专访:中国和埃塞俄比亚各领域合作具有良好发展前景——访中国驻埃塞俄比亚大使谈践

2018-05-16 21:06:49 来源: 新华网 作者:

  新华社亚的斯亚贝巴5月16日电 专访:中国和埃塞俄比亚各领域合作具有良好发展前景——访中国驻埃塞俄比亚大使谈践

  新华社记者吕天然 王守宝 姚远

  中国和埃塞俄比亚在各领域合作具有良好发展前景,双方未来合作将以互利共赢、坚持正确义利观和“真、实、亲、诚”理念为方向,中国驻埃塞俄比亚大使谈践近日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴接受新华社记者专访时如是说。

  谈践说,中国和埃塞俄比亚关系当前处于历史最好时期,两国关系是双边关系、中非关系和南南合作的楷模。中国和埃塞俄比亚建立全面战略合作伙伴关系以来,在政治、经济、安全、人文和党际等领域保持了全面关系。

  谈践说,中国和埃塞俄比亚在“一带一路”倡议下开展了多领域合作。在基础设施领域,中国企业建设的连接埃塞俄比亚和邻国吉布提的亚吉铁路是埃塞俄比亚经济大动脉。中方愿意同埃塞俄比亚加深合作,将铁路线进一步建设成为经济带和经济走廊。

  他说,在人员流通方面,两国人员往来密切,埃塞俄比亚航空公司开通了多条前往中国的航线,每天服务约4000名中国旅客,中国则向埃塞俄比亚提供了许多留学和培训名额。两国在资金流通方面合作也非常多。此外,埃塞俄比亚拥有悠久的历史,希望进一步加强与中国的旅游合作和文化沟通。

  谈践说,中国和埃塞俄比亚都制定了本国的发展战略,“一带一路”倡议推动两国发展战略对接,双方实现了优势互补、互相合作和支持,在对接的基础上开展各个领域的合作。这种对接不仅为两国自身发展起到了很大作用,还为两国关系与双方合作起到了重要推动作用。

  他表示,中国鼓励和建议埃塞俄比亚走适合自己国情的发展道路,愿意在平等的基础上就埃塞俄比亚关心的问题进行深入交流,互学互鉴。

  谈践说,他对中国和埃塞俄比亚关系发展充满信心,希望两国继续巩固和维护现有合作势头,让双方合作再上一个台阶。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 倾心倾力打造智能科技产业发展良好生态 李鸿忠怀进鹏张国清出席“智港夜话”活动与企业家恳谈交流

    “智港夜话”——一场头脑风暴、思想盛宴,感知当今世界智能科技创新脉搏,纵论智能产业发展大势。紫光集团有限公司董事长赵伟国、浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕、TCL集团董事长兼CEO李东生、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰、三六零集团董事长兼CEO周鸿祎结...[详细]

    05-16 21-05天津日报
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 德外长:柏林与欧洲伙伴商定保留伊核协议

    据俄罗斯卫星网报道,16日,德国外长马斯在该国联邦议院发言时表示,柏林与欧洲伙伴商定保留伊核协议。”  5月8日,美国总统特朗普宣布,华盛顿退出伊核问题六国2015年与伊朗达成的伊核协议,此后,围绕伊核协议的局势恶化。[详细]

    05-16 21-05中国新闻网
  • 德外长:柏林与欧洲伙伴商定保留伊核协议

    据俄罗斯卫星网报道,16日,德国外长马斯在该国联邦议院发言时表示,柏林与欧洲伙伴商定保留伊核协议。马斯表示:“我们与欧洲伙伴商定,我们继续留在该协议中。[详细]

    05-16 20-05中国新闻网
相关新闻