【钱眼回眸四十年 -37】从姐妹送煤工到告别烧煤时代(1982-1988)

2018-11-06 08:18:00 来源: 山东新闻摄影 作者:

  姐妹甘当送煤工(1982)

   

  17岁的卞文燕(右)和姐姐卞文琴,分别在山东济南市万紫巷煤店和升平街煤店当送煤工。

  1981年以来,姐妹俩走街串巷,热心为群众服务。为了节省送煤时间,她们利用送货往返和节假日,熟悉包送地区的户名、街名和门牌号码,对几十条大街小巷、三百余户居民用煤情况了如指掌。她俩对分工的五保户、烈属和老红军免费送煤上门,坚持不懈,贏得人们的赞扬。她们双双被评为先进生产者,并加入了共青团。1982年,卞文燕光荣地出席了济南市“群英会”。

  大众日报记者  钱 捍  摄

  

  休息日,卞文燕帮姐姐送蜂窝煤。姐妹俩顶住了社会上个别人的冷潮热讽,相互激励把送煤工作干好。

  

  卞文燕每天从早到晚蹬三轮车送蜂窝煤,虽然很辛苦,但她脸上总带着微笑。

  

  卞文燕每次给五保老人送蜂窝煤时,都是一块块搬进屋里,整整齐齐的摆好。

   

  刊于《中国青年报》 1982年8月10日

  

  刊于《大众日报》 1982年8月16日

   

  刊于《工人日报》 1983年4月10日

  告别烧煤时代(1988)

  

  液化气替代蜂窝煤(1988)钱 捍 摄

  上世纪八十年代,烧蜂窝煤炉子已逐渐退出了城市居民的生活。全国各大城市开始成规模的组织液化气供应,居民把液化气罐挂在自行车后座上,凭票去液化气站换气。

  钱眼档案

  消失的煤店

  上世纪五十年代初直到九十年代末,人们一年四季饮食起居离不开煤炭,因而煤店在人们的生活中占有举足轻重的地位。尤其即将进入冬季之前,购煤、存煤、储煤成为各家各户日常生活中一项重要的内容。

  每年的夏末秋初,煤店里一片繁忙的景象。十几个袒胸裸背的工人整天在煤店里空地上制作煤球,作好的煤球在场院里堆成小山,还是供不应求。

  到六十年代中期,出现了机制的大小蜂窝煤,煤球逐渐淡出了千家万户居民的视线。蜂窝煤的出现,也使煤炉发生了根本性的改变。

  那时,正值蜂窝煤普及的年月,煤是紧缺能源,居民所需煤炭,需凭煤本分区划片儿由煤铺定量供应。每当夏末时节,煤店的工作人员会挨家逐户上门登记,居民凭本交款预订。而此时的煤店工人就要加班加点,生产过程产生的烟尘和噪音虽然扰民,但住在煤店附近的居民极少怨言,因为他们一时一刻也离不开煤。

  直到上世纪八十年代,液化煤气罐开始出现,使煤铺的业务范围逐渐扩大,发生着职能的转变。

  随着改革开放日益深入,历史的进程又翻开了新的一页,人们的生活发生了翻天覆地的变化。楼房一幢幢拔地而起,栖楼而居的老百姓通了煤气、用上了天然气。而居住在平房里的居民,在“煤改电”和“煤改气”工程的实施后 ,也告别了生活中用煤的历史,煤店繁忙喧嚣的景象也就风光不再了。随着燃料结构的改变,煤店最终完成了它的使命,它的消亡也就成为历史的必然。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 探秘珠海航展:国之重器迎来“首秀时间”

    3227940597.jpg

    航天科技集团一院宇航部副部长马志滨告诉记者,2015年起,新一代运载火箭长征六号、长征十一号、长征七号、长征五号先后成功首飞。航空工业还将在馆外静展区,展示AG600、“枭龙”、直10ME、FTC-2000G、“翼龙”、“云影”、“鹞鹰”、运12等系列军民用航空产品。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 中国自然保护区生态亮红灯 保护区边界调整亟待规范

    2775817456.jpg

    巡查时,巡查人员发现,甘肃省祁连山国家级自然保护区缓冲区内,神树水电站未完成生态治理任务。“绿盾”巡查人员核对位于青海三江源国家级自然保护区缓冲区内拉贡水电站的发电数据,并拍照取证。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

    hanzi.png

    2015年初,集训队开始了新一轮的招新,郑莲当即报了名,谁知道立刻就被集训队的教练张廷旺老师兜头泼了两盆冷水。”  郑莲的妈妈李女士告诉北青报记者,她和女儿的想法比较一致,加上女儿从小对焊接有兴趣,就尊重了孩子的决定。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • 公交司机脑梗后拼命停车保全乘客 如今仍在医院救治

    司机如今仍在医院救治 事迹得到社会大众关注 十余天时间收到善款50余万元 据轻松筹相关工作人员介绍,魏峰的筹款项目是在10月19日发起的,截至10月30日共有21753人次参与了筹款,共筹得善款504251元。[详细]

    11-05 09-11北京青年报
  • 印尼当局“特别审查”狮航内部运作是否存在疏漏

    印尼当局“特别审查”狮航内部运作是否存在疏漏中新网11月6日电。预计狮航客机坠毁的初步调查报告将在一个月内出炉。[详细]

    11-06 08-11中国新闻网
  • 法国马赛两栋楼房倒塌多人失踪

    法国南部城市马赛市中心的两栋相邻楼房5日发生倒塌,多人失踪。马赛市政府表示,其中一栋楼房在事发前已收到危房撤离通知。[详细]

    11-06 08-11新华网
相关新闻