【钱眼回眸四十年 -26】法 盲 (1988)

2018-10-26 08:41:00 来源: 山东新闻摄影 作者:

  

  1988年8月27日,山东济南市中级人民法院依法宣判抢劫盗窃团伙主犯王长宝死刑后,面对法官,他面色苍白,愕然地说:“我又没杀人,怎么能判死刑?  ” 

  大众日报报记者  钱捍  摄

  

  刊于《法制日报》1988年9月19日

  

  刊于《大众日报》1988年9月4日

  钱眼档案

  法   盲[fǎ  máng]

  法盲,取义同文盲,是缺乏法律知识或没有法律意识的成年人。

  法盲对自己承担的法律角色缺乏了解和责任感,法律意识极其薄弱,不能以法律自觉约束自己行为的人。有些法盲还自以为是,干涉相关的法律工作和正常的法律活动,干扰法律工作人员和教育人员的正常生活工作等。

  由“文盲”一词演化而来,没有掌握基本的法律知识,缺乏对自己作为社会关系参加人所具有的权利和义务的基本了解。对自己承担的法律角色缺乏了解和责任感,法律意识极其薄弱,不能以法律自觉约束自己行为的人。有些法盲还自以为是,干涉相关的法律工作和正常的法律活动,干扰法律工作人员和教育人员的正常生活工作等。

  造成法盲的原因有多种,如缺乏必要的教育,法律社会化的正常进程受阻,出于对法律的轻视、仇视或受到他人的影响而拒绝学习法律知识、破坏相关法律活动等。

  法盲的大量存在是社会主义法治建设的一大障碍。加强法制宣传教育,开展普及法律知识活动,是扫除法盲、提高公民法律素质的重要途径。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 内容决胜短视频“下半场”(网上中国)

    1540490191968_1.jpg

    中国互联网信息中心(CNNIC)的数据显示,中国网络娱乐市场需求强烈,短视频应用迅速崛起,74.1%的网民使用短视频应用,以满足碎片化的娱乐需求。除了与政务结合之外,短视频还在同科普、消费等深度融合的过程中,创造出生活新方式和产业新风口。[详细]

    10-26 07-10人民网-人民日报海外版
  • 中东部气温“大跳水” 你的秋裤准备好了吗?

    6c61c021b12a426eada27394f3d6f77a.jpg

    连日来,在冷空气影响下,中东部地区气温“大跳水”,局地降温达10℃以上,内蒙古、东北等地有明显降雪。根据气象预报,25日夜间至27日,西北地区东部、内蒙古中东部、华北、东北地区大部、黄淮、江淮、江南大部等地有6~8℃降温,局地可达10℃以上。[详细]

    10-26 08-10中国新闻网
  • 售票员公交车拾3万现金还失主 称只是做了分内事

    tupian.png

    北京晨报热线新闻 (记者 曹雁南)10月23日下午5点左右,市民孙女士在去接外孙放学的路上,一时不慎把装有3万元现金及驾驶证、医保卡等重要证件的背包遗忘在T101路公交车上。”  当日晚8点左右,孙女士来到车队取回了自己的背包,失而复得的感觉让她感慨不已,“...[详细]

    10-25 08-10北京晨报
  • 近半受访青年能接受“裸婚” 节省开支是主要原因

    上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,92.8%的受访青年表示身边有“裸婚”的亲友。调查显示,54.6%的受访青年认为结婚需要仪式,14.1%的受访青年认为不需要,31.3%的受访青年表示不好说。[详细]

    10-25 09-10中国青年报
  • 这个小镇提早2个月欢庆圣诞节 背后原因让人泪目

    9月底开始,基思的家被布置成一座“冬季乐园”,点上蜡烛、圣诞灯,摆放北极熊和圣诞老人玩偶,最后再挂上写着“圣诞快乐,小勇者基思”的布条。10月21日,当地一所学校上百人在优美的圣诞音乐中,打扮成圣诞老人和小精灵迎接基思的到来,镇长颁发勇气勋章给他。[详细]

    10-26 08-10中国新闻网
  • 中日“第三方市场合作论坛”今日开幕 将就海外市场合作达成50多项协议

    中日“第三方市场合作论坛”今日开幕。届时,中日两国企业等将就海上风力发电等海外市场的逾50个合作项目达成协议。[详细]

    10-26 08-10环球网
相关新闻