紧跟时代不掉队 刘永康四两拨千斤筑起交运梦

2018-05-11 14:56:00 来源: 大众网 作者: 逯禹涵

  交运温馨巴士车上配备各类常用药供乘客取用

  交运为创客提供了良好的创业空间,图为交运青创学院学员制作的机器模型

  交运集团(青岛)党委书记、董事长刘永康接受媒体采访

  大众网青岛讯(记者 逯禹涵 摄影 张龙)公交是城市发展方向的缩影,也是彰显城市精神文明的流动窗口。川流在城市各处的公交,路过的不仅是一座座站牌,更承载了许多人的诗和远方。对于市民而言,乘车体验的舒适与否也许就能决定一整天的心情好坏。条条大路通罗马,同样的一处终点站,个人更习惯于乘坐的车次也不尽相同。在青岛,31路车作为“温馨巴士”品牌的发端,是让许多市民倾心的首选,更是交运人铸造高品质服务的初心。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,交运集团(青岛)党委书记、董事长刘永康告诉记者,“青岛交运始终坚持为社会提供高品质的服务。现在,我们已不仅是传统的运输企业,通过转型发展打造交运的综合生态圈,实现以公交化为核心的公益性产业的战略性变革是交运发展必由之路。”

  品质塑品牌 交运品牌结出累累硕果

  在交运集团,重文化、树品牌的管理思路始终贯穿于整个企业的发展,而品质,更是交运的发展之魂。“交运作为传统运输企业,在转型升级的过程当中,首先体现的是品质。”在刘永康看来,企业的产品就是人品,有什么样的产品就体现了企业什么样的未来走向。

  “我们作为窗口企业,所有的服务就是品质、品格、品尚的体现。在社会实践当中,我们始终用品质打天下,用品格树形象,用品尚体现社会价值观。”刘永康举例说,交运的品质覆盖面广泛,既包括对员工的关爱,也包括对社会的倾情奉献。“我们提倡让员工‘幸福地生活,快乐地工作’,这是第一要务,有了幸福的感受,员工才能有百倍的努力干事创业。同时,交运也要向社会奉献,既要保证高质量的服务,也要用爱心为社会提供优质的服务产品。”记者了解到,由青岛交运打造的“交运之情”公益品牌即是典型。例如其下设的爱心驿站已被中宣部授予全国学雷锋示范点,在这里,环卫工人可以免费获得早午餐、免费查体等服务,甚至在中秋、春节假期,交运还会免费送环卫工人回家探亲。刘永康说,“我们组织的社会文体活动也让他们都参与进来,之所以这么做,关键是想让交运的大爱和正能量传递到更多人的心中。为别人服务,就是为自己服务。”

  记者了解到,交运的品牌树立起到了极佳的扩散效应。数据显示,青岛交运以温馨巴士品牌撬动青岛全域市场,构建起了“城区、城际、城乡、镇村”全覆盖的大公交网络,使青岛成为全国第一个实现城乡公交全域覆盖的副省级城市。

  从传统客运站到创客空间 自我颠覆创新发展

  在青岛汽车东站,记者被眼前的交运青创学院所吸引。该学学院负责人介绍说,“我们结合现在流行的3D打印和编程,为中小学生提供机器人制造课程。这个场地是交运为我们提供的,到目前为止,我们已经招收了近90名学员,反响很好。”记者了解到,不同于传统的客运站,青岛交运将目光锁定到创新创业平台建设,打造了全国第一个由交通企业建设运营的众创空间——“交通谷”创客工场。对此,刘永康表示,关于创新发展,交运时刻在路上,从未停歇。

  “所谓创新,其实从过去到现在我们一直都在做。我是1978年参加工作的,做过修理工、材料员,还干过财务,交运发展到今天,经历过许多波折困苦,我都一一看在眼里。没有创新,就没有交运的今天。”据刘永康回忆,就车辆而言,交运就出现了日新月异的发展。“改革开放前,长途汽车运输由于车况和路况都不够好,车辆时速经常就在30公里至40公里左右。改革开放以来,伴随着车辆的技术进步,不断更新换代的现代新型车辆装备了我们集团,加之四通八达的高速公路建成,现在的车速已经发展到时速100公里以上了。从车辆的技术等级、性能、功能、配置等多方来说,都出现了质的飞跃。我刚参加工作时,车辆主要是解放和黄河,很少人能驾驭,因为方向盘很沉,道路条件也不好,当年的长途客运,我们从青岛到临沂,要花8个小时,但现在可能不到3个小时。”刘永康说,回顾改革开放的40年,社会发展出现了颠覆性的改变,如果不是每天战战兢兢、如履薄冰,在瞬息万变的市场中,很容易就会被淘汰。“如果今天不改革创新,明天可能就见不到交运。我们更注重做好当下,为明天做准备。”刘永康说。

  据刘永康介绍,通过不断的创新发展,交运紧跟时代发展的步伐,按照国家每个阶段的战略发展要求,把交运从传统的运输企业打造成了交通产业生态圈,形成了完整的产业链。“就像产业园中的交通谷,由上下游企业和研发机构共同形成平台,把交运放大,不再只是传统交通运输产业,而是做战略产业转移,与社会、与国家发展战略匹配,通过无限放大,改变人们对传统交通运输企业的认知。”记者获悉,今年省内召开新旧动能转换重大工程动员大会后,刘永康第一时间在交运召开学习会议,号召全员贯彻落实交运未来战略蓝图中的公路旅游港、传感器项目、超级充电集群等8项工程,以此推动新旧动能转换。

  以乘客需求出发 四两拨千斤赢百姓口碑

  在刘永康看来,要给社会提供优质的服务,让企业的转型升级始终都踩在点子上,最根本的,是要以一个乘客的身份为公众提供细节服务。

  “我工作几十年,大量时间都在基层,最难忘的就是当年开始打造“温馨巴士”品牌的31路线,那是我在交运的第一汽车运输公司干一把手的时候,通过对社会公共交通服务质量的招投标,形成的一条线路。”刘永康介绍,由于自己喜欢听广播,2000年10月31日31路运行后,自己在车上为公众配备了收音机,但由于当时设备的功率、音质都不行,便萌生了一定要为31路的22辆车配好收音机的念头。刘永康说,当时,青岛广播电台副台长专程到南方为车辆匹配了高质量的设备,此后,31路车不仅是交通工具,还变成了党的精神文明阵地和传递交运文化的场所。“每天早上6:30播中央新闻,7点播青岛新闻,虽然只有22台车,但是它们影响了青岛,甚至全国。”回望过去,刘永康语气中满是欣慰。

  此后,刘永康根据乘客需求,陆续在车上配备了纸巾、雨伞、垃圾桶、常备药、塑料袋,甚至是小学生可能会遗落在家中的红领巾。“我们还在车上给报纸做好分类,给游客准备地图,凡是乘客可能需要的,我们都尽可能在车上配备好。其他企业不敢直接给司机准备用以兑换的零钱,我们就大胆创新推出‘零币兑换’服务,为了让公众对司机做好监督,我还把写有司机工号的臂章改在了右臂上,力所能及得为服务乘客做好方方面面。”

  刘永康正是通过这些看上去微不足道的小事,四两拨千斤,收获了百姓的好口碑。“做企业没有其他捷径,就是要坚持,咬住青山不松口,做对社会、对职工、提高生产率对有利的事,以此无限放大社会正能量。”而在刘永康看来,所谓企业家精神,就是热爱自己的职业,先行先试,让后边的人少走弯路,永远争第一。

  “每天的太阳都是崭新的,作为企业家,要不断给自己加压,坚持学习积累,才能不掉队。”刘永康表示,在信息化、智能化的环境下,读万卷书、行万里路,提升自我,是永恒的主题。作为交运的领导者,不断激励自我、激励员工,才能实现交运的全面综合发展,让交运的每个美梦成为现实。

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
相关新闻