筒子楼换成新房子 徐奶奶更在社区找到幸福感

2018-11-09 10:15:00 来源: 大众网 作者: 赵晓丹
    编者按  

  今年是改革开放40周年,40年砥砺奋进,40年众志成城,改革开放给中国带来了历史性巨变,令世界为之惊叹。即日起,大众网推出“四十年四十人”系列报道,聚焦改革开放40年来的山东,见证改革开放的历史进程,盘点改革开放的风云人物,展现新时代改革开放的新举措、新亮点。 

  “四十年四十人”系列报道(35) 

筒子楼换成新房子 徐奶奶更在社区找到幸福感

  在老济南螺钉厂合影,第二排左一为徐振兰

  徐振兰过去的工作证

  徐振兰与志愿者队伍合影

  丰富多彩的社区活动(中间红衣服为徐振兰)

  徐振兰大众网记者讲述了数十年来的变迁故事

  丰富多彩的社区活动

  大众网记者 赵晓丹

  从退休工资240元/月到如今的3600元/月,从4口人挤在16平米的筒子楼到搬进新楼房,从每个月交房租到有了自己的房产证……谈起过往,77岁的徐振兰老人感慨万千。11月8日,她翻开过去的老照片,向大众网记者讲述了数十年来的变迁故事。

  收入变多了:

  曾在车间干过24年机械工人,如今退休工资翻了十几倍

  “1965年我参加工作,在北坦螺丝厂当机械工人,负责铣床、磨床。”怕记者不理解,77岁的徐振兰老人特意强调,“在当时,这份工作技术含量可是很高的。”上世纪80年代,北坦螺丝厂被济南螺钉厂兼并,徐振兰正式成为了济南螺钉厂的一名员工。

  目前,济南螺钉厂已经逐渐消失在人们的视野中,但在徐振兰的记忆中,济南螺钉厂也曾有过无比辉煌的历史。在计划经济时期,企业以生产镀锌铁丝、元钉、木螺钉、紧固件产品为主,曾是生产规模位列山东第二的大厂。在上世纪80年代中期企业鼎盛的时候,拥有员工1040人,创造过年产值超过1000万元、利润过100万元的业绩。“那时候订单太多了,接都接不过来,机器连轴转,工人加班加点更是常态。”谈起曾经的济南螺钉厂,徐振兰眉宇间透露着自豪。

  然而好景不长,实行市场经济体制后,许多个体户以更低的成本和价格抢占了市场,济南螺钉厂开始衰落。1989年,干了24年的徐振兰与许多工人一样,选择了提前退休。但随着国家的蓬勃发展和政府的利好政策,她的工资每个月都在增长。对此,徐振兰也很满足:“刚退休时每个月工资才240元,我现在每个月能领3600元,足足翻了十几倍!”

  房子变大了:

  曾在筒子楼排队上厕所,搬进新房子感觉“一步登天”

  徐振兰回忆,1968年,她与丈夫搬进了国棉三厂五宿舍的筒子楼。随着两个孩子的降生,一家4口挤在只有16平方米大的房间内,转个身都困难。孩子长大后连床都放不下,只好晚上搭起木板当临时床,早上起来再撤掉。徐振兰说着这里着,忍不住叹了口气。

  当时,最让徐振兰难受的是冬天,筒子楼内过冬只能靠蜂窝炉取暖,狭小的房间内呛得人咳嗽不已。如果开窗通风,房间好不容易攒的一点热乎气就被吹走了。 “开门冻死,关门呛死,那时候日子真是不容易。”回忆当年,徐振兰颇为感慨。

  谈及在筒子楼内做饭、上厕所的事,徐振兰更是一肚子苦水:筒子楼厨房、厕所均是四户共用,厨房堵塞、污水外溢是常态。上厕所更是需要争分夺秒,经常有人占了厕所,外面就排起了小长队。

  2009年,徐振兰和她的邻居们迎来了好消息——棚户区改造,筒子楼要拆了!只交了两万多元,徐振兰便得到了一套67平方米的新房子,还有了属于她的房产证。回想起第一次来到新家的场景,徐振兰至今还是兴奋不已:“单单新房子的阳台,就和原来的屋子一样大,还有属于自己的卫生间和厨房,当时就一个感觉:天壤之别,一步登天!”

  追求变新了:

  不再满足于做饭看孩子,她让社区老人找到“幸福感”

  物质生活满足了,徐振兰开始追求“幸福感”。生性开朗的她读书时一直是学校的宣传委员、大队长,退休后继续发挥了宣传和组织天赋,成了社区“红人”。

  “原先的老人哪有什么娱乐生活啊,就是帮着带带孩子、做做饭。”徐振兰说,现在可不同了,社区老人在精神生活上很有追求,他们所在的盛世名门社区开设了党群活动室,每周三组织书法课,周四组织声乐课,还有不定时的健康讲座和消防安全讲座。作为声乐课组织者的徐振兰告诉记者,老人们不仅学唱歌,广场舞跳得也很棒,2016年还获得过济南广场舞比赛的三等奖。

  不光参加各种文化活动,徐振兰还组织社区70多位老人组成了志愿者队伍,每天一组在小区内巡逻,及时向社区汇报不安全因素,并帮助打扫卫生。为何不在家颐养天年,反而“折腾”起来呢?徐振兰说:“有一次我们在社区清理乱写乱画,居民们又倒水又送水果,那种满足感是多少钱都换不来的!”

  如今的徐振兰全身心投入了社区活动和志愿服务中,每天行程安排得井井有条,忙碌程度丝毫不逊于上班族。谈到愿望,徐振兰说:“我现在特别知足,最大的愿望就是回馈社会,去帮助更多的人!”

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 南京今日举行国家公祭仪式 全城将默哀一分钟

    6356a5a429294dc6832cad433268fe48.jpg

    今天,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。根据安排,公祭日当天,除举行南京大屠杀死难者国家公祭日仪式外,同时安排了6项悼念纪念活动。[详细]

    12-13 07-12中国新闻网
  • 2018年民生清单落实如何?追踪政策推进情况

    7d7cdf1160c9451a9e550e06204dd5cc.jpg

    追踪:人力资源和社会保障部对高校毕业生、行政村外出务工人数、企业岗位等多方面进行动态监测,提高就业培训次数和质量。2018年9月,国家卫健委联合国务院扶贫办、国家医保局印发《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》,将救治病种增加到21种。[详细]

    12-13 07-12新华网
  • “好想回到小时候呀......”隐藏在玩具中的童年

    QQ截图20181213082906.png

    还有个 20 多岁的女孩,有天买了一堆泡泡糖,一个人在屋里吹泡泡玩,居然玩了一个小时,吹出了一个巨大的泡泡。不是泡泡糖,是抠下一坨胶,堵在吸管上,用一定的肺活量吹出一个泡泡,捏紧从吸管上拔下来再把玩。[详细]

    12-13 08-12共青团中央微信公众号
  • 共享经济下半场:留住用户? 还是留住用户的钱?

    除了共享单车的押金问题处于胶着状态,共享汽车在押金问题上的类似做法,也引发了用户的担忧。“对于租赁企业来说,收取押金的主要目的之一是为了确保消费者不去故意损毁单车,维持运营秩序。[详细]

    12-13 08-12工人日报
  • 特朗普与民主党国会领袖因政府预算在镜头前争吵

    美国总统唐纳德·特朗普11日在白宫椭圆形办公室与国会两院民主党领袖商讨政府预算拨款,3人因意见不合在镜头前公开争吵。特朗普要求拨款50亿美元,修建美国与墨西哥边界的“隔离墙”;舒默和佩洛西认为,边境墙无效且浪费,提议拨款13亿美元。[详细]

    12-13 13-12新华网
  • 意大利医疗事故致新生儿残疾 家属获赔160万欧元

    据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,意大利上诉法院再次开庭审理布雷西亚科亚利医院新生儿医疗事故案,并作出终审判决。经过长达几年的调查审理,当地时间12月11日,意大利上诉法院合议庭认定,医疗事故导致新生儿终身残疾的事实清楚。[详细]

    12-13 13-12中国新闻网
相关新闻