清明前夕30位南京大屠杀幸存者家族影像集中展出

2018-04-03 15:07:53 来源: 中国新闻网 作者:

  南京大屠杀幸存者家属和摄影师在纪念馆内摄影留念。 蔡美婷 摄

  中新网南京4月3日电 (记者 申冉)一张张慈眉善目的老人肖像照、一个个民国户籍卡老照片、一幅幅子孙满堂的全家福……民国黑白老照片里的主人正值青春年华,81年后,青春年少者都已步入耄耋之年,在彩色照片中,他们含饴弄孙、安享晚年幸福。这些老者有一个特殊的身份——南京大屠杀幸存者,在经历过刻骨铭心的伤痛之后,他们仍能涅槃重生,坚强地活下来,养育子孙后代。

  3日,正值清明节前夕,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下文简称江东门纪念馆)主办,南京大屠杀史与国际和平研究院、南京侵华日军受害者援助协会承办的《重生·繁衍——南京大屠杀幸存者家族影像展》在纪念馆3号展厅正式开展,以此记录生者、告慰逝者。

  幸存者李高山的儿子带着父亲的遗愿再次来到纪念馆。 蔡美婷 摄

  此次展览展出的是新华社于2017年拍摄的30户幸存者家族合影,配以南京城市摄影队为幸存者拍摄的个人肖像照,以及从南京市档案馆搜集到的幸存者民国户籍卡照片。

  江东门纪念馆相关负责人表示,现有的影像资料和拍摄题材大多以惨烈视角记录南京大屠杀历史,而此次展览以幸存者全家福为主体,这是在表达一个特殊的视角:中国人在铭记历史的同时,已经从阴影中走了出来,中华民族不管经历怎样的劫难,都能坚强地站立起来、重生、繁衍。

  老人在仔细观看幸存者的全家福照片。 蔡美婷 摄

  在此次展览的主题墙中,以户籍卡老照片组成一个“家”字,就是特别突出了“重生·繁衍”的美满家庭寓意。“在拍摄全家福时,一家人跟过年似的聚在一起,有的家庭成员还特地从外地赶来。”一位摄影师介绍,其中,陈桂香老人的37位家人聚齐,梅秀英老人的30位家人聚齐,朱惟平老人的29位家人聚齐……合家团聚、身着传统服饰的老人们笑得格外慈祥,让人忘了他们曾经遭受了战争残酷的“碾压”。

  这也是一场特殊的影像展,拍摄者一直在与时间赛跑、为大屠杀幸存的老者们留下可能是最后的影像。“争分夺秒!”此次拍摄的摄影师们常把这四个字挂在嘴边。

  幸存者后人在家族全家福前留影。 蔡美婷 摄

  据官方介绍,此次展出的30户幸存者分别为:葛道荣、蒋树珍、高如琴、傅兆增、阮定东、陈德寿、伍秀英、濮业良、王长发、李美兰、马庭宝、王秀英、常志强、谢桂英、马庭禄、陈桂香、余昌祥、仇秀英、夏淑琴、刘民生、杨翠英、周文彬、王义隆、石秀英、方素霞、向远松、路洪才、梅秀英、朱惟平、李高山。其中,令人遗憾的是,梅秀英、李高山两位老人在拍摄照片后就不幸因病离世。

  李高山的儿子今天也来到了现场,他告诉记者,1937年在南京保卫战中,父亲因年少从死人堆里爬了出来。“父亲大难不死,此后儿孙满堂。直到去世前,他还念叨,感谢国家繁荣富强,和平可贵,绝不能让悲剧重演。”

  据介绍,此次展览将持续至今年7月5日。(完)


初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老金调整机制确立 更大规模资金入市或成定局

    11.png

    还将参考城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出全国基础养老金最低标准调整方案。在不少分析人士看来,随着各地城乡居民基本养老保险基金委托投资的启动,更大规模资金入市成定局。[详细]

    04-02 08-04经济参考报
  • 本周冷空气频繁全国大部气温大跳水 南方降水增多

    11.png

    预计,2-6日将有两股冷空气接踵而至影响我国,北方降温普遍将超10℃,冷暖切换明显,且多沙尘天气。明天开始至5日,随着冷空气东移南下,与暖湿气流配合,我国降水范围将逐渐扩大,强度也会逐渐增强,湖南、贵州等地大雨。[详细]

    04-02 08-04中国天气网
  • 正能量!重庆一驾驶员被困河流中 消防员横渡救人

    记者2日从重庆市消防部门获悉,4月1日15时,重庆涪陵区一驾驶员连人带车被困湍急河流中,当地消防、公安等部门会合当地群众,用搭建绳桥的方式,成功将被困驾驶员救援上岸。[详细]

    04-03 08-04中国新闻网
  • 女儿丢失家人24年不敢离开当地 模拟画像助父女相见

    女儿在成都九眼桥附近丢失 多年来家人不敢离开成都 父亲开网约车寻亲 4月1日上午,王明清得到警方DNA比对消息,失散24年的女儿王启凤找到了,目前正在吉林。根据王明清提供的王启凤妹妹幼儿时期的照片和夫妻俩的照片,林宇辉很快绘制出两幅模拟画像。[详细]

    04-03 11-04北京青年报
  • 8名极端分子在乌兹别克斯坦被判刑

    乌兹别克斯坦纳曼干州刑事法庭近日对8名极端分子判处6至14年不等的刑期,罪名是这些人曾在叙利亚参与极端组织作战、招募乌兹别克斯坦人前往叙利亚加入恐怖组织。乌兹别克斯坦媒体2日报道,该团伙两名头目分别叫阿卜杜拉苏洛夫和沙基罗夫,两人曾于2010年前...[详细]

    04-03 15-04新华网
  • 2名中国渔民拉各斯附近海域遭海盗绑架 已获救

    据中国驻尼日利亚拉各斯总领馆网站消息,当地时间3月22日,2名中国渔民在拉各斯附近海域遭海盗绑架,经多方努力,2人于3月28日获救并于次日返回拉各斯。巢小良询问了2人的身体状况,对2人安全获释表示欣慰,向参与营救的相关单位和人员表示衷心感谢,希望涉事企业汲...[详细]

    04-03 15-04中国新闻网
相关新闻