新华时评:美国开打贸易战将损人害己

2018-03-13 12:25:59 来源: 新华网 作者: 于佳欣

新华社北京3月13日电

新华社记者于佳欣

今年以来,美国政府贸易保护动作不断。年初,宣布对进口光伏、钢铁等产品发起贸易救济调查;3月7日,特朗普在推特上放话,要求中方想办法今年减少美中贸易逆差10亿美元;随后又决定对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%。

美方试图以此方式缩减美中之间贸易逆差,解决双方贸易不平衡问题。众所周知,贸易平衡包括货物和服务贸易,但美方相关数据未将服务贸易算在其中。由于统计口径的差距,美国官方统计的对华贸易逆差每年被高估20%左右。选择对自己有利的数据计算贸易逆差,本身就有失客观公平。

中美贸易不平衡除了统计口径因素之外,还与美方对华高技术出口管制有关。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。可见,解决中美双方贸易平衡问题,需要美方在放宽出口限制方面多做一些“看得见”“摸得着”的实事。

另外,值得注意的是,尽管贸易顺差反映在中国,但真正的利益顺差在美国。据统计,中国货物贸易顺差的一半以上来自外资企业以及加工贸易。整个贸易过程中,中国只赚取少量加工费,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。若将货物贸易、服务贸易以及跨国公司海外销售的情况综合考虑,中美贸易利益总体平衡。

与美国贸易保护形成鲜明对比的是,中国在主动扩大开放。中国2018年政府工作报告就对推动全面开放作出部署,包括全面放开一般制造业,扩大医疗、新能源汽车等领域开放,下调汽车、部分日用消费品等进口关税等,充分显示了开放的诚意。

加剧贸易摩擦对美国可能得不偿失。彼得森研究所最新研究成果显示,如果打贸易战,美国将由此失去480万个工作岗位。而中国每年本会从美国进口的大豆、波音飞机、汽车等产品,也可能因贸易摩擦加剧让美国失去潜在订单。限制进口本国不具备竞争力的产品,带来的生产和生活成本增加的负担,最终会落在美国企业和消费者身上。利弊大小,一算账即知。

打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战解决贸易不平衡问题,结果只会损人害己。中方不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 新华时评:美国开打贸易战将损人害己

    今年以来,美国政府贸易保护动作不断。另外,值得注意的是,尽管贸易顺差反映在中国,但真正的利益顺差在美国。[详细]

    03-13 12-03新华网
  • 中企员工在牙买加遭绑架 使馆向警方提出交涉

    据中国驻牙买加大使馆网站消息,近日,一名中资企业中方员工在牙买加首都金斯敦遭遇绑架劫财,幸未受到大的人身伤害。当地时间3月12日,中国驻牙买加使馆临时代办杨文旭紧急约见牙买加代理警察总监布莱克,就近期连续发生中国公民遭枪击遇害、中资企业员工被绑架等...[详细]

    03-13 12-03中国新闻网
相关新闻