创造出服务“一带一路” 大格局的优质营商环境

2018-05-07 15:49:01 来源: 西安晚报 作者:

  “《陕西省优化营商环境条例》的出台,将有助于陕西和西安更好体现其在‘一带一路’中的重要战略定位,这具有高度的意义和重要性。” 省社科院研究员、省城市经济文化研究会会长张宝通表示。

  “改革开放40年,我国由一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体,成为中等收入偏上的国家,可以说是超常态发展。今后30余年我国经济发展进入新常态,要成为社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”张宝通表示,超常态是由沿海开放带动的,是由深圳为窗口的珠三角、上海为龙头的长三角引领的,而新常态正是要由“一带一路”来支撑,由大西安为中心的大关中城市群来引领。如今,陕西的定位是“一带一路”的核心区,西安是核心区的核心,是亚欧合作交流的国际化大都市,这更要求其要创造出服务“一带一路”大格局的优质营商环境,让全球的投资者和人才的目光能够聚焦在这里。

  张宝通表示,打造优质营商环境,其实西安的政府部门一直都在行动中。“去年,西安提出‘聚焦三六九,振兴大西安’的奋斗目标,通过举办首届世界西商大会、欧亚经济论坛、全球硬科技创新大会等活动,把西安打造成亚欧合作交流的国际化大都市,提高了西安的战略地位,增强了西安的吸引力,营造了一个发展的大环境,使西安成为投资者和人才向往的热点城市。”张宝通说,西安市委市政府把“招商引资”作为一号工程,主要领导身体力行,带头招商引资,并当好群众和企业的“店小二”和“服务员”,事不过夜马上办,建设服务型政府,常态化开展“局长驻窗口”“市长接听市民热线”“千人亲商助企”系列活动,力推“行政效能革命”和“最多跑一次”改革,通过优化办事流程、权力网上运行、物流快递送达等方式,实现了“数据多跑路、群众少跑路甚至不跑路”,大大改善了营商环境,使招商引资实现了历史性突破,为西安追赶超越打下坚实基础。

  此次《陕西省优化营商环境条例》的出台和西安落实中省有关优化提升营商环境的决策部署,推出涉及20个方面的重点工作措施,更是陕西打造“一带一路”核心区和西安建设国家中心城市的又一次扎实有力的推进。“要让国内外的投资者和人才都知道陕西、西安在‘一带一路’的战略定位和发展前景,从而吸引更多的投资者和人才到陕西和西安来发展;而吸引人才和投资的前提,就是营商环境的改善和提升。”张宝通说,历史上汉唐长安是亚欧合作交流的国际化大都市,如今的西安处在祖国版图中心,是亚欧大陆桥最重要的中心城市,在亚欧合作交流上西安的区位优势是任何城市不可替代的,所以如今其依然定位是亚欧合作交流的国际化大都市。“也正是西安的重要性,国家把欧亚经济论坛的永久会址放在西安,批准在西安举办丝绸之路国际博览会,在西咸新区设立丝绸之路经济带能源金融贸易区,让陕西自贸试验区探索内陆地区与‘一带一路’沿线国家经济合作与人文交流的新模式,这都是对于我们寄予了厚望。”张宝通说,陕西和西安也应该全力以赴去实现这个战略目标。(记者 轩辕杨子)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国第一批00后已步入成年 他们的兴趣你懂吗?

    00后.jpg

    他觉得,在聊天的时候使用网络流行语的主要原因在于这些词的新意,“年轻人都会喜欢流行元素,而且网络用语比较亲切”。小学五年级的昊林告诉中国青年报·中青在线记者,虽然他现在还没有看《黑豹》(报告中排行第九),但却很期待。[详细]

    05-07 07-05中国青年报
  • 生态环境部未来工作将如何开展?李干杰做解答

    生态环境部.jpg

    监督执法,即整合污染防治和生态保护的综合执法职责、队伍,统一负责生态环境执法,监督落实企事业单位生态环境保护责任;继续全面实施“土十条”,扎实推进净土行动,坚定推进固体废物进口管理制度改革,切实强化固体废物环境监管,不断加大重金属污染防治力度。[详细]

    05-07 07-05人民日报
  • 民房失火致孕妇被困 湖北咸宁消防营救

    yingjiu.png

    5月3日,湖北咸宁赤壁市黄龙路口一民房起火,导致一名孕妇被困,该市消防中队接警后,迅速赶往现场营救。消防官兵到达现场后发现,起火的房子为三层混凝土结构的民房,起火部位在二楼两侧房间,火势处于猛烈燃烧阶段,浓烟笼罩着房子四周。[详细]

    05-04 09-05中国新闻网
  • 成都机场:“80年代”空姐致敬青春芳华(组图)

    “五四青年节”即将到来之际,5月3日,在成都双流国际机场内,四川一高校学生穿上“80年代”空姐制服,通过青春快闪的方式,重现中国空乘前辈们的青春芳华,向中国民航人致敬。[详细]

    05-04 08-05中国新闻网
  • 俄媒:民调显示俄罗斯82%受访者认可普京的工作

    中新网5月7日电。据俄罗斯卫星网7日报道,全俄社会舆论研究中心的民调显示,82%的俄民众认可总统普京的工作,11%的人表示不认可。[详细]

    05-07 15-05中国新闻网
  • 遭遇干旱饥荒 美国亚利桑那州近200匹野马集体死亡

    据“中央社”报道,在美国亚利桑那州北部的纳瓦荷族自治区,约191匹野马被发现集体死于一处干掉的水池。自治区领袖将原因归咎于持续的干旱与饥荒。[详细]

    05-07 15-05中国新闻网
相关新闻