高卢雄鸡降服红魔 有望再圆冠军梦

2018-07-11 10:58:00 来源: 人民日报 作者: 杨景贤

杨景贤

  世界杯半决赛首场比赛展开角逐,对阵的双方是法国队和比利时队。两队历上总共有74次交锋,法国24胜19平30负落于下风。在本场比赛之前,比利时队已经连续24场不败,本届世界杯赛,他们在前五场保持全胜,并成为首支击败5个大洲球队打进世界杯半决赛的球队,可以说是势头正劲。

  法国队在世界杯之前的战绩远不如比利时队,在本届世界杯的前五场比赛中,战绩也不如比利时队。在本届世界杯赛之前,法国队的世界排名是第七位,比利时队的世界排名是第三位。同样证明,在本届世界杯赛之前,比利时队的表现优于法国队。但这一切在本届世界杯半决赛上显得并不重要了。只有获胜才是硬道理。

  这场比赛双方踢得并不是那么精彩,反映了两队均有压力在身,踢得比较谨慎。双方在上半场经过一番缠斗,均无建树。但在场面上比利时队占有优势,有威胁的射门也比法国队多。下半场风云突变,开赛仅六分钟,法国队得到角球的机会,格列兹曼右侧开出角球,乌姆蒂蒂在门前小角度头球顶入近角,法国队取得领先。

  这个进球在于比利时队后卫盯人不紧,漏掉了乌姆蒂蒂,使他觅得破门良机。在前锋一次次浪费破门良机的情况下,后卫乌姆蒂蒂为球队打破僵局。这个进球决定了这场比赛的胜负,价值无法衡量。这个失球与守门员库尔图瓦也不无关系,他站位偏左,反应较慢,如果他的反应快0.2秒,也能将此球托出球门。强队之间的博弈,谁先进球,往往就成为胜利者。因为两队后防都十分坚固,在运动战中进球十分不易。而法国队成功抓住了角球的机会,打开了胜利之门。

  下半场第60钟至70分钟,比利时队进攻显示威力,数次威胁对方的球门,但临门一脚不佳,将良机丧失。其中比利时队费莱尼面对空门将球踢飞,殊为可惜。法国队也险些扩大比分,马图伊迪左脚射门被阿尔德雷维尔德挡出,埃尔南德斯得球后左路低传,马图伊迪脚后跟磕向中路,姆巴佩得球后左脚后跟妙传,吉鲁在门前单刀左脚射空门,被登贝莱用腿挡出底线。这应是一个势在必进的良机,又一次被前锋吉鲁错过了。

  吉鲁作为法国队主力前锋,至今一球未进,十分尴尬。吉鲁在本次比赛中的10次射门无一命中门框范围,也是够奇葩了,德尚之所以重用他,是看重他的策应能力和对抗能力。他虽然不能进球,但他能牵扯对方的防守,可为队友制造机会。

  被称之为“火箭速度”的姆巴佩已经连续两场未能进球了,在本场比赛中,比利时队显然注重了对他的防守,他一拿球就有对方球员前来包挟,他进行了数次突破,多数未能成功。不是被对方拦截,就是将球带丢,其速度的优势也没有显现出来。但他仍然觅得破门良机,只是未能把握住。他的几次传球也很有威胁,遗憾的是被队友浪费了。尤其是对吉鲁那个妙传被浪费掉,十分可惜。在本场比赛中,法国队的中场优势明显,尤其是中场拦截成功率较高。司职后腰的坎特,个子矮小,但他的作用却很大,他在中场的拦截和策应,为盘活本队的进攻起到了重要的作用。

  比利时队虽然失利,但其表现也有可圈可点之处。整场比赛,他们占有优势,控球率、传球成功率、角球、过人等数据都在法国队之上,其中控球率高达64%,优势十分明显。但比利时队赢了数据,输掉了比赛,一个角球的防守失误让他们付出了惨重的代价。他们的冠军梦也随之灰飞烟灭。尽管如此,比利时队在本届世界杯上的表现足够精彩,他们还有争夺季军的机会。

  法国队击败比利时队,第3次打进世界杯决赛,将与英格兰和克罗地亚的胜者争夺冠军。多休息一天的法国队又占了便宜,看来法国队自的运气足够好,成为本届世界杯赛夺冠的头号热门,大力神杯好像在向他们招手了。能否继1998年世界杯夺冠后再圆好梦,就看他们的表现和运气了。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

推荐阅读
  • 中国物价运行稳:CPI连续三月低于百分之二

    正值盛夏,随着时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果鲜菜价格更低了。供给充裕,价格平稳,是大家对民生商品最直接的感知,反映着当下中国物价的运行情况。7月10日,国家统计局发布6月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI):CPI环比下降0.1%,同比...[详细]

    07-11 10-07人民日报海外版
  • 中国页岩气探明地质储量超万亿立方米

    过去5年,我国新能源和新兴产业所需战略性矿产资源储量增长迅速。页岩气储量从无到有,到目前为止累计探明地质储量已超过万亿立方米。这是记者今天从自然资源部举行的新闻发布会上获悉的。[详细]

    07-11 10-07工人日报
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 西双版纳89家房屋中介机构及210家违规中介被停

    记者8日从云南省住房和城乡建设厅获悉,日前,其派出工作组深入西双版纳州开展房地产市场秩序专项整治工作。2018年7月3日,云南省住房城乡建设厅派出工作组深入西双版纳州开展房地产市场秩序专项整治工作。截至目前,已有89家中介机构被停业整顿,210家违规中介被关...[详细]

    07-11 10-07中国新闻网
  • 西班牙华人误食有毒植物中毒入院 警方排除投毒犯罪

    《加利西亚邮报》和《欧洲新闻》消息显示,虽然入院治疗的九名华人已经表明,曾采摘一种类似于苋菜的植物,作为食材,但是为了能够更加谨慎,警方还是立案调查。目前,最后四名留院治疗的华人也已经康复出院,集体食物中毒事件告一段落。[详细]

    07-11 10-07中国侨网
  • 中国技术为非洲农业发展注入强心剂

    当地时间7月10日,由中国农业大学南南农业合作学院、坦桑尼亚莫罗戈罗省政府、苏科因农业大学共同举办的“中国综合农业技术走进坦桑”活动启动仪式在坦桑尼亚莫罗戈罗省中坦农业发展联合研究中心举办。[详细]

    07-11 10-07中央广电总台国际在线
相关新闻