【钱眼回眸四十年 -27】第七个是男孩 (1988)

2018-10-27 08:43:00 来源: 山东新闻摄影 作者:

  山东省东明县焦园乡胡寨村这对中年夫妻,在一连生下6个女儿之后,终于实现了自己的愿望一一第7个是男孩。然而,这么多的孩子给这个本来就不富裕的家庭带来的只有贫穷与疾病。

  盖不起房子,只得借住村卫生室被废弃的旧房;当父亲的由于劳累过度,落了一身病,借债6000多元。

  眼下,这个家庭的主劳力大女儿马上就要出嫁,以后的日子该怎么过呢?  大众日报记者钱 捍1988年6月27日摄

  刊于《大众日报》1988年6月31日

  刊于《中国青年报》1988年7月2日

  钱眼档案

  亚洲30亿人口日

  1988年下半年,亚洲人口达到30亿。为此,亚洲议员人口和发展论坛发出倡议:从7月1日起,开展“亚洲30亿人口日”活动,以进一步唤起各国公众,增强人口意识,采取更加广泛和积极的行动,来解决人口增长过快的问题。

  这一活动得到了中国政府的重视和支持。人口日前夕,中国国务院总理就“亚洲30亿人口日”发表了广播电视讲话。

  1988年7月1日,全国人大教科文卫委员会和国家计划生育委员会等9个单位在北京人民大会堂联合召开了“亚洲30亿人口日”大会,会上表彰和奖励了18个为计划生育工作作出成绩的先进集体和先进个人。人口较多的上海,天津,四川,河南,山东,辽宁等省市也举办了这些活动。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 内容决胜短视频“下半场”(网上中国)

    1540490191968_1.jpg

    中国互联网信息中心(CNNIC)的数据显示,中国网络娱乐市场需求强烈,短视频应用迅速崛起,74.1%的网民使用短视频应用,以满足碎片化的娱乐需求。除了与政务结合之外,短视频还在同科普、消费等深度融合的过程中,创造出生活新方式和产业新风口。[详细]

    10-26 07-10人民网-人民日报海外版
  • 中东部气温“大跳水” 你的秋裤准备好了吗?

    6c61c021b12a426eada27394f3d6f77a.jpg

    连日来,在冷空气影响下,中东部地区气温“大跳水”,局地降温达10℃以上,内蒙古、东北等地有明显降雪。根据气象预报,25日夜间至27日,西北地区东部、内蒙古中东部、华北、东北地区大部、黄淮、江淮、江南大部等地有6~8℃降温,局地可达10℃以上。[详细]

    10-26 08-10中国新闻网
  • 法院拍卖柴犬391人报名竞拍 起拍价500元(图)

    quan.png

    因主人拖欠宠物学校服务费被“强执” 起拍价500元吸引不少网友报名竞拍 据拍卖网站介绍显示,“登登”是一只犬龄4岁的雄性日本柴犬,身高40厘米左右,体长50厘米,体重10公斤左右,黄白色,目前尚未办理犬证,但已经打了疫苗。2017年,服务中心将“登登”主人诉至...[详细]

    10-26 08-10北京青年报
  • 一所高中与2900多个贫困学子被“改写”的命运

    用知识改变命运,通过“教育扶贫”斩断贫穷的代际传递,这是国华纪念中学出资人、创办者的初衷。2016年6月26日,旨在帮扶贫困学生以及助力国华纪念中学发展的“国华校友教育基金”由国华毕业生倡议成立,第一期就在校友中筹到60多万元款项。[详细]

    10-26 08-10新华每日电讯
  • 北约作“最后努力” 劝美国别退《中导条约》

    北大西洋公约组织成员国代表25日闭门会商,欧洲盟友期间劝说美国不要退出《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》、即《中导条约》,以避免北约内部分歧遭俄罗斯“利用”。俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃25日说,北约没有向俄方提供资料,证明俄方违反《中...[详细]

    10-27 08-10新华网
  • 英国开始史上最大规模的考古挖掘

    英国开始史上最大规模的考古挖掘中新社伦敦10月26日电。英国考古学家们26日开始了英国第2号高速铁路线上位于伦敦和伯明翰之间路段的考古挖掘。[详细]

    10-27 08-10中国新闻网
相关新闻