山东龙郓煤业冲击地压现场,争分夺秒千方百计开展救援

2018-10-23 08:02:00 来源: 大众日报 作者: 吴宝书 左丰岐

  山东龙郓煤业冲击地压现场,争分夺秒千方百计开展救援

  为了每一个生命,绝不放弃

  ◆目前共投入救援力量1281工,分三班轮换24小时不停歇进行救援

  ◆经专家论证,指挥部研究,采取两项措施加快救援进度

  □记者 吴宝书 左丰岐 报道

  本报郓城10月22日讯 龙郓煤业“10·20”冲击地压应急救援指挥部今天举行第二次新闻发布会,通报最新救援情况。救援专家组组长王端武表示,目前救援难度很大,救援面临着较大风险,因此救援的时间可能比较长,但只要有一线希望就绝不放弃,必须争分夺秒、不放弃、不抛弃,千方百计救援每一名遇险矿工。

  据介绍,当时受冲击地压波及区域有33人,其中11人脱险,22人被困。山东龙矿集团、临矿集团、兖矿集团共七支救护队投入抢险。到目前为止,通过全力救援,发现受困人员4人,2人升井。

  王端武说,目前共投入救援力量1281工,分三班轮换24小时不停歇进行救援。在井下救援现场,救援人员继续加强现场冒落区的支护,加强现场通风及降温。新安设一台风机及空冷器,现场氧气浓度符合要求,甲烷、二氧化碳、一氧化碳有害气体不超标。恢复了1303泄水巷的皮带,可以正常运行,具备了加快抢修的运输条件。

  王端武介绍了目前抢险存在的困难:1303泄水巷还剩余40米长的冒落严重巷道,原有的顶板支护已经完全失效,必须重新支护,在确保安全的情况下方能进行施救,清理难度比较大;另该段巷道范围内极有可能埋有遇险人员,必须采用沿底板、逐步清理冒落物的救援方式,预计清理进度较慢。

  鉴于井下两处救援现场的温度还比较高,救援人员必须采取小班次、多批量的倒班方式,保证救援效率。井下作业空间有限,巷道只有4米宽,难以投入大量的救援力量和大型装备。

  经专家论证,指挥部研究,将采取两项措施加快救援进度。一是在确保安全的前提下,继续加快1303泄水巷加强支护、清理垮落物、搜寻被困人员的进度;二是鉴于3#联络巷(即遇险矿工被困区域)上头的多数巷道已经加固,矿井压力显现基本稳定,将恢复3#联络巷上头剩余69米巷道的清理,一旦条件成熟,可以打通3米煤柱区,使整个抢险区域形成完整的通风系统,同时作为救援的另一方案。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 一图读懂前三季度中国经济成绩单 长期向好的基本面没变

    微信截图_20181023073129.jpg

    [详细]

    10-23 07-10人民网-财经频道
  • 透视中国经济:“税负增多论”真相是什么?

    2018102306544555645.jpg

    当前,中国经济改革进行时,环境复杂多变,围绕着中国经济运行态势,众说纷纭。财政部部长刘昆表示,GDP和财政收入增幅计算口径不同,GDP增速以不变价计算,财政收入增速以现价计算,不能直接对比。[详细]

    10-23 07-10中国新闻网
  • 植物科学画家曾孝濂:描草画木,“把人美哭”

    meiku.png

    他希望传递给观者一种态度:科学的严谨真实、生命的从容淡定  有人把曾孝濂誉为“中国植物科学画第一人”,他自己却不同意。中国有3万多种植物,要把它们编成书、绘成图,对于当时中国的312位植物学家和164位绘图员来说,简直是浩大工程。[详细]

    10-22 09-10新华每日电讯
  • 清华回应论文被海外撤稿:撤销造假者博士学位

    据介绍,叶肖鑫于2010年进入清华深研院攻读材料科学与工程专业博士学位,2015年7月毕业并获清华大学博士学位,指导教师就是唐国翌教授。2017年1月,校学术委员会成立专门工作组进行调查并经学术道德分委员会讨论,认定叶肖鑫存在严重学术不端行为,其导师唐国翌对此...[详细]

    10-22 08-10北京青年报
  • 真相能否和盘托出?土将公布沙特记者遇害案调查

    土将公布沙特记者遇害案调查中新网10月23日电。综合报道,沙特当局有关记者卡舒吉在其驻伊斯坦布尔领事馆惨遭杀害的解释漏洞百出,土耳其执政党指这是一起“野蛮谋杀”,而非沙特所说的“打架致死”,并指加害者事后乔装打扮“使出全力掩盖”。[详细]

    10-23 08-10中国新闻网
  • 土耳其总统:将揭露沙特记者遇害的“赤裸裸”真相

    将揭露沙特记者遇害的“赤裸裸”真相【环球时报驻埃及特派记者黄培昭任重】“我们将披露哈苏吉遇害一事的所有细节。”据美国《纽约时报》21日报道,由于对沙特方面就记者哈苏吉死因给出的解释存疑,土耳其总统埃尔多安日前加大对沙特的施压力度,表态将公布事件真相。[详细]

    10-23 08-10环球时报
相关新闻