法国为对叙军事行动辩护 称寻求政治解决危机

2018-04-14 18:18:53 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社巴黎4月14日电 (记者 龙剑武)法国当局14日宣称,美法英三国对叙利亚联合发动空袭旨在摧毁“叙政府制造和使用化学武器的能力”。法国同时致力于寻求政治解决叙危机的方案。

  根据爱丽舍宫14日发表的新闻公报,法国总统马克龙表示,“叙政权使用化武的事实和责任毫无疑问”。因此,他下令法军在包括美英在内的“国际联盟”行动范围内对叙政权的“秘密化学武库”实施打击。

  当地时间4月13日晚,美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。

  马克龙重申,法国在叙利亚问题上的重点关切是完成打击“伊斯兰国”的任务,为叙平民提供人道援助,联合各方努力政治解决叙冲突,以恢复叙利亚和该地区的和平稳定。他接下来将继续坚定地以此为对叙工作的重点。

  14日上午,法国外长勒德里昂和国防部长帕尔丽在爱丽舍宫就法国参与对叙军事行动举行新闻发布会。勒德里昂表示,叙利亚战事升级至使用化学武器是“不可接受的”,针对叙政府的军事行动是“合法的”“适度的”和“精准的”。

  勒德里昂同时表示,法方愿意从现在起与有关各国共同努力,重启解决叙危机的政治进程。另外,法国还会再次就解除叙政府化武能力,遵守联合国安理会停火决议和为平民提供人道救援等问题提出政治动议。

  据帕尔丽透露,法国在此次军事行动中动用部署在地中海的数艘多用途驱逐舰和从多个法国空军基地起飞的战机。法军与美英盟友密切配合,(向叙境内)发射巡航导弹实施精准打击。

  帕尔丽还表示,法国及其盟友的立场并不是寻求对抗,也不希望造成任何军事升级,“我们已确保让俄罗斯方面预先获知此事”。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 5款手机壳有毒有害物质超标 苹果、小米等产品上榜

    11.jpg

    此次比较试验,深圳市消委会也依据样品质量情况评选出五星级品质榜、四星级品质榜、三星级品质榜及检测结果超出限值品牌名单。经过试验,13款手机壳上榜五星级品质榜,201项化学测试项目没有检出有毒有害化学物质,老化测试48小时,抗发黄等级达到4级以上,产品耐用...[详细]

    04-14 13-04北京晨报
  • “健康中国娃”项目落地甘肃武威 惠及乡村留守儿童

    4月中旬,来自甘肃武威市凉州区乡村小学的200名留守儿童,参加了一堂堂生动有趣的课程。这是由甘肃省民政厅、武威市民政局主办,武威市壹加壹公益联合会发起并承办的“健康中国娃示范项目”,该项目已于近日启动,旨在为凉州区边远学校的留守儿童提供健康安全教育及...[详细]

    04-14 18-04中国新闻网
  • 埃媒发漫画描述特朗普对叙“动手”决定:金钱凌驾于我

    (记者王月博 实习记者姜肖寒 综合报道)叙利亚当地时间4月14日凌晨,美国、英国、法国对叙利亚发起军事打击。该网站介绍漫画时称,这是美国总统特朗普穿着摔跤服在通往叙利亚途中的情景。[详细]

    04-14 18-04中国网
  • 普京:对军事打击叙利亚行为予以最强烈谴责

    (记者 王修君)针对美、英、法对叙利亚发动军事打击的行为,当地时间4月14日,俄罗斯总统普京发表声明称,此举违反了联合国宪章和国际法,俄对此予以最强烈谴责。[详细]

    04-14 18-04中国新闻网
相关新闻