感恩节公益 虎牙主播回访流浪阿姨

2019-12-03 14:49:00 来源:  作者:

  ——酷酷与牛哥暖心之旅

  公益不止是物质资助,更需身体力行的精神关怀。11月28日是2019年的感恩节,虎牙直播的两位户外主播:金航晖(小小小酷哥,以下简称酷酷)、蔡艳球(牛哥追梦,以下简称牛哥)前往福州回访曾经流浪在外数月的欧阿姨。

  精神异常的欧阿姨是牛哥在2018年帮助回家的一位流浪者,因为担心她的生活情况, 两位主播在为欧阿姨采购一些生活物资后,踏上了回访之路。

  

  

  一番长途车程后,牛哥和酷酷见到了欧阿姨的亲戚张阿姨。二人的到来,使得张阿姨感到十分开心。由于欧阿姨此时在山地里干活,张阿姨便带二人参观欧阿姨的新家,讲述起欧阿姨回家后的事。

  

  

  在政府和亲戚的帮助下,欧阿姨不仅解决了温饱问题,还有了自己的新家。欧阿姨的新家是一幢二层小楼,屋内很简洁地摆放着一些简单的家具。

  在看到卧室囤积的稻谷后,牛哥和酷酷有些不理解。张阿姨解释道:“这些都是她藏起来的,不卖也不吃,就只是放在自己卧室里,害怕哪天突然又开始流浪没有东西吃。”

  张阿姨又对二人说道:“平时身边没个能说话的人,她仍旧会出现精神异常走失的情况。”

  可见常年的孤独造成了欧阿姨精神层面的匮乏,这并不是物质能够弥补的。

  

  简单的参观后,一行人出门寻找欧阿姨。欧阿姨见到牛哥后情绪有些波动,但碍于内心的障碍并没有进行过多的交流。回到家中,欧阿姨的沉默与谨慎让对话难以进行。

  

  此时细心的牛哥发现欧阿姨在干活时把鞋子弄湿了,便提出让欧阿姨换鞋。酷酷走进屋子里挑选干净的鞋子,并忙活起来烧热水准备晚饭。当煮地瓜的香气飘散开来,欧阿姨空荡荡的家中渐渐被烟火气与人情味填满。

  

  正是这些坚持不懈的温暖言行,使得欧阿姨渐渐打开了她锁闭已久的心门,主动且小心翼翼地与二人交谈起来。

  临别之际,欧阿姨将家中储藏的地瓜精挑细选后送给二人,像极了怕你吃不饱、穿不暖的长辈。

  

  牛哥今年34岁,已经投身公益事业四年有余。四年间有过各种质疑,但他坚持了下来,目前共计帮助了86名流浪者找到亲人。前不久,他的小儿子刚出生,等不到小儿子满月,牛哥就已经重新出发踏上了寻找流浪者的路。

  一年前,酷酷结识了牛哥。在牛哥的影响下,他也投入到公益事业中。在物质援助的同时,更注重温暖他们精神世界。

初审编辑:

责任编辑:陈良强

推荐阅读
  • 听总书记谈我国制度优势

    12月1日出版的《求是》杂志2019年第23期,刊发了习近平总书记在十九届中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》。2019年9月23日,党和国家领导人习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在北京...[详细]

    12-03 14-12求是网
  • 中俄两国元首视频连线,是为了这件事

    12月2日下午,国家主席习近平同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气。”  12月2日,国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。[详细]

    12-03 14-12新华社
  • 河北张家口市怀安县连续发生3.4级和2.9级地震

    据国家地震台网官方微博消息,河北张家口市怀安县连续发生3.4级和2.9级地震。据中国地震台网正式测定:12月3日11时34分在河北张家口市怀安县(北纬40.45度,东经114.55度)发生3.4级地震,震源深度13千米。[详细]

    12-03 14-12中国新闻网
  • 美国宣布拟对24亿美元法国产品加征关税

    新华社华盛顿12月2日电(记者熊茂伶高攀)美国贸易代表莱特希泽2日宣布,法国数字服务税“歧视”美国互联网企业,考虑到相关“损害”,提议美国政府向香槟、奶酪、手提包等价值24亿美元的法国输美产品加征最高达100%的关税。莱特希泽当天下午在一份声明中说,“301...[详细]

    12-03 14-12新华网
  • 日本男子泡温泉超9600次 加封泉圣获赠名誉博士号

    原标题 日本男子泡温泉超9600次加封“泉圣”后又获赠名誉博士号。海外网12月3日电日本一名71岁男子,近日因积极推广温泉文化获别府大学赠送名誉博士号,他从62岁开始,周游别府市88处温泉上百次,入浴次数超过9600次。62岁开始,他开始参加别府市组织的温泉巡游活动...[详细]

    12-03 14-12海外网
  • 埃博拉病毒导致刚果(金)2200多人死亡

    人民网讯刚果政府宣布,埃博拉疫情仍在蔓延,目前有2200多人因此而死亡。刚果卫生部宣布,自2018年8月1日暴发埃博拉疫情以来一直在蔓延,东北部的北基伍地区和临近的伊图里地区尤为严重,到12月1日为止,全国因此死亡人数多达2201人。世界卫生组织也发表报告说,刚...[详细]

    12-03 14-12人民网
相关新闻