加沙流血继续 安理会紧急开会商讨对策

2018-05-16 12:12:43 来源: 新华社、国际台 作者:

  

  在美国驻以色列大使馆迁至耶路撒冷、美方承认耶路撒冷为以方首都后,巴勒斯坦抗议示威群众与以色列军队在加沙地带与以色列交接地区爆发的冲突15日继续。当天,联合国安理会召开紧急公开会,讨论加沙地带发生的流血冲突与最新局势。而土耳其和南非在前一天也各自召回驻以色列大使,抗议加沙流血冲突。

  图说:以军动用无人机向示威者扔催泪弹。视觉中国

  加沙“血腥一日”

  巴勒斯坦官方通讯社15日公布统计数字显示,14日加沙的流血冲突中,有59名巴勒斯坦人被以军打死,其中包括7名儿童,另有2770人受伤。这是2014年加沙战争以来,在巴以冲突中巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天。

  15日是巴勒斯坦民族“灾难日”70周年纪念日,巴勒斯坦各地举行大罢工,以抗议美国将驻以色列大使馆迁至耶路撒冷,以及以军在加沙地带镇压巴勒斯坦人的和平游行示威。在当天的冲突中,又有两名巴勒斯坦人被打死,160多人受伤。

  15日,巴勒斯坦总统阿巴斯决定召回巴勒斯坦解放组织驻美国华盛顿的办事处主任侯萨姆·扎马拉特。巴勒斯坦外交部称,阿巴斯总统是在美国驻以色列大使馆迁至耶路撒冷后作出这一决定的。侯萨姆将于今天回到巴勒斯坦。

  抗议“野蛮屠杀”

  为抗议以军对巴勒斯坦示威者实弹射击和催泪瓦斯驱散,造成大量死伤,14日土耳其和南非分别召回驻以色列大使。

  土耳其总统埃尔多安还决定,土耳其全国为巴勒斯坦死难者哀悼三天。他说,土耳其将继续与巴勒斯坦人民站在一起。

  南非外交部14日发表声明,称召回驻以大使的决定自宣布后“立即生效”。声明认定,美国驻以色列大使馆14日在耶路撒冷正式开馆是“挑衅”,巴勒斯坦人因而发起“和平抗议”。

  科威特政府14日也强烈谴责以色列军队滥用武力杀害巴勒斯坦示威者。当天,科威特内阁召开会议,谴责以色列对巴勒斯坦人的“野蛮屠杀”,称该行为违反国际法。而阿联酋政府则宣布将通过阿联酋红新月会向在加沙地带的巴勒斯坦受害者提供总值500万美元的药品和医疗紧急援助。

  阿拉伯国家联盟人权委员会15日敦促国际刑事法院检察官立即着手调查以色列占领当局对巴勒斯坦人犯下的罪行。国际刑事法院检查官法图·班苏达当天承诺将展开调查,并强调暴力必须被制止。今天,阿拉伯国家联盟将就加沙流血冲突召开紧急会议。

  美称与迁馆无关

  应非常任理事国科威特的要求,联合国安理会于当地时间15日召开紧急公开会,主要讨论了加沙地带当前面临的严峻局势。以色列常驻联合国代表丹尼·达农、巴勒斯坦常驻联合国观察员里亚德?曼苏尔受邀出席了当天的会议并发言。

  图说:安理会召开紧急会议讨论加沙冲突。美国驻联合国大使黑莉否认加沙地区的冲突和美国驻耶路撒冷大使馆开馆有关。视觉中国

  在会议正式开始前,与会代表全体起立,默哀一分钟,对在14日加沙地带的冲突事件中,以及在过去6周内在抗议示威游行中丧生的人们表示哀悼。 联合国中东和平进程特别协调员姆拉德诺夫通过视频会议从耶路撒冷参加了当天的安理会会议。他表示,14日是加沙的血腥一日,冲突导致加沙地带的人道主义局势进一步恶化。

  与会各方谴责暴力行径的发生,呼吁巴以双方,尤其是以色列,保持克制。英国、法国等安理会常任理事国代表也表示希望能对近来加沙发生的流血冲突进行独立、透明的调查。科威特14日已向安理会提交了相关决议草案,要求对以色列安全部队在加沙地带造成的重大伤亡事件展开独立和透明的调查,以追究相关责任。但这一草案被美国一票否决,美方代表甚至还表示,加沙地带发生的冲突与美将驻以大使馆迁往耶路撒冷无关。

  美国常驻联合国代表妮基·黑莉表示,当天召开的安理会议程是中东局势,因此,应讨论中东各国在近期所遭遇的暴力,而不是紧盯加沙局势不放。黑莉同时否认加沙地带14日发生的冲突流血事件以及大量巴勒斯坦人伤亡的局势与美国迁至耶路撒冷的驻以大使馆14日启用有关。

  玖田

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 森林蒸汽小火车6月末在桦南开跑 采摘花海一路有你

    东北网5月16日讯桦南重点国有林管理局在大力发展旅游产业过程中,将农产品采摘与森林蒸汽小火车观光游有机结合,打出产业发展“组合拳”。对观光旅游车厢进行焊接装潢。[详细]

    05-16 12-05东北网
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 大陆已设立75个海峡两岸青年就业创业基地和示范点

    :今天,国务院台湾事务办公室新闻发言人安峰山表示,全国多个省市设立的75个海峡两岸青年就业创业基地和示范点已逐步成为两岸青年交流的桥梁和台湾青年来大陆实习就业创业的重要载体。安峰山在今天举行的国台办例行新闻发布会上介绍说,为帮助台湾青年来大陆发展,...[详细]

    05-16 12-05中央广电总台国际在线
  • 国台办:台湾应反思为何连续两年不能参加“世卫”大会

    :国务院台湾事务办公室新闻发言人安峰山16日在例行新闻发布会上表示,台湾当局应该反思台湾为什么连续两年不能参加世界卫生大会,而不是去推卸责任,转移焦点。而导致台湾地区今年不能参会的原因是民进党当局迄今仍然拒绝承认“九二共识”,使得台湾地区参与世界卫...[详细]

    05-16 12-05中央广电总台国际在线
相关新闻