法国“青年军”来了,20年后能否复制“法兰西之夏”?

2018-06-10 21:53:00 来源: 新华社 作者: 苏斌

  新华社巴黎5月29日电法国队——“青年军”20年后能否复制“法兰西之夏”?

  新华社记者苏斌

  世纪之交的世界足坛属于法国,1998年世界杯、2000年欧锦赛,由齐达内、亨利等人组成的法国队“黄金一代”连夺国家队最重要的两个冠军,彼时的“法兰西兵团”风头正劲。

  作为那支“冠军之师”的中场球员之一,德尚正带领法国“青年近卫军”,在他执教的第六个年头迎来再次触碰大力神杯、复制20年前本土夺冠的黄金时机。

  姆巴佩、登贝莱、金彭贝……得益于优秀的青训体系,法国队再次盼来新星扎堆冒尖的时代。平均年龄不到26岁,创下近20年来最低,即将出现在俄罗斯世界杯上的“高卢雄鸡”给人留下无限想象空间。

  法国队在10场世界杯预选赛中取得7胜2平1负的战绩,位列欧洲区A组头名,直接晋级决赛圈。这一结果并不令人感到意外,无论是伊布拉希莫维奇离开后的瑞典,还是后继乏人的荷兰,实力都不足以威胁法国队。

  然而群星云集的法国队未在预选赛阶段展现压倒性优势,尤其进入下半程,他们先在小组头名之争中不敌瑞典,又在主场被世界排名比自己低100多位的卢森堡逼平,直至最后一轮才锁定直通俄罗斯的名额。

  显然这不是德尚愿意看到的。球员时代的德尚作风硬朗,而他在2012年接过法国队教鞭后也以铁腕作风示人,注重团队凝聚力建设,近三年顶着巨大压力弃用卷入性录像带敲诈案的皇马前锋本泽马,即便后者几天前的欧冠决赛进球还会引发对其落选的讨论。毕竟法国队以往在大赛期间吃过队内不合的亏,2010年世界杯的罢训事件以及2012年欧锦赛的内讧,都让法国队以另类的方式在世界足坛留下印记。

  近期出现的拉比奥事件又一次触动了德尚的底线。未能进入23人正选名单的拉比奥随后给德尚发邮件,表示不愿进入11人备选名单。德尚公开表态称,这是“巨大的错误”,又在队内会议上当众读了科斯切尔尼激励队友的信,意图第一时间将不和谐因素的影响降至最低。

  四年前世界杯,预选赛附加赛上演大逆转的法国队在决赛圈闯入八强,不敌最终夺冠的德国。两年前欧锦赛,主场作战的法国队一路晋级决赛,但惜败给葡萄牙。近两年大批年轻球员的成长让他们看到了冲击大力神杯的希望,然而本届世界杯法国队正选名单多数球员没有大赛经验,又给他们的征程增添了不确定性。

  洛里不出意外仍是门将位置首选。科斯切尔尼伤退,左后卫门迪与右后卫西迪贝刚刚伤愈归来,法国队防线承受较大压力,来自西甲的瓦拉内和乌姆蒂蒂有望联手出任首发中后卫。

  中场位置同样有人员缺失。组织能力出色的帕耶因伤落选,一度在曼联受到冷落的博格巴将承担起组织重任,马图伊迪和坎特构成后卫身前的一道屏障,而挤掉拉比奥进入正选名单的恩宗齐表现也令人期待。

  锋线很可能还是吉鲁与格列兹曼的组合,但这对老搭档身边还会出现姆巴佩的身影。近两个赛季姆巴佩以火箭般速度上升,能接过普拉蒂尼、齐达内穿过的10号球衣,姆巴佩的成长受到认可。速度出众的登贝莱是替补席上的重要棋子,联赛表现出色的绍维恩和费基尔又会给法国队攻击线提供了更多选择。

  本届世界杯法国队与澳大利亚、秘鲁和丹麦被分在C组,小组第一应是法国队的阶段性目标。这一过程中法国队需脚踏实地,重视对手,避免重演被卢森堡逼平的尴尬。

  历届大赛都是对各队实力和心理的双重考量,如能做好大赛期间的心理调控,法国队有望梦回20年前那个美妙的“法兰西之夏”。

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 贵州省工商局抽检流通领域农资商品质量 抽检化肥542批次不合格42批次

    今年3月至5月,贵州省工商局组织开展流通领域化肥商品质量抽检工作,共抽检化肥542批次,不合格42批次,总体合格率92.25%,同比提高5.81%,表明全省流通领域化肥商品抽检合格率呈上升趋势,商品质量逐年改善。对于抽检不合格的农资商品,贵州省工商局已及时将结果通...[详细]

    06-14 11-06央广网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 新闻分析:土耳其在伊拉克北部采取军事行动有何考量

    土耳其总统埃尔多安11日宣布,土军队已在伊拉克北部甘迪勒和辛贾尔地区发起军事行动,打击库尔德工人党武装力量。同时土耳其军方也加大了对伊北部库工党目标的空袭力度。[详细]

    06-14 11-06新华网
  • 法航更新武汉航线机型采用波音777执飞

    目前,法航武汉航线每周有三个航班,夏季需求高峰期(6月20日~8月23日)则增加到每周4个往返航班。”  为顺应中国市场社交平台蓬勃发展的趋势,法航—荷航集团力求通过社交媒体平台为中国消费者提供多元化服务。[详细]

    06-14 11-06《中国民航报》
  • 韩国地方选举结果出炉 执政党大获全胜

    韩国第七届地方议员和地方政府各级领导选举13日举行。根据韩国中央选举管理委员会的统计,民主党候选人在包括首都圈在内的14个市道取得胜利,第一大在野党自由韩国党候选人只在2处获胜。[详细]

    06-14 11-06人民网-韩国频道
相关新闻