乡村振兴要强化标准引领

2018-05-30 11:35:00 来源: 大众日报 作者:

  □ 鲁 义

  习近平总书记要求我们打造乡村振兴的齐鲁样板,并深刻阐述了实施乡村振兴战略的方法和路径,为我们提供了根本遵循。落实好总书记的重要指示要求,打造乡村振兴的齐鲁样板,必须强化标准引领,怎样算振兴,如何算样板,都要做到有章可循。如果没有标准,天马行空地蛮干,今天才干明天就说振兴了,或者几年下去就空口无凭地说建成样板了,那是对工作不负责,老百姓不会满意,样板也不会有说服力。

  乡村振兴标准的确定必须实事求是。山东有1800多个乡镇(街道),超过7万个村,搞乡村振兴,全省一个标准显然是不行的,“一刀切”的办法也会导致很多问题,必须因地制宜确定差异化、特色化的标准。最近,省里研究制定乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的工作方案,提出了指导性意见,各地应结合实际拿出具体落实办法、确定更具本地特色的工作标准。要以开阔的视野研究标准,看一看做得好的地方有哪些,哪些方面比我们好,他们是怎么做的,为什么人家办法那么管用、效果那么好,然后结合各自实际消化吸收再创新,增强标准的前瞻性、引领性。作为一项长期性工作,乡村振兴要分阶段推进,每个阶段标准是什么、要求是什么,都要有明确具体的规范。特别是对合村并居等关系长远的工作,更要从实际出发,有的可以就近进行整治,有的可以多个村合并,有的可以做成特色小镇,全省不能一个模式,各市不能一个模式,每个县也不能一个模式。只有体现乡土风情和地域差异,才能绘就各具特色的现代版富春山居图。

  广大农民是乡村振兴的主体,标准的确定要和农民商量,一个村一个村地和群众一起聊、一起研究,充分尊重农民的意愿和诉求,切忌简单代替农民选择。要在乡村振兴的生动实践中探索规律、确定标准、检验标准、完善标准,这样乡村振兴才能有正确的遵循,才能更充分调动各方面积极性,形成打造乡村振兴齐鲁样板的强大合力。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 矢志不移自主创新

    增强自主创新能力,需要强化战略导向和目标引导。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。我们只有矢志不移自主创新,才能实现世界科技强国的伟大目标。[详细]

    05-30 11-05光明网-《光明日报》
  • 坚定信心矢志不移自主创新

    当今世界,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。[详细]

    05-30 11-05人民日报评论
  • 非洲女生表演苏州评弹网上走红 网友直呼真厉害

    诺贝拉表示,她的父亲听说女儿学到了中国评弹后,非常开心,“爸爸说我回去要给他当老师教评弹。诺贝拉:我2015年来到中国,从那时候开始学中文,今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。[详细]

    05-24 10-05北京青年报
  • 重庆新添汽摩行业知识产权快速维权中心 助力行业转型升级

    近日,记者从两江新区获悉,位于两江新区的中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心正式通过国家知识产权局验收。据悉,该中心将主要承担摩托车汽车领域外观设计专利申请的快速审查和确权工作、参与汽车摩托车领域专利侵权诉前纠纷调解工作以及知识产权维权援助...[详细]

    05-30 11-05华龙网
  • 意大利政治僵局继续 最早或在7月重新大选

    据外媒报道,消息人士29日表示,意大利可能最早在今年7月再次举行大选。但与一些意大利主要政党接近的消息人士表示,目前来看总统马塔雷拉有可能在未来几天解散议会,最早于7月29日重新举行大选。[详细]

    05-30 11-05中国新闻网
  • 星巴克展开反种族歧视培训 全美8000家门店停业半天

    5月29日,在美国纽约曼哈顿,人们走进一家星巴克门店。美国咖啡连锁巨头星巴克29日下午暂时关闭全美逾8000家门店,对近17.5万名员工进行反种族歧视培训。美国咖啡连锁巨头星巴克29日下午暂时关闭全美逾8000家门店,对近17.5万名员工进行反种族歧视培训。[详细]

    05-30 11-05新华网
相关新闻