集团总裁李燕说,只有“死磕”质量,跻身世界医药强者之林的目标才有可能实现。

  “我们一直有一句口号:企业的百万分之一就是患者的百分之百。我们不允许有任何质量上的失误,质量缺陷零容忍。只有不断地‘死磕’质量,跻身世界医药强者之林的目标才有可能实现。”李燕说,产品质量是一个企业的命根子,对于药企来说更是如此,毕竟药品是要吃下去或者注射到身体里治病救人的。哪怕在质量控制方面出现百万分之一概率的差错,这个差错导致的质量问题,用到一个特定患者身上,就会对其造成百分之百的伤害。

  为此,李燕提出“造最好的药表达我们的爱”,“当我们自己生病时,我们愿意首选齐鲁制药的药品;当我们的家人生病时,我们可以放心地选用齐鲁制药的药品;当我们的朋友生病时,我们可以自豪地推荐齐鲁制药的药品”。

  这与她父辈“有国有厂才有我们幸福的家”的家国情怀一脉相承。

  2017年2月,齐鲁制药历时6年成功研制的易瑞沙(吉非替尼)仿制药伊瑞可获得上市许可,成为国内首个获批上市的易瑞沙仿制药。这不仅打破了国外的垄断,还不断迫使国外原研厂家降低价格,从最初的5000块钱一盒降到2300多元一盒,而齐鲁制药直接把价格定在了1600多元每盒,极大减轻了患者和国家医保的负担。

  “其实,纵观37年的发展历程,齐鲁制药一直走在高质量发展、不断向产业链顶端跃升的路上。”李燕对大众网记者说,这个过程是一个以创新驱动为动力,持续深入地参与国际医药产业分工的过程。

  李燕说,上世纪90年代,齐鲁制药从80年代初的困顿中走出来,在国内站稳了脚跟,有了实力把眼光瞄准国外,开始引进世界最先进的技术设备,比如说当时成批引进大型冻干机,在国内是首屈一指的。1995年,完成了与意大利安替比奥公司的合资项目,安替比奥是当时世界上头孢菌素领军企业之一,这个项目是当时山东省医药行业最大的合资项目。大规模先进设备与项目“引进来”,让齐鲁制药快速与世界一流接轨,并始终感知世界医药产业的前沿脉搏,这为“走出去”打下了坚实基础。2004年,齐鲁制药拿到国内第一个欧盟CEP无菌证书,后来陆续获得包括欧盟、美国、日本等高端法规市场国家的产品认证。2010年前后,齐鲁制药的产品开始大规模走出去,从原料药到制剂,从一个系列到多个系列。尤其是近几年,齐鲁制药的高端制剂(成品药)出口实现了快速突破,仅去年一年,对美制剂出口就从1个增加到9个。目前齐鲁制药也是国内唯一一家无菌制剂实现对日本出口的企业,有多个产品在美国、日本、澳大利亚的市场份额超过50%,有些甚至达到95%。

  有了如此国际化的基础,对于李燕来说,现在最紧要任务之一就是带领齐鲁制药真正实现“迈向最高端”的目标。

  齐鲁制药集团总裁李燕(右)接受大众网记者专访。

  为此齐鲁制药在美国建立了三个研发中心,在上海建立一个研发中心,形成国内济南与上海,美国西雅图、波士顿、旧金山“2+3”的国际创新研发体系。目的就是,加速整合全球一流医药研发人才智力资源、科研项目资源和商业资源,期待尽快实现“全球新药物”的突破。

  “现在,我们已有多个全球先进的生物医药项目正处于不同研发阶段,预计未来几年陆续会有新药上市,届时我们将真正实现‘迈向最高端’的目标。”李燕说,“健康中国”建设,是摆在齐鲁制药等国内医药企业面前最艰巨的任务,如果没有世界一流的民族医药产业,十三亿多人的“健康中国”战略就难以实现。齐鲁制药将心无旁鹜,把握历史机遇,继续努力做大做强,把中国医药事业做大做强。

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 三问各地供给侧结构性改革:“破”得怎样 “立”了哪些 “降”得如何

    QQ截图20181114082731.png

    今年以来,各地深入推进供给侧结构性改革——“破”得怎样 “立”了哪些 “降”得如何  今年以来,各地各部门进一步深化供给侧结构性改革,“破”“立”“降”工作取得新成效。[详细]

    11-14 08-11经济日报
  • 10月份税收首现今年同比负增长 减税效应加速释放

    W020181114266208944920.jpg

    从其他主要收入项目看,前10个月,国内消费税10207亿元,同比增长9.3%;企业所得税34434亿元,同比增长9.6%;进口货物增值税、消费税14675亿元,同比增长12.5%;关税2452亿元,同比下降0.5%。[详细]

    11-14 08-11经济日报
  • 网购落叶为哪般?专家:当心存在卫生隐患

    20150108021821.jpg

    正值初冬,树叶渐次飘落,许多人会在这个季节外出欣赏落叶。该网店的客服向北青报记者表示,店内出售的树叶都是真的落叶,是由店员们在户外人工搜集的。”  而做婚礼策划的小苏则告诉北青报记者,随着落叶主题的婚礼热度上升,现在不少婚礼策划公司也都在网上大量...[详细]

    11-14 08-11北京青年报
  • 后双11观察:“买买买”背后的消费变局

    消费进一步从线下向线上迁移,银发族、三四线城市居民加入抢购  “看了一眼今年的订单,清一色的进口商品。从最近三年的天猫双11数据来看,当天消费超过5000元的重度消费人群,连续两年增速持续提升,增速是500-1000元人群的3.4倍。[详细]

    11-14 08-11钱江晚报
  • 软银移动业务下月IPO 将成为东交所今年最大IPO

    日本软银集团旗下移动通信业务子公司“软银”12日说,获批12月19日在东京证券交易所上市。软银集团董事长兼社长孙正义6月在股东大会上说,将把软银主体进化成战略性投资公司。CNN报道,软银子公司IPO的风险之一在于,日本几大移动通信巨头正处于价格战期间。[详细]

    11-14 09-11新华网
  • 韩高官戴名表惹争议,辩称30美元“山寨货”

    韩国《东亚日报》13日报道称,韩国金融委员会委员长崔钟球疑似佩戴豪华名牌表,引发舆论质疑。成为质疑焦点后,崔钟球8日解释称,那款表是他2007年在柬埔寨出差时于街头购买,仅花费30美元。[详细]

    11-14 09-11人民网
相关新闻