搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2021专题汇总 >在学习党史中成长 >焦点新闻

《写给青少年的党史》:面向青年 以史育人

2021

/ 04/02
来源:

中国青年报

作者:

只恒文

手机查看

  中国青年报客户端北京3月27日电“适应青少年阅读习惯的党史通俗读物,应该如何写好,《写给青少年的党史》一书为我们做出了创新和榜样。”中国出版协会原副主席、儿委会主任海飞对青岛出版集团策划出版的《写给青少年的党史》做出了这样的评价。

  3月27日上午,《写给青少年的党史》出版座谈会在北京中国国家图书馆举行。党史专家、丛书主编邵维正,中宣部副秘书长郭义强,中宣部版权管理局局长于慈珂,中宣部理论局副局长何成等专家、学者、出版人及读者代表近百人参加了活动。

  《写给青少年的党史》由党史专家邵维正教授担纲主编,中央党校、国防大学的多位党史专家组成创作团队,中国史学会会长李捷、原中央党史研究室副主任、研究员张启华担任学术顾问。丛书围绕“中华民族是怎样站起来、富起来、强起来的”这一主旨,梳理归纳了当代青少年最应掌握的60个问题,按党史发展脉络分成6卷,以问答形式系统论述了中国共产党历史的概貌及中国特色社会主义道路的必然性。

  丛书史料准确,考据严谨,叙事亲和,语言生动,极富感染力。以党史故事作为切入点,由浅入深,鞭辟入里,把中国共产党的历史放在更广阔的时间和空间进行研究,为青少年读者展示了中国共产党应运而生、为民族独立、国家富强、中华民族伟大复兴而矢志不渝的巨幅画卷。

  座谈会上,与会专家学者围绕“红色基因,薪火相传”这一主题进行了研讨。大家一致认为,青少年是未来实现中华民族伟大复兴的主力军,为青少年讲好党史、用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,是时代赋予党史研究者、出版人、教育工作者的使命。《写给青少年的党史》由党史大家写给年轻一代,以60个问号串联起百年大党的发展历程,寓理于史,娓娓道来,是开展思想政治理论课、帮助青少年汲取丰富营养,知史爱党,知史爱国,坚定不移听党话、跟党走的生动教材。

  据悉,《写给青少年的党史》丛书先后入选2020年度国家出版基金资助项目、中宣部2020年主题出版重点出版物、中宣部优秀通俗理论读物出版工程、共青团中央中学(中职)团员党史学习教育参考书目。

  向国家图书馆、中国少年儿童发展服务中心、中国青少年研究中心、首都师范大学附属小学等单位赠书。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换