哈勃发现"发育不良"的废墟星系

2018-03-13 11:14:00 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿3月12日电(记者 周舟)美国航天局12日报告说,哈勃太空望远镜发现一个过去100亿年基本未发生变化的“废墟星系”,有望为古老星系的起源和演化提供新见解。

这个星系被命名为NGC1277,其“造星”速度曾一度比今天的银河系快1000倍,后来却骤然停止。研究发现,该星系的恒星数量比银河系多一倍,但“发育不良”,只有银河系的四分之一大。

研究人员推测,该星系在发展过程中未能吸积到更多物质从而演化为巨大的旋臂状星系。

大星系通常同时拥有富金属的红色球状星团和贫金属的蓝色球状星团,前者被认为是星系主体,后者是后来被吸过来的,但NGC1277完全没有蓝色球状星团,表明它早已停止“造星”,也未吞噬其周围星系。

NGC1277处于英仙座星系团中心,英仙座拥有1000多个星系,距离地球2.4亿光年。

研究人员说,NGC1277以每小时320万公里的速度在英仙座星系团内快速运动,因此无法与其他星系合并或吸引星系间气体进行造星,且因星系团中心的气体温度太高而无法冷却下来形成恒星。

这项研究发表在最新一期英国《自然》杂志上。论文作者之一、西班牙拉拉古纳大学迈克尔·比斯利说:“我研究球状星团很长时间,第一次看到这种情况。”

大约1000个星系中就有一个“废墟星系”,但大多因距离太远,在哈勃望远镜中只成像为红点,NGC1277则提供了近距离观察原始星系的机会。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 日本将提高公民法定结婚年龄 男女均统一为18岁

    据日媒报道,日本政府在3月13日的内阁会议上,通过了将成年年龄从20岁下调至18岁的《民法》修正案。据报道,同时,日本还将女性的法定结婚年龄从16岁上调至18岁,男女法定结婚年龄统一为18岁。[详细]

    03-13 11-03中国新闻网
  • 俄百岁老人超7000人 有望在7到8年内增长10倍

    俄罗斯百岁老人超7000人新华社莫斯科3月12日电俄罗斯副总理戈罗杰茨12日说,目前俄罗斯百岁以上老人总数超过7000人,并有望在7到8年内增长10倍。戈罗杰茨在参加“莫斯科积极长寿”论坛时说,提高俄罗斯人均寿命是俄罗斯总统普京国情咨文的重要内容之一,俄罗斯政府...[详细]

    03-13 11-03新华网
相关新闻