4月份居民消费价格同比上涨1.8% 专家称基本保持在稳定空间

2018-05-10 17:13:31 来源: 中央广电总台国际在线 作者:

  国际在线报道(记者 李爽):中国国家统计局10日发布的2018年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI同比上涨1.8%;PPI同比上涨3.4%。专家分析指出,数据基本保持在稳定空间。

  从同比看,CPI涨幅比上月回落0.3个百分点。食品价格上涨0.7%,非食品价格上涨2.1%,中原银行首席经济学家王军分析称:“4月份的CPI基本上还是保持稳定,食品价格同比出现了放缓,环比有所下降,非食品价格当中依然还是医疗保健、居住还有教育价格上涨比较快。”

  王军同时表示:“从国内总供求的对比状况来看,应该说当前以及未来引起通胀抬升的因素并不是十分明显,但是需要关注后续由于地缘政治因素导致大宗商品价格出现超预期的偏离,未来我们需要关注输入型通胀的影响。”

  从同比看,PPI涨幅比上月扩大0.3个百分点。生产资料价格上涨4.5%,生活资料价格上涨0.1%,在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业,王军分析称:“4月份PPI有所反弹,呈现出一个低位企稳的迹象,四月份的反弹还是翘尾因素贡献比较多,国内的供需因素并不支持未来PPI快速继续的反弹,但是也需要关注国际大宗商品未来的波动。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻