江苏发布今年首个高温预警 局部地区最高气温达到37摄氏度

2018-05-16 16:32:56 来源: 新华社 作者: 郑生竹

新华社南京5月16日电(记者郑生竹)江苏省气象台16日10时14分发布高温黄色预警信号,预计今天南通、苏州、无锡、常州和南京的局部地区最高气温可达37摄氏度左右。

据江苏省气象台首席预报员刘梅介绍,这是江苏今年首个高温预警,在历史同期比较少见。按照气象预警信号标准,气温达到37摄氏度,就要发布高温黄色预警信号。

根据江苏省气象台最新发布的气象信息显示,今天沿江苏南白天多云为主,晚上转雷阵雨天气,江苏北部有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨。明天在沿淮及其以南地区会有降水,苏南地区有中等量级降水,气温也会开始下降。

刘梅建议,有关部门和单位按照职责做好防暑降温准备工作。午后尽量减少户外活动。对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导。高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施。

江苏省农业委员会主任科员陈甜甜告诉记者,目前小麦处于灌浆期,连续高温一方面会加速灌浆过程,缩短生长期,出现高温逼熟现象,另一方面容易造成灌浆期缺水。表现为千粒重下降,导致减产。建议农户及时浇水,补施肥。此外,今年小麦赤霉病偏重发生的概率非常大,湿度是关键。高温高湿天气下,极容易发生赤霉病。

作者:郑生竹

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 【美丽中国长江行】智能插秧、屋顶光伏……科技将成崇明这个村子“最佳美妆师”

    今年,这些水稻田里将进行无人机植保、智能插秧、无人机耕地和收割等智慧农机试点,力争到2020年实行全面有机种植。这些年,三星镇一直尝试在乡村风貌打造、农村基层治理等方面引入更先进的技术,提高农村百姓的生活质量。[详细]

    05-16 16-05上观新闻
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 马来西亚前副总理安瓦尔获特赦 被视为马哈蒂尔接班人

    据马来西亚媒体报道,马来西亚公正党实权领袖、马前副总理安瓦尔16日获特赦。在9日举行的马来西亚全国大选中,马前总理马哈蒂尔领导的反对党阵营希望联盟(希盟)及其政党伙伴赢得大选。[详细]

    05-16 16-05人民网-国际频道
  • 英国3岁男童从45米高处跌入瀑布 奇迹般只受轻伤

    据悉,Llanrhaeadr瀑布风景区每月有数百人前往观光,费希称可能是瀑布的“神秘力量”保护男童与其阿姨两人。威尔士救护发言人表示,事发当时派遣了一架空中救护车与几名护理人员前来救护,所幸现场没有人伤亡。[详细]

    05-16 16-05中国新闻网
相关新闻