【乡村振兴新实践】“古郕”文化引航 千年古城村焕发新动力

2018-06-01 19:35:00 来源: 大众网 作者: 史欣欣

  编者按:  

  乡村振兴战略是习近平总书记2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。在今年全国两会上,习近平总书记在山东代表团参加审议时强调,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。总书记的重要讲话,为我省实施乡村振兴战略既指明了方向,又指明了路径。  

  为积极宣传推进我省乡村在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面的经验做法,5月26日起,大众网推出“聚焦乡村振兴,打造齐鲁样板”专题报道,记者分赴17地市典型村庄实地采访,用精炼的文字和生动的镜头记录各地市在推进乡村振兴方面的经验做法,深入报道各地村庄在乡村振兴路上经历的探索和取得的成就,多角度展示我省打造乡村振兴齐鲁样板的创新实践。 

  【乡村振兴新实践(16)】

   “古郕”文化引航 千年古城村焕发新动力

  大众网记者 史欣欣

  走进济宁市汶上县郭楼镇的古城村,这里的“名言警句”随处可见,居民楼的墙上、村前的广场上……无不印记着文化对古城村人的影响。古城村历史文化悠久,据史料记载,周武王灭商后封其弟叔武于郕,郕国城即位于现古城村。过去的古城村村貌有些“老旧”,在经过一系列的旧村改造之后。现今旧貌换新颜,翻天覆地的改变,除了国家政策的引导支持,靠的还有当地文化的引领。

充满着文化气息的古城村

  打响千年文化品牌 重现郕国故都美景

  2017年初,汶上县郭楼镇确立了以“郕国故都、荣子故里”文化品牌为引领,以现代农业为支撑的乡村旅游建设方案,全面开展了规划建设。在最初提出发展理念时,古城村还只是个污水横流、垃圾围村,村民生活环境脏乱差的小村子。郭楼镇的副镇长张峰告诉记者:“那时候别说想吸引游客来旅游了,就是村民自己都对村里的环境有很大意见。我们党委为了改变古城村的面貌,也是进一步保护郕国历史文化资源,2017年的时候抓住了美丽乡村建设这个好时机,对古城村进行了高标准打造。”

  现如今,这里修建了仿古街、景观桥,修复了护城河,打造了观景台、三乐岛、对花井广场等景观节点,并建设了“郕国城历史博物馆”。远远望去,清一色的灰色瓦当,特有的黄色漆墙之上描绘着郕国景象,整个村子都显得古色古香。走在古城村的乡间小路上,可以感受到一派乡村田园中才有的鸟语花香。再细细看上两眼,更会被村外小河流水,村内柳树成荫的乡村田园气息所深深吸引。

如今的古城村旧貌换新颜

  “文化+旅游+产业”模式 古城村焕发新活力

  除了怡人的环境,古城村的垂钓、划艇、采摘园、“农家乐”等餐饮娱乐设施,更是促进了产业转型升级,增加了农民和集体收入。全村村容村貌、村风民俗发生了巨大变化,群众的幸福感、获得感极大提升。

  他们还通过对废弃土路复垦和沟边河沿整治获得新增耕地近100亩,以每亩1000元的价格流转出去,两项每年可为村集体增收13万元。目前,镇村投资建设两个高标准蔬菜大棚已经租赁给裕登农业公司发展大棚蔬菜产业,每年35000元的租赁费由裕登公司作为股息分红全部发放给本村和周围村贫困人口,41户贫困户得到了实惠,每人每年可增收454元。

  记者了解到,目前村子里的所有土地都已经全部流转出去,用来种植中药材。未来,村子将建设中药材种植基地,种植决明子、板蓝根、乌豆、丹参等中药材,呈现出专业化发展趋势。

  “老伴比我年轻点,她在村子里的大棚上班,一个月能赚两千多,我给村里打扫着卫生也能拿着七八百块钱。每年俺老两口还能领两千多的‘老人钱’,这钱现在根本花不完。”当问及对于村子变化有什么想法时,73岁的芮庆福老人高举起双手,声调猛地一高:“那是太满意了,举一个手都不够啊!得举双手赞成!”

家家户户的外墙上都描画着传统文化

  乡村文化是中华优秀传统文化的根和魂,乡村振兴若没有文化做支撑,就很难振兴。郭楼镇通过“文化+旅游+产业”模式,走上了以特色文化为抓手、以旅游为引擎、以产业为支撑的美丽乡村建设之路。张峰告诉记者,目前,来古城村游玩的旅客逐渐增多,旅游的潜力非常大,依托郕国城文化资源,这里还将进一步深度开发挖掘古城村的旅游资源,让游客来到古城、留在古城。

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • @党员干部,总书记手把手教你用马哲

    编者按:在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记提到了5部马克思经典:《德意志意识形态》、《共产党宣言》、《资本论》、《青年在选择职业时的考虑》、《哥达纲领批判》。”  针对某些干部不会妥善处理与群众的关系,总书记指出:领导在与群众的矛盾中始终...[详细]

    06-04 09-06求是网
  • 习近平时间|习近平的健康之“道”

    习近平总书记今年4月在海南考察时强调,经济要发展,健康要上去。人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。健康,是幸福的起点,也是成长的前提;是全面建成小康社会的重要内涵,也是人类社会发展福祉的永续追求。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中...[详细]

    06-04 09-06新华社
  • 非洲女生表演苏州评弹网上走红 网友直呼真厉害

    诺贝拉表示,她的父亲听说女儿学到了中国评弹后,非常开心,“爸爸说我回去要给他当老师教评弹。诺贝拉:我2015年来到中国,从那时候开始学中文,今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。[详细]

    05-30 16-05北京青年报
  • 当旅游遇上健康,“化学反应”发生了

    去瑞士打针、去台湾体检,这些高端的康养游渐渐离我们越来越近。中医药成全了蕲春旅游的特色,康养游也促进了蕲春健康产业的发展,来自全国各地的游客,带火了蕲艾产品研发生产公司。[详细]

    06-04 09-06湖北日报
  • 英国开始调查国内百余人财富来源 多数为俄罗斯籍富商

    综合外媒报道,英国国家打击犯罪局正在对国内120-140名巨额资产持有人展开调查,其中绝大多数为俄罗斯人或与俄罗斯有牵连。一名英国政府消息人士称,被调查的人员中绝大多数为“俄罗斯人或与俄罗斯人有关”。[详细]

    06-04 09-06中国日报网
  • 练武吧,爸爸——一个美国武术家庭的梦想(组图)

    新华社记者 李颖 摄  图为王天雅(左)在父亲的指导下训练(5月30日摄)。新华社记者 李颖 摄  图为王天雅(左)在父亲的指导下训练(5月30日摄)。新华社记者 李颖 摄  图为王天雅(左二)在父亲(左)的指导下训练(5月30日摄)。[详细]

    06-04 09-06中国新闻网
相关新闻