审美多元尊重为先 但底线必须坚守

2018-09-07 15:04:09 来源: 大众网 作者:
  编者按:最近,青少年审美的一些怪现象引起了舆论的广泛批判。这些怪现象中,首当其冲的是“男性女性化”,说得不好听就是“娘娘腔”,集中表现为男生涂脂抹粉、搔首弄姿。北大教授张颐武在媒体上撰文,认为这不能简单地归结为“女性化”,而是一种“庸俗化”,笔者十分认同。“娘娘腔”也好,“蛇精脸”也好,都属于庸俗化的审美,实为“审丑”。
  
  微观(52):审美多元尊重为先 但底线必须坚守
  栏目编辑:牛乐耕

  新华网:娘炮”之风当休矣
  以文化人,更在育人。“娘炮”现象之所以引发公众反感,还因为这种病态文化对青少年的负面影响不可低估。青少年是国家的未来,网络上“少年娘则国娘”的批评尽管不无戏谑,但一个社会和国家的流行文化拥抱什么、拒绝什么、传播什么,确乎是关系国家未来的大事。培养担当民族复兴大任的时代新人,需要抵制不良文化的侵蚀,更需要优秀文化的滋养。
 
  人民日报:什么是今天该有的“男性气质”
  其实,在一个强调权利和平等的法治社会,基于性别差异而带来的不同评价,也逐渐被抹平。传统所谓“男性气质”中,为人们所推崇的“贫贱不能移、威武不能屈”“天下兴亡、匹夫有责”等意志品格,也在很大程度融入了现代公民精神的内核,成为一种带有普遍共识性的价值。从这个角度来看,涵养现代社会所需要的男性气质,关键是要塑造一种有勇气、有担当的内在品格,形成包容、开放的现代风度,培养守法律、有教养的行为习惯。 基于此,我们不认同所谓“娘炮”“不男不女”等带有贬损性的说法,但也呼唤在青少年中有着广泛影响的明星们,呈现更加积极、向上的形象,展示更加健康、阳光的审美,以应有的社会责任与担当精神成为真正的偶像。摈弃矫揉造作的风格,扭转娱乐至上的倾向,才能从根本上改变病态的审美乃至“审丑”,以文育人、以文化人。说到底,精致、细腻、温柔,可以是对于男性多元化审美中的一种;而以更多更有意义的“内在颜值”,塑造刚健勇毅的时代气质、自信自强的社会风尚,也应该永远是公共传播中的主流。 
 
  人民日报:多元社会 需要包容
  凡事应该有个度。对“娘化”现象,有些人担忧其蔓延也不无道理。如今,“娘化”现象在青少年中影响很大。如果青少年过于沉迷在“阴柔之美”中,审美出现“一边倒”的态势,那就会产生很大的负面影响。凡事如果过度就需要矫正。因此,应该有针对性地增加对青少年的性别教育,通过合理引导,教育他们正确认识“娘化”现象,帮助他们树立正确合理的价值观和对潮流文化的正确态度,这样才能帮助他们长远全面发展。
 
  工人日报:谁在迎合“娘化”
  面对孩子,在教育方面,有些底线必须厘清也必须坚守:主流社会应该表达健康自然的性别审美,而不能满屏都是男子女性化的审美。在主流价值观的引导上、在社会主流教育公器的运用上,不能一味迎合某些商业流行趋势,而要帮助青少年树立正确的价值观和对潮流文化的清醒认知。从历史源流看,阴柔和阳刚都是中国文化中重要的气质和智慧。阳刚主要是指光明、正直、刚健、进取和有为,阴柔主要是指隐忍、细密、委婉、退守和虚静。我的祈愿是,社会应该教育青少年正确认识和掌握这两种智慧,同时,让孩子痴迷喜欢又懂得分辨,不会被“惟一”迷住眼睛,“凌乱”人生之路的选择。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

推荐阅读
  • “00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说

    16836877950134220641.jpg

    面对清华大学2018级3800余名新生,校长邱勇在开学致辞中就告诉新生,要“说真话、做真人、求真理”。8月24日晚,浙江大学2018级6000余名本科新生迎来了开学典礼,校长吴朝晖发表题为《构建自主学习的卓越能力》的讲话。[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
  • 40城地价连跌5月 楼市降温“金九银十”或成色不足

    15302519802046610345.jpg

    9月5日晚,《央视财经评论》邀请到国务院发展研究中心研究员刘卫民以及中国宏观经济研究院研究员郭丽岩做客演播室,深入解析。[详细]

    09-06 08-09央视财经
  • “爽文”流行 它能成为读者的解压良药吗?

    QQ截图20180907083025.png

    比较典型的“爽文”还有《择天记》《扶摇》《武动乾坤》……文章火,改编的影视剧也跟着火。女主角拥有开挂一般的人物设定  看上去容易让人厌烦,但很多“爽文”又出书又改编,相当受欢迎。[详细]

    09-07 08-09中国新闻网
  • 新一轮网贷整治开启:全国统一口径 多地展开自查

    2018年8月中旬,全国网贷整治办下发全国统一标准的《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》(下称“清单”)。截止到8月底,北京金融工作局、上海金融办、四川省金融工作局、北京互联网金融协会、上海互联网金融协会宣布启动P2P网贷平台合规自查、检查工作。[详细]

    09-07 08-09中国新闻网
  • 纽埃岛现“最孤独的”鸭子 全岛仅此一只

    纽埃岛现“最孤独的”鸭子。据澳大利亚广播公司报道,今年年初,纽埃出现了一只绿头鸭,这让这个太平洋中南部原本没有任何鸭子的小岛上的居民感到惊奇。[详细]

    09-07 15-09人民网-澳大利亚频道
  • 揭白宫内幕新书爆料:特朗普希望将“萨德”部署本土 因韩部署地垃圾

    特朗普希望将“萨德”部署本土。张田】据韩国《中央日报》9月7日援引美国《新闻周刊》报道,美国知名记者伍德沃德在新书《恐惧:白宫中的特朗普》中写道,美国总统特朗普认为部署在韩国庆尚北道星州郡的“萨德”费用过高,应该部署在美国俄勒冈州波特兰市。[详细]

    09-07 15-09环球网
相关新闻