“开放的盛会,我们满怀期待”

2018-09-28 09:02:00 来源: 大众日报 作者: 赵洪杰 杨学莹 杜文景 统稿 赵洪杰

图①:神威E级超算原型机在国家超级计算济南中心完成部署,并正式启用。图②:全球最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”在烟台交付。图③:在青岛港全自动化集装箱码头,自动导引车在快速有序运送集装箱。图④:泰安市政务服务中心推动“一次办好”。

  千里逢迎,高朋满座。以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题的儒商大会2018即将拉开大幕,齐鲁大地俊采星驰,来自全球的儒商精英、著名专家、各界名人将共襄山东高质量发展大计。

  儒商大会是山东贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示批示精神,打造对外开放新高地的战略平台,使山东在全国乃至世界发展的大坐标、大格局中优化配置资源,通过更大范围、更高水平招商引资、招才引智助力新旧动能转换重大工程。齐鲁儿女怀着无比喜悦的心情对大会召开翘首以盼,参会的海内外嘉宾则对携手新时代新山东、共享发展新机遇充满期待。

  开放的山东正敞开胸怀,拥抱八方来客。

  新时代下的平台创新

  儒商大会将成山东

  高质量发展重要载体

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。高质量发展阶段的发展基础和发展逻辑与原有基于高速增长阶段发生较大变化,主要反映在经济增长的速度区间、发展方式、动力来源、追求内涵等发生变化。

  省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席周云平认为,山东推进新旧动能转换、实现高质量发展,需要一个全局性、战略性的发展平台。这几年不断去南方考察,他印象深刻的是,浙江2011年开始召开世界浙商大会,至今已成功举办4届,成为浙江集聚资源的“金名片”。“创新是多方面的,平台创新是其中一个重要方面。当今社会发展的趋势是扁平化,需要大家秉承共享发展理念,共享资源、互相沟通、合作,利用平台吸引、集聚人才、资金等战略资源。”在周云平看来,省委、省政府之所以高度重视、各部门通力合作筹办儒商大会,目的就是补上聚集资源平台少的短板。

  “推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,需要重新配置资源,而配置资源的空间越大,资源配置的效率就越高。”山东省宏观经济研究院院长刘冰说,从这个角度看,儒商大会将是山东加快推进新旧动能转换重大工程和实现高质量发展的重要载体。

  省发改委主任张新文欣喜地说,儒商大会为与会嘉宾特别是企业家们提供了良好的合作平台和投资商机,将有一批重大项目签约落地。会前,省发改委在全省范围内调度汇总1300多个推介项目,从中优选出600个重大项目向大会嘉宾集中推介,并借助这次大会广泛宣传我省“双招双引”有关的财税、土地、金融、放管服等配套政策。 

  大会中的“十强”产业论坛牵头部门根据产业特点,又分别推出了一批优质项目,项目总数达1800多个,将在论坛上进行精准推介。“通过前期深入洽谈,各论坛精选了130个签约项目,在论坛上集中签约,合同金额达5300多亿元,充分展现山东在培植新兴产业和改造传统产业进程中蕴含的广阔空间。”张新文说。

  青岛大学党委书记胡金焱更加看重的是,大会在汲取全球儒商精英智慧方面发挥的作用。“建设国家新旧动能转换综合试验区,是国家交给山东的重大历史使命,是山东高质量发展的迫切需要,在这一重大工程全面起势阶段,儒商大会将集聚全球智慧,来一场高质量发展的‘头脑风暴’,这必将启迪山东加速推进动能转换。”

  我省社会各界人士普遍认为,全面展开新旧动能转换重大工程、南方考察学习、深入实施“一次办好”改革、“双招双引”大会、外交部山东全球推介活动……山东今年的“大事件”是聚焦走在前列,围绕高质量发展而展开,儒商大会与这些重大举措一脉相承。

  “山东营商环境变得越来越好,吸引力越来越大,美誉度越来越高,创新创业氛围越来越浓,持续发展基础越来越牢。”借助于儒商大会的东风,刘冰认为这些“大事件”必将产生叠加效应和放大效应,推动高端人才会聚山东、高端企业扎根山东、高端产业聚集山东。

  莱芜市委书记、市长梅建华感慨说,作为山东干部,感觉现在精气神越来越高,干劲越来越足。为迎接盛会,莱芜邀请了15名嘉宾出席本次大会,将有2个项目现场签约,20多个项目通过大会向外推介。会前,莱芜还举办了“儒商莱芜行暨三招三引”嘉宾返乡系列活动,组织客商到莱芜实地参观考察,集中宣传推介莱芜优势项目,同时开展经贸洽谈和集中签约活动,并聘任了一批招商顾问和招商代理,取得了积极成果和良好反响。

  “我们将以儒商大会的召开为契机,抓住机遇,用好平台,精准对接,持续用力,坚定不移推动招商引资、招才引智、招宾引客‘三招并举’,千方百计招项目、引人才、聚人气,为莱芜高质量发展注入新动能、添加新活力。”梅建华激情满怀地说。

  大会召开前,深圳崇德动漫股份有限公司董事长赵先德先赶赴东营,与当地政府签约环渤海幼儿教育研究院项目。“今年以来山东一次次成为世人瞩目的焦点,金秋时节又首次举办儒商大会,这让从老家走出来的企业家们感到非常振奋,切身感受到了山东实现高质量发展的决心和信心。”他说。山东现在越来越开放,越来越注重招商引资,赵先德的公司已与济宁200余所幼儿园开展业务合作。

  加拿大齐鲁华人总商会会长郑燕老家是济南,这次她和5家会员企业应邀回家乡参加儒商大会。她说,近年来,山东商人在加拿大发展势头很好。商会目前有700多家会员企业,在加涉足房地产、农业、科技、餐饮、金融等多个领域。据中国驻温哥华总领馆统计,近年来山东人投资占华人在加新增投资的60%。“这是家乡发展可以借助的一支力量。”

  “召开儒商大会,仅仅是迈出了第一步。”周云平对记者说,今后山东需要做出儒商大会的品牌,不断提高其影响力、号召力,发挥其整合资源、集聚资源的作用。他还建议,除了这次大会,山东可以建设技术交流、知识产权、文化交流等更多的平台,特别是市场化、社会化的平台。“让企业在各种平台上互通有无,促进生产要素市场化配置、优化配置。”

  新儒商中的全球化视野

  在打造对外开放新高地中

  鼓励创新冒尖

  “大儒商道,至诚天下”,这是儒商大会的主旨。儒商大会,并非是“鲁商大会”。从“鲁”到“儒”,一字之差,体现的是山东全球化视野。

  “这里存在思想解放的过程,体现了我省开放的思维,展现了开放的文化、开放的胸怀。”周云平发现,这次大会邀请嘉宾,只要在山东有投资、有发展意愿的客商和人才,山东都热忱地欢迎。山东正敞开胸怀,拥抱世界。

  张新文介绍,本次大会有1000多名嘉宾确认参会,涵盖工商界、科技界、教育界、文旅界、医卫界、金融界等8个界别,都是在各自领域代表性强、影响力大的知名人士,其中省外和海外(含港澳台)嘉宾占到近70%,包括一批世界500强企业、大型央企、中国企业500强、中国民企500强领军人物和诺贝尔奖获得者,近30位海内外院士、长江学者及五大洲80余位重要社团负责人。

  他说,“十强”产业论坛邀请的专家学者、优秀企业,包括两院院士和重点研究机构、国外一流大学的专家学者等重量级嘉宾,他们将聚焦“十强”产业,瞄准世界前沿,在论坛上发表主旨演讲,与分享前沿最新成果。

  儒商大会秉承的是开放的齐鲁文化基因。“很多人将山东这些年发展不那么耀眼,归结于儒家文化,认为儒家文化保守封闭,我并不这么认为。”胡金焱,曾在各种场合反复宣讲齐鲁文化中开放特质。“历史上,齐国在临淄开设了‘稷下学宫’,号召天下知识分子来到这里,诸子百家都云集于此,开创了‘百家争鸣’文化盛世。”

  他说,中国商业文明的传承与齐鲁文化也有很深的渊源,子贡作为孔子的弟子,被称为“儒商鼻祖”,管仲任齐国宰相时就提出了“一匹马拉的车要管饭、三匹马拉的车管粮草”等优惠的招商条件。

  走进新时代,儒商大会成为山东“打造对外开放新高地”战略平台。“围绕打造对外开放新高地,我省将进一步完善对外开放政策、策划对外开放的重大措施,我们要将省委、省政府的这些重大决策,通过这个开放平台落到实处。”周云平认为,儒商大会的平台不仅可以服务客商,还服务全省各行各业发展;不仅是服务平台,还是一个宣传平台、凝心聚力的平台。

  山大地纬软件股份有限公司总裁郑永清留意到,这次大会没有采用惯常使用的大会名称,如招商引资大会、经贸洽谈会、人才招聘大会等,而是采用“儒商大会”提法。“我感觉,用‘儒商大会’冠名这次活动,就是向全社会释放一个信号、发出一个号召:在高水平对外开放中弘扬‘新儒商精神’,发挥新儒商在新旧动能转换工作中的引领和带头作用。”

  说起儒商文化,周云平说,大家通常想到的是诚信、厚道、敬业、仁义礼智信等元素。“但是,仅有‘仁、义、礼、智、信’是不够的,新时代的儒文化应该包含更多的元素。不管是北方的、南方的,国内的、国外的,主要集中在开放、创新、包容这三个方面。”他希望,通过这次儒商大会能推动形成“新时代儒商文化”。

  胡金焱则表示,除了开放精神,墨子、鲁班等齐鲁先贤也都带有浓厚的创新精神。但一段时间以来,齐鲁大地这种创新精神和敢闯敢冲的“商味”不那么浓了,阻碍了山东创新创业和经济社会发展。“我们应该在文化上、理念上、骨子里,鼓励创新、抢跑、冒尖、创品牌,鼓励个性化发展,让大家敢于出头、干事。”

  令周云平兴奋的是,借助儒商大会的契机,我省将推动新时代儒商精神、新时代儒商文化这些领域的研究,并推动其传播、推广,促进其加快形成。

  我省还提出要打造永不落幕的儒商大会。张新文说,由政府主导、两年举办一届的儒商大会,将建立起“双招双引”长效机制和合作交流大平台。我省已确定,会议结束后将在省工商联成立大会秘书处,作为常设机构持续服务儒商。秘书处加上我省建立的“选择山东”云平台、人才地图库等,形成线上、线下全方位为儒商服务的平台。

  “服务平台建立了,我们要逐步完善,将其做强、做大、做实,发挥联系、协调、沟通作用,哪里有项目、哪里有需求、哪里有客商投资意愿,通过平台能及时获悉;客商有意见建议,也能够通过平台反映、解决。”周云平说,这个平台对省工商联提高服务经济的能力水平是一个契机。他也看到,这个平台光靠工商联是不够的,需要整合各部门的资源为客商服务,逐步构建、完善,形成完善的机制、制度、规范、标准,“让大家用起来越来越方便。”

  新动能里蕴含的新愿景

  海内外嘉宾期待

  共享山东发展新机遇

  儒商大会嘉宾邀请的过程也是宣传山东、推介山东的过程,是海内外朋友认识山东、熟悉山东、走进山东、融入山东的过程。海内外嘉宾对山东这片历史悠久、文化灿烂、底蕴深厚,正焕发出生机与活力的土地充满期待,纷纷表示要与新时代新山东携手,共享山东发展新机遇。

  上海以普实业有限公司总经理介玉成,刚刚卸任以色列化工集团中国区常务副总裁。他在跨国公司工作近30年,在推动山东与以色列合作方面作过很多贡献,去年受聘为济宁国家高新区特聘经济顾问。多次来到孔孟之乡,他对山东有深厚的感情。

  “尽管忙,但儒商大会我一定要参加。”介玉成说。这一次,他带来了以色列现代农业、医养健康、机器人等项目,重点关注济宁、菏泽、潍坊。这些项目有的是老项目继续深化,有的是全新的。他希望借助儒商大会,会会老朋友、结识新朋友,促成更多的鲁以合作。

  介玉成说,以色列企业界对山东非常重视。山东农业发达,以色列的种苗、水肥一体化等现代农业技术被山东多地引进,以色列化工集团在山东海化也有投资。山东人口多、市场大,以色列的医养健康等企业对山东市场很感兴趣;以色列是创新之都,高新科技成果多,而山东的产业基础较好、承接能力较强,人才、资金都不缺,文化底蕴丰厚,以色列企业界认为,与山东合作空间广阔。

  加拿大齐鲁华人总商会好几位会员带着项目前来参会。据总商会会长郑燕介绍,其中有1个项目想落户济南CBD,还有历城区1个项目、济南高新区1个项目、莱芜市1个项目,她对大会成果非常期待。

  这几天,郑燕的日程也安排得满满当当。她说,山东省海外联谊会,威海市、济南市等机构和地区,都借着儒商大会这个大平台展开“双招双引”活动,她收到了几份邀请函。“以前,客商有时觉得往山东落项目有点难度,走着走着就走不动了。”郑燕说,“但山东启动新旧动能转换重大工程以来,省委、省政府大力优化营商环境、深化‘一次办好’改革,山东变得更开放、更亲商,项目落地越来越顺利。”

  前不久,加拿大齐鲁华人总商会与加拿大第二大证券交易所CSE签约,负责将在此上市的300多家高科技企业进一步推介运作。郑燕表示,“下一步,我们准备把相当部分的企业介绍到中国来。山东各市政府和企业可以留意这些资源,从中挑选好项目、好产品,在山东进一步孵化成长、落地发展,培育新的经济增长点。”

  香港山东商会联合总会会长王殿杰说,香港和山东在经济技术合作方面一直保持着紧密联系,目前,香港山东商会联合总会会员在山东投资合作项目近千个,一批科技含量高、适应市场需求的技术和产业合作正在开展。山东发展的新机遇、新动能、新愿景,引起香港商界高度关注。“作为在香港的山东人,我们一定珍惜这次儒商大会提供的机会,进一步加强商会自身建设,更好地动员和组织广大会员,以实际行动融入家乡的创新创业实践。”

  本次大会上,山大地纬软件股份有限公司将与中国人寿保险集团旗下的国寿股权投资公司签订战略合作协议。郑永清说,双方将利用山大地纬的技术能力和平台基础,发挥中国人寿的资金、覆盖用户、渠道、品牌等优势,共同建设“山东省大健康云平台”,推动建立一站式结算、多渠道融合支付、健康信息传输、健康大数据应用等新模式,聚集各健康行业服务资源,助力形成跨界融合的数字健康产业新高地。

  “未来,我们将以‘山东省大健康云平台’为基础,形成面向全国的运营服务能力,至2023年争取覆盖全国3亿人以上。双方还将共同推进新一代信息技术在大健康产业中的应用,积极形成大健康云平台运营服务新业态,服务于大健康产业和山东省新旧动能转换。”郑永清说。

  对这次大会山东集中推介“十强”产业重点项目,东岳集团有限公司董事长张建宏颇多感慨:“引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。我们只有与新的优质先进的发展要素深度结合,既有的资源优势才能转化为发展的优势。”他注意到,从去年到今年,央企的大机构在山东投资已经超过1万亿元,促进了山东产业结构优化。

  他说,儒商大会也能让所有多年来想来山东投资、想来山东发展的投资者和企业,特别是世界500强企业,在“十强”产业中找到新的投资机遇,发展潜力巨大。

  东营市委书记李宽端表示,当下,东营重点围绕发展石化、橡胶、石油装备、有色金属、新材料等特色产业,现代高效农业、文化旅游等优势产业和生物医药、航空航天等未来产业,制定了产业集群发展规划和配套政策,有针对性地开展“双招双引”,加快构建具有持续竞争力的产业体系。

  “我们积极对接这次大会,精心组织‘相约黄河口 儒商东营行’等活动,系统推介东营高质量发展的重大项目、资金及人才需求,展现东营发展的新机遇、新动能、新愿景。”他认为,本次大会为东营扩大对外开放、推进高质量“双招双引”提供了重大机遇,“我们期待着这次大会能架起东营联通海内外的桥梁,让更多的新理念、新技术、新项目在东营落地生根。”

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 工业动能 澎湃向上(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

    微信截图_20180928074230.png

    如果按可比价计算,改革开放40年来,中国工业增加值年均增长10.8%,2017年比1978年增长了53倍,很多产业从无到有,200多种工业产品产量位居世界第一。站在历史与未来的交汇点上,中国制造正向中国创造转变,中国速度正向中国质量转变,中国工业巨轮正在新发展理念的...[详细]

    09-28 07-09人民网-人民日报
  • 金融活水 流入实体经济(经济聚焦)

    rmrb2018092810p4_b.jpg

    9月26日上午,国家融资担保基金有限责任公司在北京举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构签订了再担保业务合同,与中国建设银行等7家商业银行签订“总对总”银担合作协议。目前,各地政策性融资担保机构发展不平衡...[详细]

    09-28 07-09人民网-人民日报
  • 过半受访者建议父母生二孩前给大孩做好心理建设

    haizi.png

    武汉大学社会学系副教授徐少舟说,很多有二孩的家庭,父母都会注意培养孩子之间的情感,教育他们不分彼此。调查中,69.3%的受访者对处理家里两个孩子的关系感到苦恼过或仍在苦恼,其中28.3%的受访者依然苦恼,41.0%的受访者苦恼过,但都是一时的,30.8%的受访者没有...[详细]

    09-27 08-09中国青年报
  • 女子公交车上遭猥亵?警方通报称两人育有一女

    据广西壮族自治区北流市公安局官方微博消息,针对“公交车上一名女性被一男子强制抱住疑遭猥亵”一事,北流市公安局26日发布通报称,当事人罗某荣与苏某某已共同生活多年,并于2016年育有一女。[详细]

    09-27 14-09北京晨报
  • “体验传统 不断创新”--泰国新举措促进乡村发展

    为了促进泰国乡村的可持续性发展,泰国政府在“一村一品”计划的基础上推出“体验传统不断创新”的乡村发展模式。在东北部乌汶府萨颂村,村长披尼楠告诉记者:“除了坚持世代相传的农业外,村子里开发特色食品、手工艺品、民俗旅游,提高了村民的收入。[详细]

    09-28 09-09人民网-国际频道
  • 王毅会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼

    当地时间2018年9月27日,国务委员兼外长王毅在纽约出席联合国大会期间会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼。王毅表示,中方赞赏欧方公开表明刚刚通过的欧亚互联互通战略是要寻求同中国等国家的合作。[详细]

    09-28 09-09人民网-国际频道
相关新闻