【钱眼回眸四十年 -34】“三寸金莲”遇见锥子裤(1988)

2018-11-03 13:30:00 来源: 山东新闻摄影 作者:

  

  1988年3月,记者在山东平邑县山区农村拍到了这位小脚老人。她站在村头,低头端详着留着小分头,上身西服扎着领带,下身穿着锥子裤的青年人有些疑惑:“他咋穿的裤子跟俺一个样呀!”

  上世纪80年代,临沂农村的年轻人也学着城里的青年穿上了时髦的锥子裤。而在这里的山区农村常见到的年长老大娘,大都是“三寸金莲”的小脚女人。

  大众日报记者 钱 捍 摄

  钱眼档案

  “三寸金莲”与锥子裤

  缠足是中国古代一种陋习,是指女性用布将双脚紧紧缠裹,使其脚畸形变小,以为美观。一般女性从四、五岁起便开始缠足,直到成年骨骼定型后方将布带解开,也有终身缠裹者。

  据现代学者考证,缠足开始于北宋后期,兴起于南宋。元代的缠足继续向纤小的方向发展。明代的缠足之风进入兴盛时期,出现了“三寸金莲”之说,要求脚不但要小至三寸,而且还要弓弯,但清以前的出土女尸尚未发现有缠足者,可见在当时缠足也并不十分普遍。清代的缠足之风蔓延至社会各阶层的女子,不论贫富贵贱,都纷纷缠足。

  自上世纪80年代,我国青少年的招牌服饰是锥子裤和萝卜裤。这种裤子类似于萝卜的形状,上宽下窄,整体像个锥子。那个年代的男青年一般穿锥子裤;女青年则穿萝卜裤。收脚的锥子裤、萝卜裤对于身材是极大的考验,一般人穿上都会显得矮,适合腿瘦的人穿。

  不过,潮流循环定律告诉我们,永远不要扔掉你衣橱里那些过时的衣物,因为过些年它们会再次红起来。在2008年初秋的时尚舞台上,锥子裤、萝卜裤经过简单改装,又隆重登场了。

  而所不同的是,缠足的“三寸金莲”,随着时代的发展与进步,已俏然退出了历史舞台。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 揭秘进博会 探路“四叶草”

    2755181023.jpg

    在国家展中,印尼、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。5.1号馆其余部分和6.1号馆是服装服饰及日用消费品展区,在4万平方米展区内,600多家展商带来了家具、家居、服装、服饰、礼品...[详细]

    11-05 07-11经济日报
  • 待业、择业、创业:中国青年就业机制的演变

    c12487e5cba54b2d9b914188863c38b4.jpg

    资料图:大学生们围在用工单位工作人员桌前,接受初步面试。[详细]

    11-05 08-11中国青年报
  • 铁路12306网站今起可扫码登录 1秒钟登陆成功

    123.png

    今天起,中国铁路12306网站改版升级全新上线运营。中国铁路总公司表示改版后的12306网站功能布局更加合理,界面更加友好清晰,购票流程更加便捷,增加了用户扫码登录功能,减少了旅客无效点击,方便旅客快速购票。[详细]

    11-03 09-11北京青年报
  • 大学邮寄成绩单是否涉及隐私?专家:有必要且合理

    近日,深圳大学给学生家长邮寄成绩单一事引起了广泛的关注和讨论。对于高校是否应该给学生家长邮寄成绩单一事,中国教育科学院研究院副研究员郭元婕认为,从目前来看,高校向家长邮寄成绩单是很有必要且合理的。[详细]

    11-03 10-11北京青年报
  • NASA拟派“露西”号拜访7颗小行星 探测器将2021年发射

    (记者刘霞)据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“露西”(Lucy)任务旨在一次研究7颗不同的小行星,在成功通过一次重要评审后,该任务正式获得时间表和预算。[详细]

    11-05 08-11科技日报
  • 北约举行冷战后最大规模军演 俄派巡逻机低空飞越

    据新加坡《联合早报》报道,日前,北大西洋公约组织在挪威岸外、靠近俄罗斯西部边境举行冷战结束后的最大规模军演。报道称,北约代号“三叉戟接点”的军演于10月25日至11月7日在挪威举行,来自29个国家的大约5万名士兵、250架飞机、65艘船舰以及1万辆军车参加了此次...[详细]

    11-05 08-11中国新闻网
相关新闻