我们为什么要大阅兵?至少为了让2000万英烈看看这可爱的中国!

2019-10-04 20:25:00来源:经济日报作者:

前几天,在朋友圈看到一个问题

“中国为什么要阅兵?

而且是空前盛大的阅兵?

有一个答案让人泪目:因为,有一支人民的军队

要用这样一种方式告诉我们他有足够的能力

捍卫祖国的每一寸土地他更有足够的底气保护好14亿中华儿女!

不要以为他们只是从长安街的东头走到西头

他们,从八一南昌起义走来

一路冒着硝烟

一路穿过枪林弹雨

一路披荆斩棘

走到今天!

当我们在眼下这和平时光里为新中国70年取得的辉煌骄傲、自豪、热血沸腾时决不能忘记为中国革命和建设事业献出自己宝贵的生命的 2000万名烈士!也决不能忘记为新中国默默耕耘的大国脊梁无数挥洒汗水的建设者和守护者!

为什么要国庆大阅兵?我们就是要用一场空前盛大的阅兵

请他们好好看一看

今天这可爱的中国

就是为了大声地告诉他们

这中国,正如你所愿

就是让世界看一看

我们中国人众志成城

能创造历史,更能开创未来!

英雄倒下了

是为了我们站起来!或许我们无法一一说出他们的名字

但每个人的背后都有一段不应被忘却的英勇

 致敬先烈

 致敬英雄

 - 1 - 

今天的岁月静好

在烈士先辈的生命和鲜血里!

这位用俄语唱着《国际歌》的老奶奶名叫瞿独伊 1921年出生今年已经98岁

84年前,1935年6月18日她的父亲瞿秋白一路高唱着他自己翻译的《国际歌》微笑着走向了刑场 ……

瞿独伊是瞿秋白的女儿

爸爸牺牲的时候 14岁的她哭出了病来

童年的瞿独伊与父亲母亲

岁月过去80多年一道道的皱纹刻满了瞿独伊90多岁的面庞她抚摸着父亲还是那么年轻的脸静默了片刻她才喃喃地说:

我始终不明白儒雅的书生和壮烈的革命者哪一个是我的父亲 ……

是啊!

谁生来

是为了牺牲?

谁生来

是为了直面敌人的枪口?

谁生来

就是英雄?

1840年以来,中国受尽列强欺辱

为了新中国成立

烈士们大义凛然他们从容自若他们笑对死亡

他们也有最灿烂的笑最柔软的情他们也有难以割舍的万般眷恋

他们却用自己的风华正茂

用自己生命

用自己的血肉

为新中国筑起了一道

新的长城!

忘不了,也决不能忘杨靖宇面对叛徒劝降时的质问:  “我们中国人都投降了  还有中国吗?” 

冰天雪地之中四面合围之下

杨靖宇用他的生命大写出一个顶天立地的中国人

还有太多没有被记录的战斗

还有太多没来得及传下来的故事 还有太多没有被记住的面容 ……

他们用鲜血、生命 和那一次次为中华民族 奋不顾身的冲锋 化作成中华民族永远的丰碑!     

 - 2  -

他们的心里装着人民 唯独,没有自己

1949年10月1日,开国大典 28岁的瞿独伊 用俄语向全世界播出毛主席的讲话: 中华人民共和国 中央人民政府今天成立了!

父亲瞿秋白离开整整14年之后 她亲眼看到了父辈们 用血与肉的牺牲 换来了的这一天!

然而, 旧中国积贫积弱 新中国刚成立 核威慑就像一把利剑 悬在了中国人的头颅之上! 若要真正挺直腰杆 再不受人欺负 中国人也得有原子弹 得有氢弹!

1968年12月5日凌晨,北京 一架小型飞机突然一头扎进了

机场附近的玉米地里! 士兵在搜救时发现了 非常震惊的一幕 有两具烧焦的遗体紧紧抱在一起

牺牲的是郭永怀和他的警卫员

他们在坠机前的一瞬间紧紧抱在一起 用自己的肉体完好地保护了

一份热核导弹试验数据的 绝密文件!

两弹一星功勋科学家、烈士郭永怀与妻子李佩和女儿

在郭永怀牺牲22天后 我国第一颗热核导弹成功试爆 中国的氢弹得以实现

有的人,他们虽然不是烈士 却是以英雄的姿势 为共和国奉献至生命最后一刻

1986年5月 杨振宁专程看望邓稼先 他问:您研究原子弹成功之后 得到了多少奖金? 邓稼先回答: 原子弹十元、试验氢弹十元 听到这个答案 杨振宁泪流满面!

1986年7月29日 邓稼先因为全身大出血去世了 在生命的最后时刻 邓稼先说的最后一句话是:  不要让别人把我们落下得太远 许鹿希抓着丈夫的手

看着他安详的脸

悲痛地说: “稼先,你的血流尽了……”

隐姓埋名28年 邓稼先将自己的毕生精力 无私地奉献给了祖国 奉献给了祖国的核武器发展事业!

钱学森、邓稼先、钱三强、 郭永怀、程开甲、 南仁东、黄大年……

在70年的岁月里 一批又一批的杰出的科学家 他们放弃国外优越的研究条件 他们放弃功与名 隐姓埋名默默无闻半生 让中国人挺直了腰杆!

他们究竟为了什么?

或许答案就简单到只有几个字: 为了这个国家的命运!

他们的心里装着全体人民 唯独,没有自己

- 3 - 

1950年初

11万筑路大军挺进西藏 他们领到的武器不是钢枪 而是铁锤、钢钎和十字镐 他们以自己的血肉之躯 硬生生在世界屋脊的 悬崖峭壁上开辟了一条天路!

4000多人牺牲在筑路途中 平均每公里 长眠着两名烈士!

这位掩面痛哭的军人 名叫韦昌进 30多年前的那场边境自卫反击战

他看着三位战友倒在血泊里 他自己全身22处负伤 左眼球被弹片击中 在难以继续作战的情况下 他呼叫后方 “向我开炮”……

他不仅在绝境下守住了阵地 

捍卫了祖国的领土 还奇迹般的从已经被炸烂的 猫耳洞里活了下来

2017年7月28日 中央军委主席习近平签署命令: 授予韦昌进同志“八一勋章”

我们看不见黑暗

是因为有人用他的身体和生命 把黑暗阻挡在我们看不见的地方! 这世上哪有什么岁月静好

只不过是有人替你负重前行

还记得3月四川凉山那场大火吗 这是英雄们出征时被拍下的画面 也是牺牲的他们 人生留下的最后影像

27位消防员

和3位参与灭火的地方同志 留在了那里 ……

20来岁,活生生的血肉之躯 他们害怕吗?

怎么可能不害怕! 可即使双腿颤抖

他们仍勇敢地往前走!

苟利国家生死以 岂因祸福避趋之 危难面前,他们选择逆流而上; 万家灯火,他们选择用自己的 负重前行照亮岁月静好

和平年代的英雄们 你们的流血牺牲 我们不会忘!

- 4 -

山河已无恙

英魂耀中华

一个没有英雄的民族是一个可悲的民族而一个拥有英雄而不知道爱戴他、拥护他的民族则更为可悲!

还记得2014年3月28日吗?在韩国仁川机场 437位埋骨他乡的志愿军烈士经过60多年的等待终于可以魂归故里

60多年前,他们为了祖国义无反顾地走上战场;今天,祖国张开双臂以最高的礼遇迎接他们回家

当身着盛装的年轻中国礼兵从韩国军人手中接过棺椁的一刻也接过了无数将士为了祖国而战的光荣和自豪

我们现在所享受的社会和谐、盛世景象都是无数先烈们用生命打拼来的!

更是无数新中国的建设者用汗水、用鲜血用默默无闻的牺牲和奉献干出来的、拼出来的!

天地英雄气千秋尚凛然

2015年9月3日在胜利日大阅兵上

当那一位位头发花白的老兵高举起他们的右手向共和国敬礼时我们仿佛看到了他们同一起并肩作战的战友们扛起一把把大刀跟日军拼个你死我活的英勇!

他们为谁拼杀他们又为谁倒下?他们为谁挺身而出他们又为谁留下满身伤疤?近日有两段短视频在朋友圈刷屏!网友们看到警车为共和国的功勋们开道这一幕时都忍不住热泪盈眶

当90岁的两弹一星功勋科学家孙家栋院士等人坐着轮椅被高高抬起的那一刻一段这样的弹幕顷刻间刷屏:

他把人民放在心头

人民把他高高举起!

   9月29日,在北京人民大会堂金色大厅隆重举行的中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平强调,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

在实现中华民族伟大复兴的征程上勇敢的中国人民团结一心任何困难、坎坷都阻挡不了中华儿女前进的脚步!

山河已无恙

英魂耀中华

我们一起,致敬英雄!

初审编辑:

责任编辑:高娜

相关新闻