日原子能规制厅推进调查福岛核电站近海辐射“热点”

2018-06-05 09:55:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网6月4日电 据日媒报道,日本原子能规制厅在东京电力公司福岛第一核电站近海,推进海洋污染调查。迄今,该厅已在调查中确认,海底洼地存在局部放射性物质活度较高的“热点”。据悉,日本原子能规制厅计划在2018年,对核电站方圆20公里海域内的放射性物质积蓄状况等,展开详细调查。

  资料图:2017年7月20日,东京电力公司7月19日召开记者会,公布了首次使用水下机器人拍摄到的福岛第一核电站3号机组内的具体状况。(视频截图)

  据报道,在推进福岛第一核电站报废作业的同时,福岛县沿岸渔业在核电站方圆10公里范围外的海域,进行小规模试验性捕捞,尚未正式恢复。海洋污染调查结果有望为弄清放射性物质对水产品的影响提供线索。

  2013年,规制厅启动调查,在距福岛第一核电站约20公里的海底,发现了被称为“淤泥带”的有细小沙粒堆积的深约5米的洼地。调查发现,该洼地内存在放射性铯活度高达每千克淤泥780贝克勒尔的场所。

  据推测,包含放射性物质的淤泥堆积,是受海流及台风影响。在2016年的调查中,核电站东南约5公里的河口区域放射性物质活度也较高。

  2018年的调查将从船舶投放测量装置,通过将其沉入海底后拖行,对辐射进行连续测量。此外,还将在约130处对淤泥进行采样分析,决定今后的调查地点和频度。

  据悉,在福岛核事故中,导致反应堆厂房严重破损的氢气爆炸,以及反应堆安全壳内部蒸汽泄气阀释放出的大量放射性物质,降至陆地,通过雨水流入河流,并最终导致海洋污染。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 中国好人,凝聚奋进力量

    QQ截图20180604150149.jpg

    助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动开展10年间,定格了成千上万普通人善行闪光的瞬间。人们身上都有善念的种子,不经意间的善行闪光,都值得被标记呵护,成为映照我们心灵的“光源”。[详细]

    06-04 17-06中国文明网
  • 骨肉天亲同枝连——两岸“东石”同名村探“缘”

    黄昏时分,台湾嘉义东石一带的浅海被余晖浸染,连片的蚵架形成错落绵延的“海田”景观。↑祖籍福建晋江东石的台湾嘉义人周清水在台湾嘉义介绍嘉义东石和晋江东石一脉相承的风俗习惯等传统文化(4月8日摄)。[详细]

    06-04 23-06新华社
  • 女孩轻生问"救这次能救一生"?警察:见一次救一次

    qin.png

    救援跳楼轻生女孩现场,民警与轻生女的一句简短对话,感动了现场所有人……  一位民警在千钧一发之际,死死抓住寻短见的少女,最终少女获救。”  在建设路公安分局治安大队,少女的父亲付先生说,他和家人经过一天的劝说,家人已经和好如初。[详细]

    06-05 09-06郑州晚报
  • 天津40个零散房源公租房项目推出

    为做好公共租赁住房项目出租工作,结合公租房房源情况,本市将于2018年6月8日至12日启动公共租赁住房项目房源登记工作,本次推出存量零散房源40个项目,3874套。    据了解,登记范围为持有有效《天津市符合公共租赁住房承租条件通知单》的家庭。[详细]

    06-05 09-06北方网
  • 日本官房长官批美贸易保护主义政策

    在6月4日上午的例行记者会上,日本内阁官房长官菅义伟表示,对于美国特朗普政权所采取的贸易保护主义政策感到非常遗憾。”  在记者会上,菅义伟还表示,日本首相安倍晋三会在本周内访美,同美国总统特朗普举行会谈。[详细]

    06-05 09-06中央广电总台国际在线
  • 西班牙伊比利亚火腿诞生记

    由整只猪腿腌制风干而成的火腿,是西班牙美食的代表,也是每个西班牙家庭餐桌上不可或缺的菜肴。西班牙每年有超过4000万头猪出栏,很大一部分是为了制作火腿而养殖。“西班牙生产的火腿里,大约只有18%可以被称为伊比利亚火腿,”一家火腿加工厂老板贝尔纳多...[详细]

    06-05 09-06新华网
相关新闻