科技兴企 罗欣药业践行高质量发展之路

2018-09-12 16:56:00 来源: 大众网 作者: 孙杰

  大众网临沂9月12日讯  随着仿制药质量和疗效一致性评价规定的实施,仿制药生产药企迎来“大考”,这对整个行业是一次大提升大发展的机遇和挑战。罗欣药业积极开展一致性评价工作,并取得了显著的成绩。这背后,是企业对于自己产品质量和科研实力的自信。今天,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访团走进罗欣,深入了解这家已拥有30年历史的集药品研发、生产、贸易及医疗健康服务为一体的大型医药企业集团。

9月12日,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访团走进罗欣集团。

山东泰山学者、罗欣药业首席科学家李三鸣向采访团介绍罗欣药业科研情况。

  党的十九大报告对我国经济发展趋势做出了重要论断:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”为了扎实推动高质量发展,山东提出要实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,罗欣药业就是这一理论的践行者。

  对于传统产业来说,要想提质增效,做好科技创新是重中之重。罗欣集团相关负责人告诉记者,罗欣集团始终坚持“科技兴企”的战略方针,目前已形成了由上海科研中心、集团药物研究院、恒欣厂技术中心的三位一体的科技创新体系。公司每年先后从销售收入中提取5%-10%作为科研经费投入产品研发,远高于行业平均水平。

  罗欣集团还坚持创仿同步的研发战略。以注射用兰索拉唑为例,在同类产品临床仅适用于“治疗伴有出血的十二指肠溃疡”的情况下,罗欣集团率先进行新的药物作用机制研究,增加了“治疗伴有出血的胃溃疡、急性应激性溃疡和急性胃粘膜病变”三种临床适应症,并独家获得国内唯一的三种新适应症生产批件,填补了国内空白。

罗欣集团每年从销售收入中提取5%-10%作为科研经费投入产品研发,远高于行业平均水平。

罗欣集团目前已形成了由上海科研中心、集团药物研究院、恒欣厂技术中心的三位一体的科技创新体系。

  “罗欣药业让我从一个侧面感受到了山东的产业魅力。”在谈及参观罗欣药业感受时,华龙网记者李想说,罗欣药业对研发的高度重视,以及产学研结合的发展之路,在当前形势下尤为可贵。“我期待罗欣药业未来在新药和仿制药方面带给我们更多惊喜。”

  高质量发展离不开人才。近年来,山东实施“海创山东”人才发展计划、“千人计划”外专项目、“外专双百计划”等重大引才工程,支持重点产业、重点学科引进高端外国专家及团队落户山东。同时,山东也注重发挥本地高端人才的引领作用,招才与育才并重,加大泰山学者、泰山产业领军人才等重点人才工程支持力度。

  得益于此,罗欣集团组建了一支由院士、博士、海归科研人员、专家为主体的科技队伍。目前,该公司共有6位院士、3位长江学者、1位泰山学者、1位泰山领军人才。罗欣集团相关负责人说,以国家认定企业技术中心、国家地方联合工程实验室、国家博士后科研工作站等多个国家级技术平台为依托,公司不断推进产学研相结合的道路,科技转换成生产力,成功研发出大批国家级新药并推向市场。

  注射用头孢西酮钠在欧美国家是社区获得性感感染常用一线广谱抗菌素,在中国台湾、韩国、保加利亚及东南亚等国家和地区一直是一代头孢菌素中的首选药物,罗欣集团历经10年研发成功并将该产品推向市场,在国内首家上市,因安全性高、疗效好,对细菌耐药性影响较小,受到广大医生、患者的欢迎和好评。

  今年6月,山东省公布新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单。山东罗欣集团的中药产业化项目成为入选的30个医药项目之一。罗欣集团相关负责人说,“我们将坚持“罗欣药业,传递健康”的企业理念,遵循用户至上,视产品质量为生命,从研发生产到使用,实现药品整个生命周期全过程的质量控制。以保障老百姓用药的安全有效。”(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 去上海,看人工智能的未来(经济聚焦)

    rmrb2018091315p9_b.jpg

    金秋九月向来醉人,上海今秋先醉的不仅仅是人,还有人工智能(AI)。   互联网及人工智能业界中外大佬的日程表,最近都标注了同一个地点——上海。这些人中,有马云、马化腾、李彦宏等国内互联网巨头的掌门人,微软等世界知名互联网企业的高管,10位全球人工智能...[详细]

    09-13 08-09人民网-人民日报
  • 台风“百里嘉”今日登陆 琼州海峡全线停航

    1123421264_15367931984321n.jpg

    根据气象预报,今年第23号台风“百里嘉”将于今天上午到中午在广东电白到海南文昌一带沿海登陆,登陆时台风为热带风暴级或强热带风暴级。针对台风影响,琼州海峡已在12日下午全线停航。[详细]

    09-13 08-09中国新闻网
  • 坚守四年约定今年继续 他要送5万斤炒栗子给老人

    lizi.png

    这家位于杭州城北夹城巷7号的炒货店门前,铁铲在锅中翻动,滚圆的山核桃变得愈发饱满。老食客们看到老板娘微信里发的消息,早早赶来尝鲜。 [详细]

    09-13 09-09钱江晚报
  • 台风“百里嘉”今日登陆 琼州海峡全线停航

    根据气象预报,今年第23号台风“百里嘉”将于今天上午到中午在广东电白到海南文昌一带沿海登陆,登陆时台风为热带风暴级或强热带风暴级。针对台风影响,琼州海峡已在12日下午全线停航。 [详细]

    09-13 08-09中新网
  • 联合国官员:福岛核事故作业人员防辐射措施不充分

    据日本共同社报道,12日,联合国人权理事会召开会议,讨论有害物质的管理及处理对人的影响等。8月,通塞克等人权理事会3名专家发表声明,认为福岛核事故去污作业人员等数万人面临过量辐射的危险,要求日本政府采取紧急对策。[详细]

    09-13 20-09中国新闻网
  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

    开山岛,黄海前哨,不守住它,国门就会洞开——1939年,侵华日军就是在此集结登陆上岸,屠戮了连云港地区万余民众。何况,岛上还有大片战备工事、营房,诸多水文、气象、大地测量仪器需要有人看护值守……。[详细]

    09-13 20-09解放军报
相关新闻