86岁老太转账百万,银行报警!真相竟是…

2018-10-03 12:48:00来源:中国经济网作者:

今年9月,黑龙江省哈尔滨市木兰县,收到了300万元的巨额捐助,还有700万预计明年到账,用于教育、公益事业建设。据了解,这是该县有史以来接到的最大一笔个人捐助。 

而这些巨额捐款,来自今年年逾八旬的中国第一代女空降兵马旭。

捐款数额巨大

银行担心老人受骗报警

2017年9月,黄继光生前部队在武汉举行纪念黄继光牺牲65周年的活动,马旭作为特邀代表参加。在这场活动中,马旭见到了多年不见的部队教练员金长福,跟他说起想把毕生积蓄1000万捐献给家乡木兰县的想法,并委托其帮忙联系家乡的政府。

据报道,今年5月,木兰县教育局第一次跟马旭通电话,了解到老人目前有两个心愿,一是将毕生积蓄1000万捐给家乡,二是希望去世后骨灰可以送回家乡,与父母放在一起。

9月12日,在木兰县教育局工作人员的陪同下,金长福前往武汉。次日,木兰县政府接受了马旭老人的第一笔捐款300万元。

金长福对记者称,当时在工商银行转账时,由于老人年事已高,转账金额太大,银行工作人员还以为他们是骗子,担心老人受骗报了警。“派出所民警都到现场,给我们和老人的单位都打了电话,核实了我们的身份才让转账。”

她是中国第一代女空降兵

被称为军中“居里夫人”

据公开资料,马旭1932年出生于木兰县的一个中医世家,爷爷是清朝的御医。她1947年参加中国人民解放军,1950年参加抗美援朝,和战斗英雄黄继光同一个师。

抗美援朝期间,她被授予抗美援朝纪念章、保卫和平纪念章和朝鲜政府三等功勋章,并还结识了她的伴侣、同为军医的颜学庸。回国后,她被保送到第一军医大学,后分配到原武汉军区总医院。

1961年,原本作为军医的马旭,迎来了她的人生转折。

当年,中央军委命令,由参加过上甘岭战役、出过黄继光的英雄部队某军为主体,组建中国人民解放军空降兵。马旭作为军医担任跳伞训练的卫勤保障。

当时刚刚结婚的马旭,主动申请成为一名伞兵,然而,请求起初并没通过。

她曾自述,“我身高只有1米53,体重不到75斤,达不到伞兵标准。师长张治银考虑到我新婚不久,没批准。我自己也知道,整个部队1万多人,还没有女兵跳伞的先例。但是我并没有因此气馁,没能参加跳伞训练,我就在一旁偷偷学习。晚上等伞兵们训练完了,我就偷偷跑到训练场,趁着月光练习。”

一段时间后,她咬破手指写了一封血书:“身在空降师,如果不跳伞,怎么能叫伞兵?我恳求组织批准,并保证成为合格的伞兵!”

张治银说:“如果你跳得比部队战士好,就让你上,比部队战士差,就别再提!”她随后跳上平台,连跳三下,最终部队同意她的请求。

1962年秋,马旭第一次正式登机跳伞,此后20多年间,她跳伞140多次,创造了三项中国之最——第一个跳伞女兵、跳伞次数最多女兵、实施空降年龄最大女兵。

担任伞兵期间,马旭还发挥了自己军医的专业特长,与丈夫发明了科研成果。

早期,她发现伞兵经常因落地不稳而脚踝受伤,造成战斗减员。1983年4月,她和丈夫颜学庸研制出了“充气护踝”,可使跳伞着陆时的冲击力减半,扭伤情况接近零,1989年获得国家专利,这也是中国空降兵获得的第一个专利。

同时,通晓英、日、俄三国语言的她,还和丈夫撰写了《空降兵生理病理学》、《空降兵体能心理训练依据》,填补了相关空白,被称为中国军中的“居里夫人”。

80岁重返课堂学习

捐出1千万却家徒四壁

值得一提的是,近年来,八旬高龄的马旭,又重返课堂进行学习。

2008年,马旭找到华中科技大学同济医学院基础医学院,希望报考在职研究生。之后,学校破格给马旭办理了研究生课程班入学手续。

此后4年多,她坚持到校上课、学习,并参加了两次“考研”。2012年4月,复习考研的她接受采访时说,“已经连续考2次了,2009年那次只差10分。”她自称主要是日语太难学,一个单词往往要背好长时间,还记不住。

然而,这位能捐出千万积蓄的老人的生活堪称艰苦朴素,老两口住在武汉黄陂区的一处小平房,家中陈设极为简陋,家里有很多书和报纸,没多少家具,睡的床是六七十年代的硬板床,沙发也是四五十年前的老式沙发,已经露出破麻袋和棉絮了,穿的是部队发的军装,吃的都是简单饭菜。

马旭说:“和我那些牺牲在战场上的战友相比,我能活着就是无比的幸福。人的一生是有限的,而为祖国作贡献是无限的,只要生命不息,就得奋斗不止。 ”

网友:说不出的感动

来源:中国青年报综合“政事儿News”(ID:zsenews )、生活报、中国新闻网等

 

初审编辑:

责任编辑:高娜

相关新闻