外国客商响应“一带一路”倡议“掘金”陕西

2018-05-14 15:03:43 来源: 新华网 作者:

  新华网西安5月14日电 (杨晓波)在“一带一路”倡议的号召下,越来越多的国内企业掀起新一轮“走出去”浪潮,加速海外业务布局。与此同时,记者采访调研中发现,有越来越多“一带一路”沿线国家的企业来中国开设公司拓展业务。陕西作为“一带一路”经济带的重要枢纽,兼具自贸区优势,大量海外企业表现出在陕西扎根兴业的强烈欲望。

  陕西有哪些优势吸引这些客商呢?一位来自乌克兰的商人告诉记者,中国作为世界第二大经济体,市场广阔,中国的全球化思路和坚持改革开放的发展模式,非常吸引外资来华投资,零距离与中国企业接触。

  该客商表示,通过对市场的考察,他们计划在西安成立一个进出口公司,把乌克兰及其他“一带一路”沿线国家最好的绿色食品,带到中国来销售。

  此外,陕西对外资企业提供了完备的配套服务和优惠政策。“中欧班列、中亚班列‘长安号’的开通让整个货运系统走起来很方便。”他补充道。

  记者从西安国际港务区了解到,今年西安开行了西安至白俄罗斯、西安至伊朗(阿富汗)2条线路,中亚、中欧班列运营线路已达8条。2018年,西安国际港务区围绕中欧、中亚班列设立了开行1000列的“小目标”,结合PPP模式,确定了“全面对接市场,一企一线”的运营思路,让有实力的物流企业以承包运行线路的方式共同参与班列运营。

  4月19日开园的中俄丝路创新园,不足一个月时间内入住的白俄罗斯、乌克兰、俄罗斯、格鲁吉亚等国的外资企业已有14家,今年预计引进外商企业25家。

  针对外商到中国可能存在着诸如文化、饮食、生活习惯等方面的差异问题,园区相关人员表示,会提供包括一站式窗口、国际律师团队、财务团队、翻译团队、外国人签证等全方位、高附加值的服务,来解决他们“水土不服”的状况。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 新政显效 “新一线城市”人才流入率远超一线城市

    人才争夺战.jpg

    事实上,去年下半年以来,“新一线”城市陆续出台的人才新政已经显现出较强的“引力场”效果。智联招聘发布《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,2018年跳槽时,有33.2%的白领选择成都、杭州等“新一线城市”,超越传统一线城市的32.7%。[详细]

    05-11 08-05经济参考报
  • 二维码支付存隐患:暗藏“李鬼” 易携带恶意代码

    二维码支付.jpg

    中国人民银行发布的条码支付业务规范4月1日起实施,这一规范主要针对支付风险控制措施较少、安全性较低的静态条码,明确同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。中国人民银行支付结算司有关负责人说,二维码支付流程分为支付指令的生成和处理两个阶段。[详细]

    05-11 08-05人民日报
  • 湖南青年检察官勇斗持枪歹徒:没想太多 必须抓住他

    zhua.png

    题:湖南娄底青年检察官勇斗持枪歹徒 感动一座城 娄星区检察院供图  10年前,谢新星曾在娄底市一步行街遇到偷手机的小偷,他也是第一个冲上去将小偷抓住。[详细]

    05-14 09-05中国新闻网
  • 75岁孤残老人捐两套房一铺面 立遗嘱帮助残疾学生

    5月3日,四川省残疾人福利基金会迎来了一位访客,一名穿着黑色布鞋、手提布袋子的大爷,找到工作人员,提出捐赠自己的两处房产和一个铺面,用于帮助残疾学生上学。胡东屏老人留下遗嘱:我若死后,所有财产全部捐给省残联,用于残疾学生的教育。[详细]

    05-14 09-05华西都市报
  • 华媒:澳研究显示减少工作压力可避免心理疾病

    澳洲网近日刊文称,澳大利亚悉尼一家研究所通过对近7000名45至50岁的员工进行研究,发现降低工作压力,可以在一定程度上减少心理疾病的发生。“研究显示,那些对工作要求更高、更容易感到紧张的员工,在50岁时患心理疾病的概率更高。[详细]

    05-14 15-05中国新闻网
  • 中国野保志愿者在纳米比亚举办野生动物保护宣传活动

    2017年4月至5月,工作生活在纳米比亚的中国建筑公司工作人员在华人野生动物保护志愿者的组织下,积极开展野生动物保护的宣传活动,为中国正面形象发声。生态环境保护和野生动物制品走私一直是纳米比亚的热点社会问题。[详细]

    05-14 15-05新华网
相关新闻