百姓网:城市“留守儿童”群体扩大 大学生兼职受青睐

2018-05-14 15:03:44 来源: 消费日报网 作者:

  母亲节脚步逐渐临近,不少品牌都打起了“关怀母亲”的营销战。但在大城市中,留守儿童的现象却愈演愈烈,太多孩子没有获得足够的家长关怀。经济快速发展下,生活节奏的加快和生活成本的上涨让双职工家庭更普遍,城市留守儿童现象也在加剧。据百姓网数据显示,以“幼儿托管“为关键词搜索的浏览量涨幅年同比增长约26%。

  更多年轻白领选择产后迅速回归工作,老一辈照顾孩子成普遍现象

  劳动者的标准工时为一天8小时,而在一线城市里,特别是以互联网行业为代表的新兴产业白领的工作时长远超标准,晚上10点在市中心地铁大站坐不到位子,这是大多数白领共同拥有过的经历。

  “我见过四五点钟上海的日出,却很少见到上海的日落。”在上海工作4年从事人力资源岗位的李小姐今年刚刚怀孕,“同事叮嘱我准时下班,但我根本挤不上下午6点的地铁,每天起码要等上两班车。”谈到孩子的养育问题,李小姐已经有了初步规划。“婆婆带孩子直到上幼儿园,之后我妈来负责接送上下学,凭老公一个人的月薪无法保证一家人的生活质量,离开职场这个选项一开始就没在我的考虑中。”

  托管所需求猛增,大学生兼职备受一线城市家长青睐

  然而让老一辈人来带小孩也并不一劳永逸,不少白领母亲都表示父母已经年迈,带小孩对他们来说并不容易,加上大城市人均居住面积较小,三代同堂滋生的婆媳问题也足以让年轻妈妈感到焦头烂额。

  近些年来随着年轻家长对于照顾孩子的刚需不断增长,上海、北京等城市的中小型家庭式托管所如雨后春笋一般冒出。从0-3岁的婴幼儿看护到3-10岁的知识型教育托管所,二胎政策和消费水平的增长都推动了教育机构的蓬勃发展。与此同时,一些家长不满足于大家庭式的托儿所服务,把眼光放在了上门服务的家教市场。

  记者通过百姓网联系到了一位家教机构的负责人,据他透露,近些年来家长咨询代接上下学服务的人数逐年增长,大学生兼职家教比专业教师更受低年级学生家长青睐。“低龄儿童的家长有教育焦虑,找大学生兼职都指明要找兴趣爱好广泛的,希望日常接触中老师能够以活跃的思维影响到孩子,同时工作繁忙的双职工家长也希望大学生兼职家教能承担起接送孩子的任务。”

  丧偶式教育屡见不鲜,年轻妈妈也想“减负”

  对于进入母亲角色的女性而言,比起工作繁忙,更可怕的是丧偶式育儿。丧偶式育儿指的是家长中的一方在孩子教育过程中的显著缺失,大多数情况下指的是父亲角色的缺失。丈夫对于孩子教育的不管不问让很多年轻女性在成为母亲后无法适应,感到了沉重的负担。

  今年30岁的冯女士女儿刚上小学,从女儿上幼儿园开始,她丈夫几乎没有管过孩子的学习。“每次要他负责带一下小孩,总是会出现各种问题,久而久之,带小孩就好像变成了我的专属任务。”她对于大学生家教有着独特见解:“孩子和家长的相处时间已经很宝贵,让家教老师承担着辅导作业的专项任务是高效的行为,这样夫妻俩就可以挪出时间来探讨如何更好的和女儿高质量相处,也算给自己减轻负担。”

  据教育行业的专业人士指出,城市留守儿童群体比起正常家庭长大下的孩子更容易出现自卑或自大等负面心理状态,家长的教育缺位,在孩子成长中会产生不可磨灭的影响。但对于年轻女性而言,怀孕后会面临的职业发展瓶颈、三代人的家庭矛盾和丧偶式育儿的辛苦都是非常现实的问题。大城市留守儿童现象加剧的背后,是年轻女性对于现实的挣扎和妥协。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 新政显效 “新一线城市”人才流入率远超一线城市

    人才争夺战.jpg

    事实上,去年下半年以来,“新一线”城市陆续出台的人才新政已经显现出较强的“引力场”效果。智联招聘发布《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,2018年跳槽时,有33.2%的白领选择成都、杭州等“新一线城市”,超越传统一线城市的32.7%。[详细]

    05-11 08-05经济参考报
  • 二维码支付存隐患:暗藏“李鬼” 易携带恶意代码

    二维码支付.jpg

    中国人民银行发布的条码支付业务规范4月1日起实施,这一规范主要针对支付风险控制措施较少、安全性较低的静态条码,明确同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。中国人民银行支付结算司有关负责人说,二维码支付流程分为支付指令的生成和处理两个阶段。[详细]

    05-11 08-05人民日报
  • 湖南青年检察官勇斗持枪歹徒:没想太多 必须抓住他

    zhua.png

    题:湖南娄底青年检察官勇斗持枪歹徒 感动一座城 娄星区检察院供图  10年前,谢新星曾在娄底市一步行街遇到偷手机的小偷,他也是第一个冲上去将小偷抓住。[详细]

    05-14 09-05中国新闻网
  • 75岁孤残老人捐两套房一铺面 立遗嘱帮助残疾学生

    5月3日,四川省残疾人福利基金会迎来了一位访客,一名穿着黑色布鞋、手提布袋子的大爷,找到工作人员,提出捐赠自己的两处房产和一个铺面,用于帮助残疾学生上学。胡东屏老人留下遗嘱:我若死后,所有财产全部捐给省残联,用于残疾学生的教育。[详细]

    05-14 09-05华西都市报
  • 华媒:澳研究显示减少工作压力可避免心理疾病

    澳洲网近日刊文称,澳大利亚悉尼一家研究所通过对近7000名45至50岁的员工进行研究,发现降低工作压力,可以在一定程度上减少心理疾病的发生。“研究显示,那些对工作要求更高、更容易感到紧张的员工,在50岁时患心理疾病的概率更高。[详细]

    05-14 15-05中国新闻网
  • 中国野保志愿者在纳米比亚举办野生动物保护宣传活动

    2017年4月至5月,工作生活在纳米比亚的中国建筑公司工作人员在华人野生动物保护志愿者的组织下,积极开展野生动物保护的宣传活动,为中国正面形象发声。生态环境保护和野生动物制品走私一直是纳米比亚的热点社会问题。[详细]

    05-14 15-05新华网
相关新闻