美欧股市“失血” 资金回流新兴市场

2018-04-09 10:38:00 来源: 中国证券报 作者:

  根据EPFR最新公布的数据显示,截至4月4日的一周内,全球资金继续流出股票市场,特别是美股和欧洲股市,均出现连续三周资金流出,但流出幅度较前两周有明显收窄。同时,资金明显流入新兴市场债市和股市,尤其是资金流入中国市场的幅度明显放大。

  市场人士表示,因为贸易担忧可能触顶,根本的经济增速依然强劲,新兴市场的风险偏好有望在4月份反弹。

  资金流出欧美股市

  据EPFR最新公布的统计数据显示,最近一周(3月29日-4月4日)全球资金持续流出股市。当周全球股市净流出72.7亿美元,较前一周流出133.5亿美元的规模有所改善。其中美股和欧洲股市已经连续三周出现净流出,但流出幅度有所收窄。具体而言,当周美股市场录得流出为94.9亿美元,为3月下旬以来的第三周净流出,但相比前一周157.3亿美元的流出量出现明显缩小;同时欧洲股市当周也延续流出态势,流出资金20亿美元,较此前一周40.4亿美元的流出量有明显的缩小。

  在3月份爆发贸易争端以来,资金忧虑情绪有所升级,多机构监测到大量资金从投资美国股票的基金中流出。理柏数据显示,3月22日到3月28日,合计有140亿美元资金从美国市场的基金中流出,这一流出创下2月美股市场大跌以来的新高。该机构表示,资金的流出显然是出于对贸易争端的担忧。另据国际投资公司协会数据,3月15日到21日,投资者从美国本土股票基金中赎回了170亿美元,而此前一周,美国股票基金还有190亿美元的净流入。与此同时,不少美国投资者将资金投向了国际市场。3月22日到28日,美国市场的国际股票基金获得了3.4亿美元资金流入。不过,受到资金青睐的不包括发达市场,当周欧洲股票基金仍录得12亿美元流出。美国投资者主要是担心货币汇兑风险,而且欧洲过去的表现也不太理想。

  新兴市场受追捧

  相比之下,资金明显回流新兴市场,EPFR数据显示,截至4月4日当周,新兴市场股票基金资金流入26.5亿美元,较前一周4.7亿美元有大幅的上涨。当周日本股市同样吸引资金流入,但仅流入15.8亿美元,较前一周59.4亿美元规模有所减少。

  EPFR数据显示,资金加速流入中国市场(包括A、H、红筹)股票型基金,截至4月4日当周共流入9.1亿美元,较前一周流入8129万美元出现明显升高。同时,流入追踪中国香港本地股基金的资金规模也明显扩大,当周净流入资金达到5797万美元,而此前一周仅出现1226万美元。因此合计来看,大中华区股票型基金净流入9.7亿美元,明显好于前一周9355万美元的流入规模。在追踪中国市场(包括A、H、红筹)的基金中,EPFR统计范围内的中国内地基金流入3.5亿美元(此前一周流入7011万美元)。因此,剔除上述内地基金后,4日当周流入中国香港市场(H、红筹、香港本地股)的海外资金规模为6.2亿美元,明显好于前一周2344万美元的流入规模。

  新兴市场债市在4日当周也由前一周的流出6.2亿美元转为流入20.9亿美元;不过,当周日本债市资金流出为5732万美元,规模较前一周1771万美元有所扩大。全球债市再度转为净流入80.3亿美元,好于前一周流出15.5亿美元的情况。此外,3月份还有不少资金流入了非洲以及中东地区,买入的股票及债券达到32亿美元,南非成为其中重点的投资国之一。

  高盛分析师表示,因为贸易战担忧可能触顶,根本的增速依然强劲,新兴市场的风险偏好有望在4月份反弹。美林美银分析师表示,导致资金偏好新兴市场的原因是美国10年期国债收益率无法破3,再加上美元的弱势,帮助解释为何新兴市场更有韧性来对抗日益增长的对贸易担忧。

  

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 全国20多个城市加入“人才争夺战” 政策优惠前所未有

    人才争夺战.jpg

    而在“人才、人口争夺攻坚战”的号召下,今年前3个月共有23.1万人落户西安,接近2017年全年落户西安的总和。而城市的公共服务能力又恰恰与这些人口相关,所以在引进人才的同时,需要考虑的是城市低学历群体的就业、落户等相关工作。[详细]

    04-09 07-04人民日报海外版
  • 厉害了中国科技:诱导多能干细胞助推再生医学

    诱导多能干细胞.jpg

    裴端卿研究员领衔的科研团队经过多年攻关,开发出一套高效、简单的化学小分子诱导多能干细胞的方法,即化合物诱导干细胞多能性。裴端卿说:“我们这个方案只需要给细胞用两种不同的‘药水’依次‘洗澡’,便可以将体细胞‘返老还童’到胚胎干细胞的状态。[详细]

    04-09 07-04人民日报
  • 四川卧龙熊猫母子首同框 顽皮啃坏红外相机

    xiong_副本.jpg

    记者7日从四川卧龙国家级自然保护区管理局获悉,该局在回收安装在老鸦山区域的红外触发相机里首次采集到野生大熊猫妈妈带宝宝游玩的影像资料。钟欣摄  红外触发相机里采集到的影像资料。[详细]

    04-08 10-04中国新闻网
  • 错过要再等一年 共青森林公园晚樱提前进入盛花期

    由于前几日的雨水,上海共青森林公园内原本四月中旬盛开的晚樱提前进入盛花期。晚樱花主要指日本晚樱下的各种园艺品种,而从花期上划分,一般花期晚于染井吉野樱的均可归入晚樱花类。[详细]

    04-09 10-04东方网
  • 西班牙四歹徒多次入室抢劫尚未落网 华人需警惕

    据西班牙欧浪网报道,四名蒙面人在西班牙Murcia对三户住宅进行抢劫,并对住宅中的女性进行性侵犯。目前,四名男子并未落网,因此,当地华人也需要对此提高警惕,晚间做好安保措施,将家门锁好。[详细]

    04-09 10-04中国侨网
  • 享受春光

    4月8日,在比利时首都布鲁塞尔五十年宫公园,人们享受春日阳光。近日,比利时各地气温攀升,人们纷纷走出家门,享受阳光普照的春日。[详细]

    04-09 10-04新华网
相关新闻