特朗普大开惩罚性关税 终将损害美国利益

2018-04-04 15:58:05 来源: 国际在线 作者:

  北京时间周三凌晨,美国贸易代表办公室在其网站上公布了一份建议清单,包括在内的大约1300项自中国进口产品未来可能被加征25%的关税,其总计价值可能达到500亿美元。

  根据美国贸易代表的说法,这份清单是经过电脑系统运用“强大”算法后得出的,能够极大加重中国出口商的“痛苦”,更好地保护美国本土制造商的利益。不过,细看清单的内容,除了让人感到美国是在做一场损人不利己的徒劳折腾,还会颇有莫名其妙之感。

  排在这个清单头几项的物品,钍合金、贫铀合金、耐高温陶瓷和除重水外其他放射性同位素化合物等,是典型的中国不该卖给美国的。即便不讨论这些物品的本身用途,仅考虑其生产过程中可能存在的污染问题,本就应当严格限制出口,而且随着中国自身的发展,未来对于这些物品的国内需求也会进一步增加。因此美国制裁上述中国产品,除了让人不知就里之外,对于中国并非坏事。

  钢铝产品方面,中国本就不是对美出口大户。特朗普政府如果考虑自己的政治基本盘,想保护美国国内的冶金行业,仅仅限制中国是远远不够的。可是就目前的形势来看,他正在四处豁免那些本来在制裁范围内的大户们,当然,考虑“盟友”这个政治因素是可以理解的,想拉着“盟友”们一起对华搞贸易战,中方也能想清楚其中的缘由,只是这样丝毫起不到保护美国冶金行业的效果。

  至于林林总总的机电产品也被列入加税清单,其中许多是美国人日常生活所必须的。美国的国土和人口分布、社会传统、工人工资水平较高等因素决定了,普通美国人在生活中对于许多小型发电机、电动工具和一些小型加工机械等物品需求量很大。偏偏美国本土生产此类物品的厂商已经不多,而且产品价格不菲。贸易摩擦的结果必然是让普通美国人、尤其是社会中下层的消费负担加重。

  如果说美国将中国的数控机床、工业机器人和锂电池及其他新能源汽车零部件列入制裁清单是为了远期战略竞争考虑的话,让人不解之处在于,这种做法会立即拉高美国本土尚存的制造业生产成本,因为这些机械设备出口美国之后,被美国各行各业的制造商广为应用。如果让他们少了这个物美价廉的的选项,美国制造业产品的竞争力会进一步下降。

  加税商品中大量的化工产品和生化制剂确实利润丰厚,美国厂商在这个领域如果得到贸易保护,将能获得巨大好处。但是此类商品的市场不只在美国,世界上其他地方的市场同样广阔。

  针对美方做法,中方已回应将依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。根据外界的普遍猜测,中国对于美国回应的手段恐怕也会让美国面对难以忍受的“痛苦”,而且这些手段不仅会让本来就困难重重的美国经济再多了一个“大问题”,还很可能重重敲打特朗普政府的政治基本盘。

  (千里岩 国际在线特约评论员)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 首枚会变色的“心脏芯片”问世 大小似一枚一元硬币

    11.png

    (实习生邓凯月 记者张晔)一枚一元硬币大小的“心脏芯片”,在注入药物后,发生颜色变化,可帮助研究者观察到心肌细胞的搏动状况,达到试药的效果。记者日前从东南大学获悉,该校赵远锦教授课题组研发出具有微生理可视化功能的“心脏芯片”,为世界首创性成果。[详细]

    04-04 11-04科技日报
  • “蹭网”类应用到底有多危险?或“出卖”自己信息

    11.png

    近日有媒体报道称,移动应用程序“WiFi万能钥匙”和“WiFi钥匙”具有免费向用户提供他人WiFi网络的功能,涉嫌入侵他人WiFi网络和窃取用户个人信息。对此,工信部官网昨日针对“蹭网”类移动应用程序做出专门通报,并提示“蹭网”类移动应用程序可能存在的风险。[详细]

    04-04 11-04北京青年报
  • 全国多地遭“断崖式”降温 局地气温骤降20至28℃

    连日来,全国大部分地区经历“断崖式”降温过程,北京北部、河北北部和南部、山东北部等地部分地区降温甚至达到20~28℃。大风、雨雪、沙尘集中登场  根据最新的气象预报,未来几天,冷空气影响下,在全国气象地图上,大风、沙尘、雨雪将集中上演。[详细]

    04-04 08-04中国新闻网
  • 父女失散24年后终团聚 多年生活在同一县

    昨日(3日),寻女24年的网约车司机王明清显得异常兴奋,他穿上白色衬衣,抱着一大束百合花在小区门口等待女儿的到来。当天下午,失散24年的女儿康英乘坐飞机前往成都十陵与父母团聚。[详细]

    04-04 08-04北京青年报
  • YouTube总部发生枪击 美多家科技公司CEO吁控枪

    综合报道,视频网站美国YouTube公司总部3日发生枪击事件,造成1人死亡,多人受伤。这起枪击案发生后,美国硅谷多家科技公司的首席执行官纷纷呼吁加强枪支管制。[详细]

    04-04 15-04中国新闻网
  • 日本研究:猴子泡温泉减压

    当地时间2018年3月21日,日本长野县“地狱谷野猿公苑”的猴子在山间露天温泉中泡澡取暖,分外享受。位于日本长野县的“地狱谷野猿公苑”是世界上唯一一个供猴子泡温泉的地方,每年冬天都会有无数游客前往此地,一睹猴子们泡温泉的盛况。[详细]

    04-04 15-04中国日报网
相关新闻