大众网首页|要闻|分站|网站导航
大众报业集团主办||手机客户端|用户登录

关注世界粮食日:隐性饥饿挑战严峻、餐饮浪费仍严重

“雨足高田白,披蓑半夜耕”,粮食问题是民生的大问题,与你我息息相关。10月16日,是第39个世界粮食日。资料显示,中国隐性饥饿的人口达3个亿。与此同时,食物浪费问题却仍然十分严重。

阅读全文
  要点

1 联合国粮食及农业组织资料显示,全球约有20亿人正遭受隐性饥饿的困扰,中国隐性饥饿的人口达3个亿。  

2 食物浪费问题仍然十分严重。数据显示,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。每天,数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。

3 如何根据个人身体需求,提供精准化、定制化的营养配餐值得思考。解决“隐性饥饿”与落实“光盘行动”也不仅仅是两句口号,前路依然任重道远。

  “雨足高田白,披蓑半夜耕”,粮食问题是民生的大问题,与你我息息相关。10月16日,是第39个世界粮食日,今年的主题是“行动造就未来健康饮食实现零饥饿”。这是世界粮食日的主题首次将饥饿问题与健康饮食联系在一起。联合国粮食及农业组织资料显示,全球约有20亿人正遭受隐性饥饿的困扰,中国隐性饥饿的人口达3个亿。与此同时,食物浪费问题却仍然十分严重。数据显示,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。每天,数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。

我国面临隐性饥饿严峻挑战 70%慢性病与隐性饥饿有关

  隐性饥饿,就是由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时在其他营养成分上过度摄入,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。患有此类症状的个体可以呈现出健康的身体形态,而不是类似营养不良患者减重、消瘦的体态。2005年,世界卫生组织将这一现象称为“隐性饥饿”。

  专家介绍,显性饥饿是能量缺乏的状态,是可以通过“吃饱”解决的;隐性饥饿是微量元素的缺乏,需要通过“吃对,吃好”才能解决。“我国是世界上面临隐性饥饿严峻挑战的国家之一。”中国作物营养强化项目常务副主任张春义介绍,我国缺铁引起的贫血症患病儿童比例很高,由于缺乏锌、维生素A或其他微量元素而导致的隐性饥饿也在不断蔓延。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽表示,常见的隐性饥饿包括缺钙、缺铁、缺锌、缺乏各种维生素等。研究发现,大约有70%的慢性疾病与隐性饥饿有关,如肥胖、心脑血管疾病、视力下降、免疫力下降、早衰等,人每天需要通过食物摄入40多种营养素来满足身体的需要。

餐厅、食堂成食物浪费“重灾区” 餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克

  米饭整碗倒掉、菜肴只动了几口就扔在一边……在中国,大大小小的食堂和餐厅中,这样的场景天天上演。“粗略估计每天至少有四分之一的食物是被职工倒掉的,主食、炒菜的浪费现象都比较严重,有的几乎是整盘未动。”北京某职工食堂的一位工作人员告诉记者,食物浪费现象在他工作的食堂内十分普遍。一个规模不大的中型食堂,仅一天收集的残羹剩饭重量就能达到几十公斤,一年下来就有数吨食物被白白扔掉。

  而相比于食堂,餐馆内的浪费现象则更为普遍、严重。“一般桌餐的浪费最多,差不多每桌上剩下的食物总量在三分之一。”北京一家连锁餐饮企业内的工作人员告诉记者。这位工作人员表示,之所以桌餐浪费量大,是因为不少客人因为就餐人数多,很难准确判断,基本都会选择“多点菜”,并且即便最后剩余了大量食物,很多客人也不会选择打包带走,这些菜肴只能直接丢进厨余垃圾内。

  除了传统的桌餐浪费严重,不少自助餐厅也面临同样问题。虽然如今不少餐厅都会在餐桌显眼的位置放置类似于“爱惜粮食”的字样提醒食客,不过这样的举措也仍然无法避免食客的“眼大肚子小”。并且,多数餐厅服务员面对客人这种浪费行为也不会过多干涉。

  2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会曾联合发布《中国城市餐饮食物浪费报告》。课题组从2012年起,在北京、上海、成都、拉萨4个代表性城市的366家餐馆开展了大量实地调研。调研发现,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,此外,大型聚会浪费则达38%,而学生盒饭有1/3被扔掉。从场所和群体来看,大型餐馆、游客群体、中小学生群体、公务聚餐等是餐饮食物浪费的“重灾区”。报告指出,经初步测算,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

  收残区的厨余垃圾桶 中新网记者 张尼 摄

均衡摄入解决隐性饥饿问题 “光盘行动”遏制严重食物浪费

  解决隐性饥饿的首要问题是保证营养摄入均衡。“营养补充剂是解决隐性饥饿的办法之一,但相比之下,通过粮食补充营养更经济,降低营养密集食物的价格应该被列为优先政策。”国际食物政策研究所所长樊胜根表示。而何丽介绍,过多摄取热量、脂肪、精白淀粉、食盐等不合理的饮食习惯是诱发各种慢性病的主要原因。中国营养学会发布的《中国居民膳食指南》建议,平均每天需至少摄入12种食物,每周至少25种。

  另一方面,从2013年起全国开展了“光盘行动”,目的就是为了减少“舌尖上的浪费”。就在今年的世界粮食日前夕,国务院新闻办公室发布了《中国的粮食安全》白皮书。白皮书中不仅列举了中国粮食安全成就,同时也提到,要大力开展宣传教育活动,增强爱粮节粮意识,抑制不合理消费需求,减少“餐桌上的浪费”。在不少业内专家看来,减少食物浪费,除了要培养民众节约粮食和科学膳食的观念,餐饮业推进供给侧结构性改革同样重要。

  如何根据个人身体需求,提供精准化、定制化的营养配餐,是未来需要思考的一个问题。而对于每个人而言,解决“隐性饥饿”与落实“光盘行动”也不仅仅是两句口号,前路依然任重道远。

  (综合光明网、中国新闻网、科技日报等消息)