首页>敢当时评>敢当专栏>刘同江

发力供给侧,满足“美好生活需要”

[刘同江]

2017-11-07 09:35:00来源:大众网作者:刘同江

作者/刘同江

保持好的势头,贯彻十九大精神要求,脚踏实地,埋头苦干,就能进一步增强人民幸福感、获得感。

“同心共话十九大”系列评论

大众网特约评论员 刘同江

  十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一重大判断,合乎大势、合乎现实、合乎人民群众切身感受,将成为治国理政、改革发展的根本依据。从这一判断出发,结合工作实际,可以说要满足人民日益增长的美好生活需要,必须发力供给侧,创造和提供更优质的物质产品、更精致的精神产品、更优美的生活环境、更高效的公共服务。

  日益增长的美好生活需要,意味着人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这不仅涉及物质生产,还涉及政治、文化、社会、生态等方面的发展,意味着从吃饱到吃好、从温饱到环保、从基本需求到全面发展的转变与升级。从休闲旅游的不断升温到精神文化活动的日益火热,从生态意识的切实增强到社会参与度的不断拓展,从中国“新四大发明”的迅速崛起到信息消费的无远弗届,我们都能直观感受到人民对美好生活的需要确实是在日益增长。

  需求侧增长势必对供给侧提出更高要求。只有供给侧提供更优质的产品与服务,不到增长的需要才能得到满足。“美好生活需要”涉及方方面面,供给端也就不局限于经济领域,而是应立足于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大力提升发展质量和效益,促进经济、政治、文化、社会、生态各方面加快发展。只有以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念做引领,推进各项事业创新发展、持续发展、领先发展,才能破解不平衡、不充分的矛盾,更好满足人民需要。

  十九大对社会主要矛盾新转化的判断是科学的、宏观的,立足这一判断、着力化解矛盾,需要落细落实,提高人民群众获得感。人们越是广泛共创共享了发展成果,就越能增强对党的创新理论的认同,越能在新时代中国特色社会主义思想指引下凝心聚力,争取更大胜利。山东的实践,对此作了生动诠释:深化供给侧结构性改革,推进新旧动能转换,突破新产业、新业态,让人民群众感受到经济的提质提效;公布首批“零跑腿”和“只跑一次”清单,3.6万个事项办理“最多跑次一”,这身边的便捷与效率让人们体会到行政改革的锐气与接地气;沂蒙精神广泛弘扬,四德榜全面开花,“山东好人之星”标注齐鲁文明高度,让人人们沐浴文化发展的阳光与温馨;一般共公共预算民生支出从2012年的4448亿元增至2016年的6904亿元,让民生改善有了坚实基础;环保治理频出铁拳,蓝繁天数不断增加,拆违建绿扎实推进,让人们切实共享了绿与美。保持好的势头,贯彻十九大精神要求,脚踏实地,埋头苦干,就能进一步增强人民幸福感、获得感。

  人民对美好生活的向往,就是共产党人的奋斗目标。只要不忘初心、牢记使命,立足基本国情,把握新时代特征,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,干在实处、走在前列,就一定能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

初审编辑:

责任编辑:王封

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2017   dzwww.com. All Rights Reserved

山东省互联网传媒集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证