烟台出台创新驱动发展意见 顶尖人才可获最高一亿元资助

2017-10-31 10:12:00 来源: 闪电新闻 作者: 闪电新闻

  不断更新观念 勇于探索创新

  加快构建全省领先、全国一流的人才制度优势

  中共烟台市委组织部

  近日,烟台市正式印发《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,其中的15条人才“黄金新政”在海内外广大人才中引起了强烈反响。9月23日,正在参加“慧聚烟台·圆梦中国”海外高层次人才烟台行活动的中国商飞公司北京民用飞机技术研究中心副主任、“千人计划”专家王光秋说,“烟台出台创新驱动发展意见,给予顶尖人才最高一亿元资助,力度确实很大”。

  10月8日到16日,带着“新鲜出炉”的“黄金政策”和197个人才需求高薪岗位,烟台市专门组团赴美国和加拿大开展政策推介和招才引智活动。在纽约、圣迭戈、旧金山及温哥华举办了4场人才政策及人才需求推介招聘会,共与36名海外人才签署了来烟创新创业意向协议,评估认定“双百计划”人选6名,分别与中国旅美科技协会、斯坦福大学华人生命科技协会、加州大学圣迭戈分校留学生学生会、圣迭戈州立大学留学生学生会及温哥华UBC大学留学生学生会签署了人才交流合作协议;依托纽约烟台同乡会、旧金山硅谷科创中心和加拿大齐鲁华人总商会设立了3处“烟台市海外人才工作联络站”。一项项成果背后,体现的是烟台人才政策的强大竞争力。

  瞄准全省领先、全国一流,构筑人才政策新优势

  人才发展,政策先行。要想在日趋激烈的人才竞争中抢占先机,必须打造具有一流竞争力的人才政策。省十一次党代会以来,按照省委加快新旧动能转换战略部署,烟台市委、市政府迅速反应,成立了创新驱动发展工作领导小组,由市长挂帅,市委常委、组织部长负责具体推进,领导小组下设人才发展办公室,强力推动全市人才工作创新发展。在创新驱动发展工作领导小组的统筹推动下,《关于进一步加快创新驱动发展的意见》顺利出台,意见深入学习借鉴先进地区经验,真正实现了每一条政策都有新突破、每一条措施都有新亮点。

  定位一流,打造“最高端”。实施“一事一议”引进顶尖人才(团队)计划。对符合条件的顶尖人才(团队),采取“一事一议”的方式引进,经评审认定,给予最高1亿元的资助或1.5亿元的直投股权投资支持,对拉动产业发展作用巨大的,可追加资助。对顶尖人才(团队)用人单位,给予最高500万元奖励,资助额度在全国具有竞争优势。

  聚焦期盼,打破“天花板”。从编制落户、子女入学等人才最期盼的领域改革突破,比如,全市范围调剂300个事业编制作为人才编制“蓄水池”,着力解决人才引进编制难题;推进人才落户制度改革,对符合条件人才实施“先落户后就业”政策,实现了人才落户“零门槛”;实行子女入学最优政策,符合条件人才可根据本人意愿选择子女入学,确保了人才子女入学“无障碍”。实施人才安居工程,到2020年,市县两级筹集提供不少于10000套人才公寓,统筹安排高层次人才租住或周转使用。

  强化扶持,激发“新活力”。围绕激发人才创新创业活力,敢于出实招、重实效。比如,建立人才荣誉制度,开展“烟台市优秀人才”选拔活动,由市委、市政府命名表扬,分别给予200万元、100万元、50万元奖励;加强优秀本土人才扶持,每年选拔20名左右科技创新创业领军人才,给予最高100万元项目资助。

  坚持高端引领、突出烟台特色,打造“双百计划”人才工程品牌

  2017年9月23日烟台市举办“慧聚烟台·圆梦中国”海外高层次人才烟台行创新创业推介会

  “我们回国发展,最看重的是一个地方是否重视人才,有没有我们发展的土壤,烟台在这方面做得非常好,出台的政策都点到了我们留学回国人员的心坎上,既有人才工程政策的扶持,又有完善的配套服务办法,让我们可以安心工作、舒心生活,这也是我选择烟台的重要原因”。正在与烟台大学商谈担任兼职教授的纽约州立大学宾汉姆顿分校终身教授于雷这样评价烟台,于雷教授计划年底前来烟创业。

  2009年以来,烟台市抢抓人才加快全球流动机遇,大力实施高端人才引进“双百计划”,以人才工程为抓手加速高端创新创业人才集聚。“双百计划”曾获得全省组织工作创新奖,省委组织部在烟台召开海外人才工作座谈会推广烟台市海外引才经验。

  适应形势发展要求,着眼更大力度引才,2015年,烟台市突出重点产业发展、关键领域突破和科技创新需要,制定出台了《关于深化拓展高端人才(团队)引进“双百计划”的意见》,从人才类型、资助力度、服务措施等方面打造人才引进计划升级版,对全职创新人才,给予100-600万元创新资助;对兼职创新人才给予50万元创新资助;对创业人才给予100-300万元创业资助;对蓝色产业领军人才团队,给予300—600万元团队资助;以更具竞争力的优惠政策应对日益激烈的人才竞争。完善“双百计划”的配套政策,烟台市还出台了《高层次人才配套服务暂行办法》,为人才提供个性化、精准化服务,向“双百计划”人才等高层次人才发放烟台“优才卡”,提供配偶安置、子女入学、医疗保健、居留与出入境等26项市级层面能够提供的最优服务,着力打造人才创新创业的优良环境。

  截至目前,全市已累计评选出5批共166名高端人才,“双百人才”创办企业48家,承担省级以上科研课题360多项,申请国内外专利240多项,在产业转型升级和新旧动能转换中发挥了重要支撑引领作用,实现了“引进一批人才,凝聚一批团队,新兴一批产业,带动一方发展”的良好效果,“双百计划”已成为烟台市人才工作的一张亮丽名片。

  上下联动、线面结合,构建全方位、立体化人才政策体系

  2016年12月17日,千人计划(烟台)创业服务中心正式揭牌

  根据部门和县市区实际情况,积极引导推进人才政策创新,构建完善的人才政策体系,不断激发各级各单位引才育才积极性。市科技局出台了《烟台市市级应用技术研究与开发及科技创新平台建设专项资金管理办法》,通过下放预算调剂权限、扩大劳务费开支范围等方式,强化激励机制,激发科研人员积极性;市人社局出台了《关于落实有关人才引进政策的实施意见》,对来烟就业创业的高层次人才,给予购房补贴、创业资金扶持;市教育局在全省率先出台了《烟台市普通高中学校校长后备人才队伍建设实施办法(试行)》等配套文件,全面推开义务教育段校长职级制改革工作;市国资委出台了《烟台市市管企业负责人经营业绩考核办法》、《烟台市市管企业负责人薪酬管理办法》等文件,进一步加大了人才薪酬激励政策的探索研究,等等。

  在县市区层面,芝罘区出台了《关于实施“芝罘英才”计划的意见》,面向海内外引进100名高端创新创意人才、100名高端创业人才,每年设立1亿元人才专项资金,高端人才最高可获1600万元支持;同时,加大区内现有人才队伍中高端管理人才和科技人才支持力度,授予“芝罘突出贡献英才”和“芝罘杰出英才”荣誉称号;莱阳市成立全省首家招才局,并出台了《“梨乡英才”人才工程实施意见》,构建起工作职能专门化、政策力量统一化、平台载体多样化的招才新格局;烟台开发区出台《社会化引才激励实施办法(试行)》,不但重奖高端人才,而且对成功引进高端人才的单位或个人最高给予20万元资金奖励;烟台高新区推进“蓝海英才计划”,对引进的每位“千人计划”专家给予200万元资金扶持;福山区实施深化拓展“聚福英才计划”,分别给予创新人才、创业人才、创新创业团队最高400万元、500万元和1000万元资助;莱山区发布“莱山英才计划”,斥资亿元招揽人才;龙口市实施“聚才兴龙”工程,对引进的“千人计划”专家等高端人才给予专项补贴、授予“荣誉市民”称号;蓬莱市出台“仙境英才”引进计划,对创业项目最高给予500万元的资金支持和100万元的贷款贴息。一项项“真金白银”的政策措施,让人才“集结号”更加嘹亮。

  正是由于近年来烟台市坚持人才优先发展,不断推动政策创新,人才发展呈现出良好局面,实现了以人才优先发展支撑创新发展、持续发展、领先发展。截至目前,全市高层次人才数量达7万多人,其中国家“千人计划”专家由2015年底的43人增加到目前的105人,增长近1.5倍;省泰山系列工程人才120人,市“双百计划”高端人才166人,高层次人才数量持续位居全省前列,多年荣获“山东省人才工作先进单位”。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 中国经济半年报今将揭晓 GDP等4大指标表现如何?

    W020190306722336109757.jpg

    2019年上半年中国经济成绩单今将揭晓。今年,中国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,制定的就业目标是城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。[详细]

    07-15 08-07中国新闻网
  • 完备产业链撑起超级工程(纵深·中国经济韧性在哪里④)

    “参建白鹤滩水电站的水电四局,为其直接供货的生产商超过百家,绝大多数是国内厂家”  夏日白鹤滩,35摄氏度以上的高温是常态。”  从三峡前单个机组发电能力的30万千瓦到白鹤滩的100万千瓦,中国水电装备设计制造实现了大跨越。[详细]

    07-15 08-07人民网-人民日报
  • 地铁三教堂站周边停水

    石家庄供水有限责任公司消息:因城市轨道交通3号线二期工程三教堂站施工,供水管线改迁,主城区部分区域停水,请相关用户提前储水。停水范围:塔北路(东二环-谈固东街)南北两侧区域、东二环(塔南路-东岗路)西侧区域、通园街(塔北路-绿洲路)东西两侧区域。[详细]

    07-16 07-07燕赵晚报 
  • 中国国民党公布2020年台湾地区领导人选举党内初选民调结果

    中国国民党15日公布2020年台湾地区领导人选举党内初选民调结果:高雄市市长韩国瑜以平均支持率44.805%胜出。中国国民党6月10日在台北公布2020年台湾地区领导人选举参选人党内初选参与者名单,包括前新北市市长朱立伦、前台北县县长周锡玮、孙文学校总校长张亚中、鸿...[详细]

    07-16 07-07人民日报海外版 
  • 交锋升级!特朗普又发推斥女议员 后者反击再提弹劾

    据美国中文网报道,美国总统特朗普日前在推文中暗示某些少数族裔国会议员并非美国公民,要她们回到原籍国,遭致不少人批他种族歧视。”  议长曾表示,特朗普的“仇外”评论反映出“他‘让美国更伟大’的口号实质上则是‘让美国重新回到白人时代。[详细]

    07-16 07-07中国新闻网
  • 2020年最低时薪涨幅小 韩国劳工团体示不满

    2020年最低时薪涨幅小韩国劳工团体示不满韩国工会联合会15日说,这一劳工团体数名代表将退出韩国政府最低工资委员会,以示对最低时薪涨幅不满。这一委员会12日决定,韩国2020年最低时薪为8590韩元(约合50元人民币),与2019年相比增加2.9%[详细]

    07-16 07-07新华网
相关新闻